Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして,friendogです。
VMware Player 全画面表示時の画面切り替えについて質問させてください。
Ubuntu ja 9.04 に VMware Player 2.51 をインストールしました。
VMを全画面表示にし,VMのメニューバーにある次のボタン,
・メニューバー固定ボタン
・最小化ボタン
・最大化ボタン
・閉じるボタン
の上に数秒マウスを置くと,ホストとゲストの画面がもの凄い勢いで交互に入れ替わります。
全画面表示でなくウィンドウ表示時のとき,この現象は発生しません。
VMware Server 2.01 でも,同じように発生しました。
ところが,Windows をホストにしている時には発生しませんでした。
あまりにも目がちかちかするので,気持ち悪くなってしまいます。
解決方法がありましたら,教えてください。
よろしくお願いいたします。
オフライン
そんな事無いだろと思って確認したら、確かになりました。
少々イジってみたところ、視覚効果(Compiz)が有効になっているとちらつくようです。
システム → 設定 → 外観の設定 で 視覚効果を効果なしにすればとりあえず解消するようです。
オフライン
oyajiman さん
friendog です。
再現までしていただいて,ありがとうございます。
Compiz が原因だったのですね。
自分一人ではわかりませんでした。
試しに compizconfig-settings-manager を入れて,
Compiz 機能を部分的に無効にしてみたのですがだめでした。
Compiz を完全に無効にするしかないみたいです。
oyajiman さん,ありがとうございます。
オフライン