お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-07-01 11:52:41

nikoniko
メンバ

外付USB&別PCで起動可なインストールはできますか?

HDD や USB メモリなどの外付け USB デバイスに Linux をインストールして利用したいと考えています。
起動 CD イメージを利用した試用目的でなく、継続的な運用を想定しています。

多くの雑誌で、Ubuntu などの Linux を USB メモリへインストールする記事を見かけるようになりました。
数種類の雑誌を購入し 7,8 種類のディストリビューションを実際にインストールして試し、提供される方法は以下の「方式1」か「方式2」のどちらかと分かりました。
外付け USB デバイスへインストールして継続運用するために「方式3」を期待して調査したのですが、その方法を見つけることが出来ませんでした。

Ubuntu を方式3の形にインストールできるでしょうか?
どうぞ、情報を教えてください。
よろしくお願いいたします。

--------------------------------------------------------
#可搬性と安定性の面からメリット/デメリットを併記しています

方式1.USB メモリへの起動 CD イメージ形式のインストール

可搬性:○
USB 起動できるパソコンなら、別のマシンでも起動できる
安定性:×
圧縮イメージで処理されているので、運用を続けると問題が生じやすい

方式2.USB メモリを HDD の代わりにしてインストール

可搬性:×
インストールしたパソコンでしか起動できない
安定性:○
内蔵 HDD へのインストールと同等なので、運用を続けても問題はおきにくい

方式3.起動 CD のように別のパソコンでも動作可能な形で外付け USB にインストールする

内蔵 HDD へのインストールと同等なので、運用を続けても問題はおきにくい
--------------------------------------------------------

補足:
方式1の「安定性:×」については、このフォーラムの別スレッドで拝見した「USB メモリへのインストールをおすすめしない」旨を考察に含めた結果です。
実際、起動 CD イメージでインストールしたもの(方式1)は運用開始直後からトラブルが発生する場合もあり、継続運用に向かないと感じています。
なお、このご指摘は USB メモリを外付け USB にしても該当する(=おすすめされない)と理解しています。
(誤解あればご指摘いただけると嬉しいです)

現在は方式2の形で USB メモリ に Ubuntu をインストールして利用しています。
Ubuntu の能力の高さと USB ブートの手軽さを感じるほどに「他のパソコンでこの環境を使いたい」との思いが強くなっています。

オフライン

#2 2009-07-01 12:55:45

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

Re: 外付USB&別PCで起動可なインストールはできますか?

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#3 2009-07-01 12:59:21

kiyoshi
拒否

Re: 外付USB&別PCで起動可なインストールはできますか?

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#4 2009-07-01 13:04:37

kiyoshi
拒否

オフライン

#5 2009-07-01 21:41:55

funatogawa
メンバ
From: 関東

こんばんは

nikonikoさん による投稿:

方式3.起動 CD のように別のパソコンでも動作可能な形で外付け USB にインストールする

書いている意味が分からないのですが、結局『HDDにインストールしたが、他のPCでそのまま使えるか?、またはそのまま使うようなインストール方法があるか?』、ということですか。それなら、正式にはありません。
Windowsでも同じですが、インストール時にいろいろな設定をしてしまいます。CPUの種類・AGPドライバや設定、NICドライバ等が決められてしまいます。クロス環境でインストールする場合は、そういったものをあらかじめ決めて、それに合うようにコンパイル・インストールします。ですから、他の環境でも、たとえCPUが異なっても働くシステムが構築できます。
もし、仮に動いたとしても、ネットワークにつながらないとか、X-windowでエラーが出るとか、CLIでしか使えないとか、いろいろな不具合が出ます。
逆に、FDやCDのないPCで、ネットワークブートにも対応していないような、PCにLinuxをインストールしようとする時には、試してみる価値があるやり方ですが、確実ではありません。ハードディスクの換装で仮にCLIで動くようにして、ネットワークを使えるようにし、それから、ネットワークを使って様々な機能を働くように設定していきますが、かなり手間がかかります。

USB-HDDだけを持ち歩いて、まるでコンピュータを持ち歩くように使いたいというのはあきらめたほうがいいと思います。

オフライン

#6 2009-07-02 05:27:51

kiyoshi
拒否

オフライン

#7 2009-07-02 07:26:46

funatogawa
メンバ
From: 関東

こんにちは

kiyoshi さん による投稿:

また、Xorgの設定ファイル/etc/X11/xorg.confについては、かなり以前(7.10GutsyGibbon?)には、起動時に、現在のハードウェア環境に適合しない場合には、存在するxorg.confを使わず、自動的に使えそうなxorg.confを生成するような設定になっていたと思います。

確かに、最近のGNOMEはかなり強力に調整をします。ネットに繋いでいなくともキーボードやマウスなどをPSタイプからUSBタイプ交換しても、きちんと動きます。また、インテル系のブリッジ内蔵AGPのドライバもそれほどの種類があるわけではないので、問題のない場合も多いともいますが、NICが使えずネットにつながらないと、後が厄介です。

もうひとつ重要なことが。最近は、役所や企業のコンピュータやネットワークを使わせてもらえません。ですから、現場で仕事をしようとしても、コンピュータの修理に行ったのならともかく、販売説明等の訪問ではプレゼン用のコンピュータもインターネット接続も自前で用意しなければならないと思います。仮にコンピュータが借りられてもネットワークは断られます。BIOSの変更もできないと思います。それほどセキュリティに敏感になっています。

技術的な支援でなくてごめんなさい。

オフライン

#8 2009-07-02 12:25:40

kiyoshi
拒否

オフライン

#9 2009-07-02 15:36:43

nikoniko
メンバ

kiyoshi さん、funatogawa さん、ご指導ありがとうございます。
kiyoshi さん、実は私の場合は「動かなかった PC」は存在していないのです。次のように思い込んでいました。

・インストーラーがハードウェアに合わせて何かをしているのだから、インストールしたパソコン以外ではちゃんと動かない

次の記載をウェブか雑誌のどこかで見かけたことがあり、起動 CD がどのパソコンでも動くのは、その「起動プロセス技術」によるもの、と仮説を立てて把握していました。

・起動 CD のハードウェア認識プロセス(?)が優れているため認識度が高い

kiyoshi さんの実例をお聞きして「え?別のパソコンでそのまま動くなんて!!」とビックリしました。
その時点で「起動プロセス技術」によるのではなく「インストール後の Ubuntu が自動認識している」と私の中で仮説が変わりました。
そこで手元にあった「Ubuntu 徹底入門」を調べると、次の記載がありました。

Ubuntu 徹底入門 p212 6.5 ハードウェア より抜粋

Web カメラ、ネットワークカード、ハードディスク、ビデオカード、サウンドカードなど、コンピュータで利用できる多種多様なハードウェアがあります。これらの各デバイスを動かすためには、Linux カーネルでドライバがロードされている必要があります。Windows のようなシステムとは異なり、デバイスに附属している特別なドライバをあなたがインストールする必要はありません。その代わりとして、Ubuntu にはドライバがすでに含まれており、そのまま使う準備ができています。

Ubuntu 徹底入門 p218 6.5.7 より抜粋

(前略)カーネルには、広範囲なハードウェアに対応する多数のドライバが収録されており、設定を必要とせずそのまま使用できます。Linux の世界の哲学は、あなたはドライバをインストールする必要さえもない、というものです。(後略)

この2つの記載と kiyoshi さんの実績から、次のように解釈しました。

・Linux は ある PC で HDD にインストールしたものを、そのまま他の PC で使える (←この結論は早計だったようですね)

ただ、この点は、funatogawa さんがご指導くださったように、現実は次の形と理解できました。

・インストーラーがハードウェアに合わせてドライバを選んで導入している

それでも、お二方に頂戴した情報から、ゴールと条件を整理すれば目的の形に持ち込める可能性があると感じられました。
本当にありがとうございます。
-----
現状を整理・把握できたこの段階で、一度回答を区切らせてください。
この後も、回答させていただきます。
どうぞ、引き続き、よろしくお願いいたします。:)

オフライン

#10 2009-07-02 16:46:25

nikoniko
メンバ

funatogawa さん、ご指導ありがとうございます。

funatogawa による投稿:

書いている意味が分からないのですが、結局『HDDにインストールしたが、他のPCでそのまま使えるか?、またはそのまま使うようなインストール方法があるか?』、ということですか。

この点は後者を希望して質問いたしました。前者は無理と思っていました。
「どのようにインストールすれば、複数の PC で使えるか?」が正確だったかもしれません。

USB-HDDだけを持ち歩いて、まるでコンピュータを持ち歩くように使いたいというのはあきらめたほうがいいと思います。

funatogawa さんのご推察のとおりです。究極としては、ご指摘の形を実現したいと考えました。
改めて書いていただくと、「インストールが不要な OS 」になりますね。
私自身、かなりの夢物語と感じています。
ただ、次のように考えてみて、現状で実現されている技術を組み合わせて、Ubuntu なら実現できるのでは?と感じました。

1)Ubuntu を USB メモリへインストールすると複数の PC で起動できている
2)現インストーラーでは、圧縮イメージを使っているので不安定になる
3)HDD へのインストールは安定している
4)それならば、圧縮イメージを使う部分が、HDD へのインストールの形になっていれば解決できる

ただ、HDD へのインストールはハードウェアに合わせて処理されるため 4) は実現できないとわかりました。
そうすると、4) を次の形にできれば安定するのでしょうか?

5)USB へインストールした場合に圧縮イメージになっている部分を圧縮されていない状態にする
※容量の問題があれば、USB メモリ でなく HDD にインストールする

言葉ほど簡単ではないと推察しておりますが、技術的な見通しなど、ご指摘いただけると幸いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。:)

オフライン

#11 2009-07-02 17:02:56

nikoniko
メンバ

先ほどの回答は、長い文章になってしまいました。申し訳ありません。
自分で読み返して、次のように整理できました。

・起動 CD のように多くのハードウェアを自動認識する形で外付けの USB HDD にインストールしたい
・USB メモリにインストールした際に不安定になる部分は非圧縮にしたい

補足させていただきます。
どうぞ、よろしくお願いします。:)

オフライン

#12 2009-07-02 17:33:29

nikoniko
メンバ

もうひとつ重要なことが。最近は、役所や企業のコンピュータやネットワークを使わせてもらえません。ですから、現場で仕事をしようとしても、コンピュータの修理に行ったのならともかく、販売説明等の訪問ではプレゼン用のコンピュータもインターネット接続も自前で用意しなければならないと思います。仮にコンピュータが借りられてもネットワークは断られます。BIOSの変更もできないと思います。それほどセキュリティに敏感になっています。

技術的な支援でなくてごめんなさい。

とんでもありません。funatogawa さん、情報ありがとうございます。
究極には「どこでも使えるインストール不要な OS 」とも言えるので実現できた際には、セキュリティ面の確保と相反しますね。

私の場合は別の場所にある複数マシン(自分の所有物です)での利用とマシントラブルへの対応という小規模な目的から、この点を考えています。
私にとって、前者は利用度の高いニーズで、後者は重要度の高いニーズです。
皆様もそうだと思いますが、後者については、ハードウェアが故障してもデータを保護したい、できれば、時間をかけて構築した環境も保護したいと思います。
個人的な経験から、そのために「OS を PC から物理的に自由にしておきたい」と考えています。
単純な発想ですが、OS をインストールした PC が故障したら他のマシンに HDD を付け替えて起動したいのです。
Ubuntu の起動 CD が、その状態を高レベルで実現しているのを見て、ぐっと期待が高まりました。
同じ状態を外付けの HDD で利用できたら OS が PC から自由になり、今より安心して運用できる、と感じています。:)

オフライン

#13 2009-07-02 18:35:08

nikoniko
メンバ

kiyoshi さん、以下のページの所在をご存知であれば教えてください。

kiyoshi による投稿:

以前、mozさんが、initramfsの中身をcpioなどで展開して解析され、CDから起動するのと同様に(もしくはそれ以上の)様々なパソコンで起動できるようにされていました。

オフライン

#14 2009-07-02 18:57:51

ack
メンバ

何はともあれ、今

nikoniko による投稿:

現在は方式2の形で USB メモリ に Ubuntu をインストールして利用しています。

このUSBメモリをお手持ちの別のPCにつけて起動して試してみると良いと思います。
nikonikoさんの詳細な環境はわからないのでまったくの推測ですが、現段階でもそれなりの「可搬性」があると思われます。

CDイメージ型で再インストールやinitramfsの分解などへの挑戦は現状を確認してからで遅くないと思います。

オフライン

#15 2009-07-02 19:17:24

nikoniko
メンバ

kiyoshi さん、funatogawa さん、ありがとうございます。
おふたりにいただいた情報を見直してみました。

もし、仮に動いたとしても、ネットワークにつながらないとか、X-windowでエラーが出るとか、CLIでしか使えないとか、いろいろな不具合が出ます。
逆に、FDやCDのないPCで、ネットワークブートにも対応していないような、PCにLinuxをインストールしようとする時には、試してみる価値があるやり方ですが、確実ではありません。ハードディスクの換装で仮にCLIで動くようにして、ネットワークを使えるようにし、それから、ネットワークを使って様々な機能を働くように設定していきますが、かなり手間がかかります。

最近のGNOMEはかなり強力に調整をします。ネットに繋いでいなくともキーボードやマウスなどをPSタイプからUSBタイプ交換しても、きちんと動きます。また、インテル系のブリッジ内蔵AGPのドライバもそれほどの種類があるわけではないので、問題のない場合も多いともいますが、NICが使えずネットにつながらないと、後が厄介です。

ここからは独り言です。日本語RemixCDではnikonikoさんがお使いの複数のパソコンで起動できて、USB-HDDにインストールした Ubuntuはインストール時に接続していたパソコン以外では起動できないのなら、日本語RemixCDと同様な状態にUSBーHDDのUbuntuを近づけることで複数のパソコンで起動できるようにできないでしょうか。以前、mozさんが試みられたように、initramfsの中身をいじったりして・・・。もちろん、正式にはサポートされないかもしれませんが。

ご意見から考察しました。次の2つの方向性があるようですね。(例は USB デバイスとして HDD に限定しています)

1)現状の HDD インストール方法で外付け USB HDDへインストールし、他のマシンで利用する
2)日本語 RemixCD と同様な状態を USB HDD 内に構築する(起動 CD のように多くのハードウェアを自動認識する形で外付けの USB HDD にインストールする)

この2つの方法を並行して考えていこうと思います。
みなさま、どうぞ、よろしくお願いします。

このうち、2) がここまでに私が回答差し上げた方向と理解しました。
方式2(デフォルトのインストール方法)→方式1と実装されてきたので、近いうちに方式3が正式に実装されないかな?と期待もしています。
「それができるのはフリー OS ならでは!」と感じますが、いろいろと難しのかもしれませんね。

一方、現時点の(私自身の)技術レベルでできることは、最初に 1) へトライすることと感じました。
例えば、HDD を換装して CLI で動作できるのであれば、サーバマシンの復旧には十分役立ちます。
同様に、デスクトップ PC で HDD を換装できる「落としどころ」を見つけられたらいいな、と感じます。
ひとまず、次の条件でハードウェアを限定して、その条件で起動できるか試してみようと思います。

1)RemixCD で Ubuntu が起動するマシンで利用する
2)外付けの USB デバイスにインストールして USB ブートで起動する(将来的には CD ブートにつなげる)
3)ウィンドウシステムを使いたい
4)解像度は 1024×768 を表示したい
5)有線ネットワークを使いたい(IP の変更は手動で実施する)
6)無線ネットワークは使えたらいいな(マシンごとにインストールして切り替えられるから試してごらん、と教えてくださっているのかも?)
7)サウンドは出なくてもいい(今も出ていないので)
8)印刷はできなくていい(今もできないので)

デスクトップ PC で USB デバイスへインストールして、それを別のノート PC で動作させてみます。
なんか、ハードウェアを選定してインストールするあたりは Ubuntu 以前の Linux を動作させるみたいですね。
どうぞ、またご指導ください。:)

オフライン

#16 2009-07-02 19:20:44

nikoniko
メンバ

ack による投稿:

何はともあれ、今

このUSBメモリをお手持ちの別のPCにつけて起動して試してみると良いと思います。
nikonikoさんの詳細な環境はわからないのでまったくの推測ですが、現段階でもそれなりの「可搬性」があると思われます。

CDイメージ型で再インストールやinitramfsの分解などへの挑戦は現状を確認してからで遅くないと思います。

ack さん、ありがとうございます!ひとつ前の回答は、ご発言を読まずに書き込んでいましたが、その方向で進めてみます。:)

オフライン

#17 2009-07-02 21:55:17

nikoniko
メンバ

ack による投稿:

何はともあれ、今

報告させてください。
方式2でノートパソコンにインストールした USB メモリを使いデスクトップパソコンの HDD を外し、USB から起動させてみました。
結果として、GUI でパソコンを操作することができました。
ack さんご指摘のように、十分動作するようです。

「それなりの」というよりも、私にとっては予想以上の状態でした。
インストールしたノートパソコンではサウンドを聞いたことがなかったのに、デスクトップのログインメニューで音が鳴り、ログイン後に初めて聞く起動チャイム?とともに高解像度のデスクトップが表示されました。とても驚き、感動しました。

確認した環境は次のとおりです。

・Panasonic Let's Note CF-W4
・HP d330         
・DELL 17 インチ       
・Ubuntu 8.10(USB メモリにインストール)

もう少し方式2の可能性を確認してみようと思います。
今回、気になった点は、次の 2 点でした。

・GRUB メニューで Ubuntu を選択・実行してから Starting UP になるまでにしばらく時間がかかる
・右上に表示される Ubuntu の終了ボタンのアイコンが非常口のイラストに変わっていた

何か原因がわかりますでしょうか?

また、このように、デスクトップが表示されれば、ハードウェアに関して正常に動作できていると判断してよいものでしょうか?
確認すると良いポイントなどありましたら、どうぞ、ご指摘ください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。:)

オフライン

#18 2009-07-03 02:22:09

nikoniko
メンバ

1)RemixCD で Ubuntu が起動するマシンで利用する
2)外付けの USB デバイスにインストールして USB ブートで起動する(将来的には CD ブートにつなげる)
3)ウィンドウシステムを使いたい
4)解像度は 1024×768 を表示したい
5)有線ネットワークを使いたい(IP の変更は手動で実施する)
6)無線ネットワークは使えたらいいな(マシンごとにインストールして切り替えられるから試してごらん、と教えてくださっているのかも?)
7)サウンドは出なくてもいい(今も出ていないので)
8)印刷はできなくていい(今もできないので)

上記の形を試してみました。
ノートパソコンで最近一番利用頻度の高い LxUbuntu で試しました。
(インストールも早いため試行錯誤しやすいので)

HP のデスクトップマシンでインストールして、Let's Note で USB から起動して、無事ログインできました。
印象としては普段と変わらない形で立ち上がっています。

上記の 1) 〜 4) はクリアできています。
5)の有線ネットワークを試す前に、6)無線ネットワークで接続できました。
その際、暗号を入力し、DHCP で IP が割り当てられました。
7) については、ログイン画面の時点で音が鳴りました。
方式2で let's Note にインストールしたものは、いまだに音が鳴らないので、この点は改善までされました。

このようにデスクトップで HDD へインストールしたものが、ノートパソコンで利用できました。
起動 CD のハードウェア認識率も優秀と思いますが、インストール後でもハードウェアの認識率はここまで高いのですね。
インストールした HDD はそのマシンで利用するもの、と思い込んでいたので、予想外のことに驚いています。
この環境で今まで使っていたものと変化がないかを意識して、しばらく使ってみようと思います。

このように動作していれば、安心して使えるのでしょうか?それとも、たまたま動いているだけなので、継続運用には向かないのでしょうか?
そのあたりをどのように判断すれば良いか、みなさまのアドバイスやご意見をいただけるとうれしいです。

どうぞ、よろしくお願いします。:)

オフライン

#19 2009-07-03 06:24:21

kiyoshi
拒否

オフライン

#20 2009-07-03 07:14:29

kiyoshi
拒否

オフライン

#21 2009-07-04 00:48:38

nikoniko
メンバ

#2で書き込んだときから、次のように感じていました。
通常のHDDにインストールするのと同様にUSBメディアにインストールすれば、インストールに用いたのとは別のパソコンでも、インストールされたUbuntuは起動するということが多いと。

kiyoshi さん、本当に別のパソコンで動きますね。
トライするきっかけをくださり、本当にありがとうございます。

一応ご返事しておきます。
例えば、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=12495#p12495
です。ただし、mozさんご自身が
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2736
などを削除されたようです。
initramfs(initrd)の展開については
https://wiki.ubuntu.com/CustomizeLiveInitrd
でもどうぞ。

貴重な情報源をお知らせいただいてとても嬉しいです。
クライマックスの moz さんの(削除された)ページが見られなくてとても残念です。

Ubuntu on USB HDD : 複数のPCで使う方法 ( 決定版 )

「決定版」をどこか見られる場所はないでしょうか?:)

オフライン

#22 2009-07-04 00:57:54

nikoniko
メンバ

なお、安定性の件ですが、(モデレータさんとかcannonicalの方なら一発解答かもしれませんが)なかなか答えは出ないと思います。

なので、小生の使用経験を書かせていただきます。

使用経験を拝見して、よりいっそう心強く感じています。
Ubuntu(や GNome など?) が徐々に、着実に認識力を高めているのですね。
#9 で抜粋した内容が、安易なセールストークではないと、希望と期待を感じられました。
自分自身でも技術面から答えを出す方法と、実験を重ねて答えを出す方法と、両方からアプローチできるようになりたいと感じています。
initramfs は、まだ把握できる段階におりませんが、使ってみて理解が深まることもあると思うので、近いうちにCD ブートなどにトライしたいと思います。
たくさんの情報を、ありがとうございます。どうぞ、これからも、ご指導ください。よろしくお願いいたします。:)

オフライン

#23 2009-07-04 02:33:27

kiyoshi
拒否

オフライン

#24 2009-07-04 12:36:49

kiyoshi
拒否

オフライン

#25 2009-07-06 14:27:04

nikoniko
メンバ

必要でしたら、小生がコピーしておいた、mozさんの書かれた8.10での”決定版”らしきものをお渡しすることができます。ここに引用文として記載(貼り付け)することも可能でしょう。ただし、文が長いので、貼り付けはしたくありません。必要でしたら、メールとかでhtmlとその参照しているフォルダを圧縮したものを添付してお送りすることが可能です。

kiyoshi さん、クリエイティブ・コモンズのご確認までしてくださりありがとうございます。、お言葉に甘えさせてください。
7 月 4 日(土)のお昼ごろ、このフォーラムの入力フォームからメッセージをお送りいたしました。
こちらのメールアドレスが伝わると説明がありましたので、ご覧いただけますか?
お手数おかけしてしまいますが、どうぞ、よろしくお願いいたします。:)

オフライン

Board footer