お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-07-02 20:20:10

koushi
メンバ

SCIMの、まれに起きるおかしな動作で困っています。

はじめまして、少し不思議な症状の質問と思いますがよろしくお願い致します。

実は、Ubuntu904をインスト−ルしてから、あと少しで3ヶ月たちます。ひとつ不思議なことなんですが
SCIMが立ち上がることはいいのですが、パスワ−ド入力画面でもまれに勝手に立ち上がってしまいます。
その時、なんどもパスワ−ドミスだと拒否されたり、最悪の場合、パスワ−ドが●記号でなく正規の表示
がされてしまうんです。例えば、abcdef123987と言う具合です。

その時、全角半角キ−は完全に無効で、対症療法はログアウト、再ログインすると症状は出ません。
この症状、毎日出る訳でなく、リリ−ス後から7回から8回目で1ケ月あたりにすると3回程度かな。
GDMのログイン画面、もしくはupdateなどの時も同じなので、SCIM辺りを疑っていますが、Fedora11は
IBUS仕様になってきているし、updateで解決するかもしれないと思い、しばらく様子見してみたのです
が、改善はされていないと思います。

このあたりメソッドの切り替えなんかの意味、まだ知識不足なんで手当たり次第googleで探しています。
SCIM辺りでも調べ二重起動している過去のスレッドも参考にさせてもらいましたが、解決できませんでした。

同じ様な症状が出て見える方がもし見えましたら、回答でなくても情報のみでも構いません、
何卒よろしくお願い致します。バグと思われる様であればupdateをしばらく待つ余裕はあります。

参考までに
PC仕様 FMV-DESKPOWER-CE117A メモリ−1GBもしくは、768MBで使用しています。
Ubuntu9.04はRemix-CD i386 から新規インスト−ルさせ、最新updeteまでさせたと思います。
HDDは80GB+40GBだったと思います。 USB外付DVD-RWドライブ FDDはありません。

オフライン

Board footer