Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。ubuntu初心者です。
ubuntu9.0.4を使っていて、ubuntu上でwindowsを動かせるということを知り、やってみようと思いましたがどうにも行き詰ってしまいました。
他のトピックやwebも探したのですが、わからなかったので質問させていただきます。
書き足りなかったりすることがあれば、申し訳ありません。ご指摘いただければ幸いです。
目的
ubuntuをホストOSとして、windowsをゲストOSとして動かす。(だと思います)
(ubuntuしか入っていないパソコンでwindowsのアプリケーションを動かしたいのです)
質問したいこと
1.
まず、「VNwareーPlayer-2.5.2-156735.i386.bundle」というものをデスクトップにダウンロードしました。
「これをインストールする」と書いてあったのですが、どうやってインストールすればよいのでしょうか?
試しにダブルクリックしてみたのですが、無理でした。
2.
そもそもVNware-playerで合っているのでしょうか?
3.
システム→システム管理→Synapticパッケージマネージャ→検索「VMware-server」で、インストールすればよいと書かれたサイトもあったのですが、「VMware-server」さえ見つかりませんでした。この方法で出来るのでしょうか?
4.
インストールまでの手順、その後の手順などわかりやすく教えてくれているサイトなどございましたら、教えていただければ幸いです。
質問が多くて申し訳ありません。
よろしくお願いします。
オフライン
VMware Player は既に Windows の仮想イメージをお持ちなら問題ないですが、無い場合は Qemu などを使って作業をする必要があります。
と、聞いて意味が分からない場合は、多少敷居が高くなりますので、悪いことは言いませんので VirtualBox をお使いください。
↓こちらからダウンロード出来ます。deb パッケージなので簡単にインストール出来ます。
http://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads
一番上が 9.04 用です。i386 か amd64 どちらかご自身の環境にあった方をお選びください。
インストール後のアプリケーションは最初からきちんと日本語であり、OS のインストールも非常にわかりやすいので。
何か問題があれば、またご質問ください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ありがとうございます!なんとかインストール出来た様です。
「起動」を押してみると
「FATAL: No bootable medium found!System halted.」
と出てしまいました。
どうすればよいのでしょうか?
お願いします。
オフライン
kiyoshi様
windowsのライセンスが必要なんですね!
そのライセンスはどうやったら入手出来るのでしょうか?
また、WINEでもライセンスは必要なのでしょうか?
オフライン
MS-Windowsのライセンスの入手、つまり、「普通に(量販店やオンラインショップで)使いたいMS-Windowsを入手(買って)ください」ということになります。
もちろん、既にライセンス的に問題の無いMS-Windowsをお持ちでしたら、それを使用することも可能です。
# 他のパソコンにプリインストールされているものと、他のパーツなどと一緒に購入したOEM/DSP版は、ライセンス的に問題がある可能性が高いので注意(企業などで利用しているライセンス形態を除けば、(お高めの)パッケージ版が必要 ということです)詳しくは、付属している使用許諾やライセンス条項を確認してください。
なお、全てのOSやアプリケーションにいえることですが、それぞれの使用許諾に従う必要があります。Ubuntuで言えば、無償で商用利用も可能となっている(※)ため、いろいろな用途に利用できるわけです(VMwareも、使用許諾に同意したから、インストールしたんですよね・・・?)
※ Ubuntuについては、http://www.ubuntulinux.jp/products/WhatIsUbuntu に書かれているということでも良いかもしれません。どこかに、正式な文書もあるとは思いますが・・・
なので、
・UbuntuでMS-Windows(のOS)を動かしたい。
と、
・UbuntuでMS-Windowsのアプリケーションを動かしたい。
というのは、コスト的にお手順としてもかなり異なることになります。まず、どちらを希望しているのかをはっきりさせた方が良いです。必要であれば、それぞれのメリット/デメリットについて、質問してみてください。
# なお、VMwareやVirtualBoxは前者の場合の方法です。後者の場合はWine。
オフライン
1. そもそも何がしたいのか
1.1. 使いたいUbuntuの機能はなにか?
1.2. 使いたいWindowsの機能はなにか?
を明らかにしたほうが建設的です。おそらく
「何らかのWindowsの機能が必要」->「仮想マシンがあればUbuntu上で動くらしい」->「どうやってインストールするの?」(今ここ)
というロジックだと思うのですが、「Windowsの機能が必要」という判断や、「仮想マシンで動かす」という選択そのものが間違いである可能性もあります。
例えば特定のアプリケーションが必要ならば
a1. 仮想マシン上で動かす
a2. Wineで動かす
a3. そもそもUbuntu版があるのでWindowsは必要ない
a4. Ubuntu用の同等なソフトで代替する
a5. 仮想マシンでは無理があるので、ホストをWindowsにすべき
などといった対応が考えられます。
Windows上で仮想マシンやcoLinuxを使ってUbuntuを使う、というのも選択肢のひとつです。
オフライン
オフトピですが、実に様々な選択肢が存在するようになって、良い時代になりましたねぇ。
赤帽でごにょごにょやってて Vine0.9 に飛び付き現在に至りますが、あの頃はとにかくまともに動かなかったー。
今でもはねさんがいればなぁー。あー、愚痴になっちゃった。
オフライン
weyk様
ありがとうございます。
理解出来ました!
・UbuntuでMS-Windowsのアプリケーションを動かしたい。
が目的です。
この場合は、どうすればよいのでしょうか?
オフライン
mizuno様
1. そもそも何がしたいのか
→OSの入っていないパソコンがあって、それを使ってwindows用のネットゲームをしたかったのです。
1.1. 使いたいUbuntuの機能はなにか?
→インターネットを見たりする程度です。
1.2. 使いたいWindowsの機能はなにか?
→windows用のRedstoneというネットゲームです。
調べたところ、VMwareだとRedstoneが動くとのことで、初めはそれを目標にして色々調べていました。
しかし私には敷居が高そうなので、VirtualBoxに変更したのですが…
やはりwindowsを動かそうとするとライセンスが必要なのですね。
Redstoneを動かせればそれでいいのですが、方法はあるのでしょうか?
オフライン
petitbootang様
前はもっと大変だったのですね!
それにわからなくなって困っていたら助けてくださる優しい方がいらっしゃって、
本当に感謝しています。
オフライン
rinyさん による投稿:
Redstoneを動かせればそれでいいのですが、方法はあるのでしょうか?
寡聞にして Redstone というネットゲームについて詳しくは知らないので、rinyさん自身が述べられたことと、REDSTONE の Web サイト (http://www.redsonline.jp/) を斜め読みした知識だけで回答します
まず REDSTONE の Web サイトで動作環境を確認したところ、Windows XP/Vista 版以外の選択肢は存在しないとなっているので、ubuntu 上で直接このソフトを動かすことはできません
また、この手のソフトの性質上、同等機能を持つ別のソフトを探すという選択肢もなさそうです
このことから、何らかの方法で Windows XP ないしは Vista を動かす必要が出てきます
結局、現時点で rinyさんの手元に OS の入っていないパソコンがあるのであれば、そこに素直に Windows XP か Vista をインストールして、そこで REDSTAGE のソフトを動かすのが順当な手段だと思います
わざわざ ubuntu や他の (VMWare が動く) OS をインストールして、VMWare 上に Windows XP か Vista をインストールして REDSTAGE のソフトを動かすということをする必要はどこにも無いと思います
# どうせ、Windows XP や Vista をインストールする際にライセンスが要るのは、どっちの方法でも一緒なんだから
オフライン
WarCraftIIIというゲームならWineで動いているので、DirectX8.1でよいのなら、Wineを試してみる価値はあるかも知れません。日本語がネックになるかも知れませんが。。
オフライン
ネットゲームをしたいとのことですが仮にWineを使用した場合、正式にサポートされていないプラットフォームからサービスへアクセスする行為がネットゲームの利用規約的にどうなのか気になります。
利用規約には明言されていませんでしたが、不正なクライアントを使用したアクセスと運営が判断する可能性が……杞憂ですかね?
オフライン
REDSTAGEをずーっと使い続けるのでなければ、そして、Windowsの製品版を買っていない(または買いたくない)ならば、
マイクロソフト・テックネットhttp://www.microsoft.com/japan/windows/ … nload.aspxからWindows7RC版をダウンロードしてDVDに焼いて、インストールするのも一つの手です。来年の6月まで(3月からは2時間後とに再起動される:タダなのでしかたがない)は使えます。条件はHotMailや何かでサブスクリプト(要するに使用権)を持っていることです。簡単に言えばHotMailのアカウントでOK。
オフライン