Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuをいくつかのマシンにインストールしました。
そのひとつに、RAID1のボリュームにインストールするために、alternate版を使用してインストールしました。
具体的には、ubuntu-9.04-desktop-amd64.isoとubuntu-9.04-alternate-amd64.isoを使用して、各マシンにインストール。
その後、日本語化は、Japan TeamのHPに書いてあるとうりに実施しました。
ところが、ubuntu-9.04-desktop-amd64.isoをインストールしたものと、ubuntu-9.04-alternate-amd64.isoをインストールしたものでは、
GUIにより利用できるパッケージが異なるようです。
システムー>システム管理ー>ソフトウェアソースでは、同じ設定になっているようですが、
システムー>システム管理ー>Synapticパッケージでインストール可能なものが明らかに異なります。
(ubuntu-9.04-alternate-amd64.isoをインストールしたものは、必要なものがインストールできません。)
これは、「追加と削除...」でも同様です。
ubuntu-9.04-alternate-amd64.isoをインストールしたものも同様にしてインストールしたいのですが、
どのようにすればよろしいでしょうか。
御教授ください。
オフライン
興味がありますね。同じだと思っていましたが違いが有るのか、何かの症状なのか。
文面から見るとGUIでの操作の様ですが端末からの操作ではどうでしょうか?
以前にインストール後パッケージマネージャーからパッケージが見つからず端末からならインストール出来たことがありました。
暫くそのままでしたがパッケージの検索など不便なのでOSを再インストールしてみたら通常通り動くようになったことが。
その時はgparted, java, flash など全滅(あり得ない)で端末から
$ sudo apt-get update
しても同じでした、あっ 端末からインストールしてもパッケージマネージャーには反映されなかった様な、、、
一度為してみて下さい。
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install パッケージ名
オフライン
hir0様 ご助言、誠にありがとうございました。
所用にて、ご対応が遅れておりまして、
まだ、今回問題となっているコンピュータでまだ確認はしてありません。
しかしながら、
$ sudo apt-get install パッケージ名
にて、必要なパッケージはインストールできるようです。
よろしくお願い申し上げます。
オフライン
私の提案としては2つ
1、何らかの不具合のある物を表示させる。
$ sudo dpkg --audit
2、パッケージマネージャーを上書き再インストールする[date]
$ sudo apt-get --reinstall install synaptic apturl gnome-app-install gnome-codec-install jockey-gtk language-selector software-properties-gtk ubufox update-manager update-notifier [/date]
1は情報の表示のみです。
2はパッケージマネージャーと関係しているファイルの再インストールですが最悪OSを入れ直しても良ければ実行してみて下さい。
かなり似た状況の様ですが私の場合インストール直後だった為に再インストールを試したので原因解明には至っていません。
またパッケージマネージャーの削除はシステム自体を狂わす恐れが有るので上書きインストールとしたのですが安全かどうかの確認は取っていません。
再インストールをお考えでない場合は識者の助言を待ってみてください。
オフライン
タグ間違いですorz
誤
[date]~~~~~~~[/date]
正
[code]~~~~~~~[/code]
オフライン
hir0様 ご丁寧なご教授、誠にありがとうございました。
しばらく確認ができませんが、ご助言のとうりやってみます。
今後とも、よろしくお願い申し上げます。
オフライン