Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デュアルブートでubuntuやxpを起動できないと言う噂がありますが、防御策を教えてください。噂なので、どこまで本当かわかりませんが、知人に聞いたら、デュアルブートは危険と聞きました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=601
パーティションをxpとubuntuでデュアルブートしたら、OSの危険性が増すそうです。両方のOSが、MBRの奪いあいをするそうです。上記サイトを見ましたが、良くわかりませんでした。今からubuntu日本語版とxpでデュアルブートをすると障害は何か出ますか。Gparetedでubuntuをデュアルブートしたいと思います。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot
上記サイトの12番で、アドバンスをクリックした後、どう進めばいいでしょうか。xp用のMBRとubuntu用のMBRをそれぞれ作成しておきたいです。お世話になります。
UbuntuとXPなら、デュアルブートは比較的簡単です。
GParted LiveCDで私はパーティションを区切りましたが、Ubuntu領域とWindwos XP領域に空白のパーティションを作りました。断片化による侵食を防ぐためという感じでしょうか。
ブートローダーはUbuntu9.04の場合は、USB機器を抜いておかないとGRUBが起動しない問題にぶち当たりました。が、これもUSB機器を抜けば解決します。
8.10ではUSB機器の問題も起こらないでGRUBがインストールできたと思います。
簡単でしたので、上記URLを参照していませんが、問題無いでしょうか。ありましたら、再度触れてください。
オフライン
インストール方法が、良くわかりません。すみません。アドバンスの後、ウィンドウズ用のMBRとxp用のMBRを設定したいです。お世話になります。
アドバンスは拡張となっているはずでして、それは触らなくて大丈夫です。そのままインストールすればUbuntuのGRUBがWindowsのブートローダーを乗っ取り、設定されます。各種USB機器を抜くことをお忘れなく。
インストールの順番は、だからUbuntuが最後です。
私の環境では、XP、Vista、Ubuntu9.04のトリプルブートまでできてますよ。
オフライン
Windwosのセットアップディスクをお持ちなら#4のやり方で問題ないのですが、
リカバリーしかできないPCであれば、もしUbuntuを削除する必要がでたときにMBRの修復ができないことになります。
また、HDDリカバリーをもつPCであれば、メーカー独自のMBRを採用している可能性があります。
メーカー独自のMBRをGrubで上書きしてしまうとリカバリーさえできなくなる可能性も。
PCの詳しい情報を提示された上でブートローダーのインストールはよく考えられたほうがよろしいかと。
PCのメーカー、機種名を明記されると、いろんなアドバイスを得られるかと思います。
オフライン
HDD へのインストールではなくて、wubiをお薦めしたい所です。
別箇所で、複数人での使用する旨の話がでていましたので、万が一の失敗や Windows のみの環境に戻す必要ができた時にMBRが修復できない事態が起るとかなり致命的かと思います。
wubiでのインストールに関しては、こちらを参考にして下さい。
http://kogosho.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/wubiubuntu804_a038.html
Ubuntu9.04 だとインストーラーのメッセージが英語で表示されますが、意味合いは一緒なのでまず問題はないかと思います。
注意事項としては、インストール前に必ずデフラグをかけて下さい。
Windows と共有したいデータがある場合は共有用ドライブを作っておく必要があります。Dドライブがあるのならばそこが使えるでしょう。
wubiであれば Ubuntu を不用と判断した時に削除も容易です。『プログラムの追加と削除』から削除できます。
オフライン
wubiではなく、ubuntuを私のパソコンに、インストールしたいです。以前知人がubuntuをxpとデュアルブートで使用していたら、両方のOSとも壊れてしまったそうです。幸い、バックアップがあったのでデーター損失は大丈夫だったそうです。
アドバンスの後の画面はどうなっているか書いたサイトがあったら教えてください。そのままインストールすればUbuntuのGRUBがWindowsのブートローダーを乗っ取り、設定されます。ウィンドウズのMBRが乗っとるとは、MBRが上書きされて、ウィンドウズ用のMBRが削除されてしまうと思います。できればウィンドウズ用のMBRを保存しておきたいです。お世話になります。
MBRを壊すわけではないでしょう。壊したらNTLDR missingとなってしまうのではなかったでしょうか?
アドバンスの画面の後はどのパーティションにGRUBをインストールするかしないか、という選択画面になります。でも、それで設定する必要はありません。
両方のOSが壊れた件は、ですから、パーティションが隣接しているためハードディスクの断片化(フラグメーション)により、両OSのパーティションの情報が混ざってしまうのでしょう。XPとUbuntuのパーティションの間に空白(パーティションを設けない区間のこと)を設ければ、壊れることはありません。
あとは、さらに詳しい人に譲ります。
オフライン
cloudさん による投稿:
パーティションが隣接しているためハードディスクの断片化(フラグメーション)により、両OSのパーティションの情報が混ざってしまうのでしょう。
そんな現象は起こりません
東京花子1さん による投稿:
ubuntuをxpとデュアルブートで使用していたら、両方のOSとも壊れてしまったそうです。
デュアルブートと両方の OS が壊れたことに直接の因果関係はありません
単なる操作ミスとか、ハードディスクの劣化とか、全く別の原因だと予想できます
オンライン
いえいえ、起こりますよ。
議論をする気はないですが。
少なくとも操作ミスなんかではないです。
オフライン
東京花子1 による投稿:
wubiではなく、ubuntuを私のパソコンに、インストールしたいです。
Wubiについて誤解してませんか?Wubiでもちゃんと貴方のパソコンにインストールしますよ。
今一度お調べになってご検討されるといいと思います。
どうしても、別のパーティションにインストールして、MBRはオリジナルのままにしておきたいと言うことであれば、以下のステップを踏みます。
”アドバンス”をクリックして、Grubをインストールする場所を、UbuntuをインストールするパーティションのPBRにします。
(たとえば、Ubuntuを/dev/hda3にインストールしたなら、Grubのインストール場所も/dev/hda3にします。)
インストールが完了したら、LiveCDのままで、Grubの存在するPBRのコピーを作ります。
上記の場合だと sudo dd if=/dev/hda3 of=(ファイル名) bs=512 count=1 となります。
できたファイルをウィンドウズのあるパーティション(ウィンドウズでいうところのC:)にコピーします。
次にウィンドウズを起動して、boot.iniを書き換えるとできあがり。
http://www.stackasterisk.jp/tech/systemConstruction/dual01_04.jsp#4_3
あたりを参考にされるといいと思います。(Fedoraの解説ですが、Ubuntuでも同じです。)
オフライン
あ、フラグメーション云々というのは推論なので、異論反論はOKなんです。ごめんなさい。
そうでなくて、HDDの劣化と、操作ミスで、デュアルブートが頻繁に壊れる理由ではないということです。すみませんでした。
オフライン
>どうしても、別のパーティションにインストールして、MBRはオリジナルのままにしておきたいと言うことであれば、以下のステップを踏みます。
オリジナルとは、xp用、ubuntu用にMBRをそれぞれ設定すると言うことですか。
>”アドバンス”をクリックして、Grubをインストールする場所を、UbuntuをインストールするパーティションのPBRにします。
PBRとはパーティション ブート レコーダーの略ですか。検索しましたが分かりませんでした。すみません。
(たとえば、Ubuntuを/dev/hda3にインストールしたなら、Grubのインストール場所も/dev/hda3にします。)
インストールが完了したら、LiveCDのままで、Grubの存在するPBRのコピーを作ります。
>上記の場合だと sudo dd if=/dev/hda3 of=(ファイル名) bs=512 count=1 となります。
sudoとはどうやってやりますか。
できたファイルをウィンドウズのあるパーティション(ウィンドウズでいうところのCにコピーします。
>次にウィンドウズを起動して、boot.iniを書き換えるとできあがり。
boot.iniのやり方が分かりません。すみません。フェドラの解説を見ましたが、良く分かりませんでした。すみません。xpの調子がおかしいのでwubiは止めときます。。xpの起動が異常に遅いです。お世話になります。
追伸。
知人のパソコンが壊れた件についてはubuntuのデュアルブートが原因ではないかもしれません。知人のPCの事なので詳しいことは分かりません。デュアルーブート後のxpや、ウィンドウズ上での操作ミスやマルウェア等も考えられます。お世話になります。
オリジナルとは、xp用、ubuntu用にMBRをそれぞれ設定すると言うことですか。
いいえ、貴方のご希望通り、もともとのMBRをいじらないということです。
パソコンに起動の仕組みの理解が不足していると思われます。
http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/boot/boot.html
ここを読んで、起動の仕組みをよく理解して下さい。
この説明がよく分からないようであれば、デュアルブートは諦めた方が賢明でしょう。
sudoとはどうやってやりますか。
コマンドの頭にsudoをつける。それだけです。
boot.iniのやり方が分かりません。すみません。フェドラの解説を見ましたが、良く分かりませんでした。
分かるまで読んで下さい。それでも分からなければ諦めて下さい。
これより易しい説明に出会うことはないでしょう。
オフライン
>東京花子さん
はじめまして。デュアルブート自体が危険だということはないと思います。危険なのは、良く分からないで操作してしまうことです。
こちらで質問されたことで、せっかく色々な方にに理解の手助けになるような情報をいただいているのですから、それらを理解出来るまでお読みになることが先決ではないかと思います。
それが理解できない/理解する気がない/理解する時間がないのであれば、デュアルブートは諦めるべきでしょう。
一連の流れを拝見していて、こちらの方の投稿を思い起こしました。
最後の方には、端から見ていても不毛と感じられ、また回答者も非常に疲弊していたのが見て取れましたので、フォーラム全体への影響を考えると、同じ過ちは避けるべきと思います。
オフライン
hippocampusさん、はじめまして。
東京花子1さんが、ちゃんと読んで理解してくれるかどうかは、別として、このトピは不毛とはいえないと思うんですよ(今のところ)。
何も考えずに内蔵HDDのMBRにGrubをインストールしてしまって、Ubuntuの領域を削除したらPCが起動出来なくなったとか、
USBストレージを挿さないと起動できないとか、HDDリカバリーが不能になったとか、ブートローダ関連のトラブルがフォーラムで散見されます。
Ubuntuをインストールする前に、まずはブートの機序を理解しようよ、自分のPCにとってどこにGrubを入れるべきか考えようよ、
どんな仕組みでマルチブートを構成するか考えようよって主旨のトピになればいいなーと思います。回答ありがとうございます。お世話になります。
オフライン
gonchichiさんの主旨どおり向かうのなら、私にも大変勉強になるものとなります。
東京花子1さんもどこら辺まで理解して、どこら辺で実行するのかは、ご本人の判断次第だとなる感じがしますね。望む理解を理解としたいのならば、もっと自身から進んで他でも勉強する必要があるように思いますけれども。これは私が知識があるということでなく、私は自分の知識が低くても乏しくても必要最低限の知識を得てと、リスクを負って、それを行っている人間だということであるだけです。
オフライン
>gonchichiさん
はじめまして。確かに、ブートローダの話の内容自体は非常に参考になるものとは思います。
それに、実は私、恥ずかしながらいつまで経っても分からないことだらけなので、今でもちょくちょくトラブルに直面しては、こちらで質問をさせていただいて先人のかたの知恵をお借りするという状態ですので、東京花子1さんが質問されるのも良く分かります。
ただ、前の投稿で例として取り上げさせていただいた方の投稿では、結局スレ主の意図が掴めず、回答者のスレ違いが大きくなるばかりで、お互いに消耗し、最終的に後味の悪い形で終息したという経緯がありました。
それは、結局スレ主がなにを聞きたいのか、あるいは回答者の返答に対してどれを理解し、どれが分からないのか、そういう基本的な返答がほとんどされなかったからです。
おそらくこのスレはそんな不毛なやりとりに陥ることはないかと思いますが、件のスレ群では、親切心から泥沼に嵌っていく回答者たちを見ていたものですから、つい口を出してしまいました。
差し出がましかったかもしれません。すみません。
>cloudさん
そうですね、まったく同感です。
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot
1.メーカー製のパソコンの場合、Windowsの起動前にハードディスクのエラーチェックをしたりするような特殊なユーティリティが用意されていたり、特殊なMaster Boot Record(MBR)が使われていたりします。以下の12で「Advanced」(Ubuntu9.04 Jaunty Jackalopeの日本語RemixCDでは「拡張」)をクリックせずに「Install」をクリックすると、内蔵の1番目のハードディスクのMBRにGrubが上書きされ、それまでのMBRがなくなってしまい、特殊なユーティリティも使えなくなる場合があります。以下の操作を行う前に、パソコン附属のマニュアルをよく読んで十分に理解することをお勧めします。
特殊なユーティリティーや特殊なMaster Boot Record(MBR)とは何ですか。今メーカーの方に自分が使っているxpのMBRが何か質問してきました。
12.インストールの設定をまとめた確認画面が表示されます。ブートローダのインストール先を変更したい場合は Advanced をクリックします。(一台のディスクでデュアルブートを行う場合は変更する必要はありません)
「ブートローダーのインストール先を変更したい場合は」と言う意味は「ubuntuのパーティションにブートローダーGrubを設定したい場合は」と言う意味ですか。一台のディスクとは、一台のパソコンのパーティションと言う意味ですか。ディスクとは、フロッピーディスク、コンパクトディスク、CDが思い浮かびます。この文章の場合のディスクとは何ですか。良く分かりませんでした。すみません。
>いいえ、貴方のご希望通り、もともとのMBRをいじらないということです。
ウィンドウズで使っていたMBRをubuntuインストール後もいじらないで、そのまま使うと言う事ですか。結局MBRは今回インストールせず、パソコン内には1個のMBRとxpとubuntuをインストールする事はできると言う意味でしょうか。ubuntuインストール後、ウィンドウズのMBRでxpは起動できますか。又は、ubuntuインストール後、ウィンドウズのMBRでubuntuの起動は出来ますか。お世話になります。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
東京花子1 による投稿:
特殊なユーティリティーや特殊なMaster Boot Record(MBR)とは何ですか。
http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/boot/boot.html
は熟読しましたか?まず、理解して下さいね。これが分からなければここから先の説明も分からないでしょう。
MBRの働きは、パーティションを検査して、起動フラグのあるパーティションを探す、探したらその領域の先頭位置をBIOSに示すということです。
なので、元来、起動可能なパーティションは1つだけです。任意に起動するパーティションを変更することは出来ません。
PCによっては、リカバリ領域からの起動を可能にするためMBRにしかけをつくっているものがあります。
「ブートローダーのインストール先を変更したい場合は」と言う意味は「ubuntuのパーティションにブートローダーGrubを設定したい場合は」と言う意味ですか。
おおよそそのような意味でしょう。正確に言えば1代目のハードディスクのMBR以外にGrubをインストールしたい場合でしょう。
パソコン内には1個のMBRとxpとubuntuをインストールする事はできると言う意味でしょうか。ubuntuインストール後、ウィンドウズのMBRでxpは起動できますか。又は、ubuntuインストール後、ウィンドウズのMBRでubuntuの起動は出来ますか。お世話になります。
MBRとはハードディスクの先頭512バイトのことなので、1つしかありません。
ウィンドウズのMBRって言葉も意味不明です。MBRはOSとは関係ありません。
デュアルブートは大まかに、次の3つが考えられます。
1.MBRはいじらず、NTLDRでウィンドウズかUbuntu(正確にはGrub)か分岐させる
2.MBRにGrubをインストールする(この場合、オリジナルのMBRのプログラムは上書きされます。)
3.Wubi
自分がどれをやりたいのか決めて下さい。
意味が分からなければ調べて下さい。
貴方のPCのメーカーと機種が分からない以上、どれが適切か我々にはわかりません。
P.S.
Wubiが一番簡単でしょう。
私にはこれ以上説明する能力がありません。
デュアルブートに必用な資料は今までのなかでそれってますのでご自身で努力されて下さい。
ただ、質問を繰り返すだけではパピーのemccさんのようになりますよ。
オフライン
すみません、Kiyoshiさんの投稿に気づかず、変にレスしてしまいました。
Kiyoshiさん、すみませんが、後、お任せします・・・・・(逃げます)
オフライン
MBR についてものすごく簡単にまとめてみました。
正確な表現ではありませんがあくまでイメージとして、MBR についての理解の助けになれば。
MBR は Master Boot Record の略で、HDDの先頭の領域の事を指しています。MBR は 一つのHDDに一つしかありません。
ここには通常、SOの起動用のプログラム(の一部)が置かれていて、PC の起動時にまずこのプログラムが起動されます。
Windows と Ubuntu(Linux) ではこの起動用のプログラムが違っていて、普通にインストールすると後からインストールした方で上書きされてしまいます。つまり Windows がインストールされている PC に後から Ubuntu をインストールすると、Ubuntu のものが MBR に入ります。
さて、Ubuntu の起動用のプログラムである grub は HDD の先頭である MBR の他にパーテーションの先頭の PBR という所に入れる事もできます。
しかし、PBR に入った grub は PC の起動時には参照されないのでそのままでは Ubuntu(や他のOS) を起動できません。MBR にあるプログラムから grub を起動してあげる必要があります。
この為の方法が#11でgonchichiさんが紹介して下さっているやり方です。
とりあえず行うべきは次の3点であると思います。
1.PC のメーカー名・型番をここで明記し、そこから予想される危険を教えてもらう事。
2.マニュアルを読むかメーカーサポートに連絡し、バックアップの仕方やリカバリの仕方を確認する事。
3.インストールに失敗しても現状に復帰できるよう準備した上で、実際に手を動かして作業する事。
#XPの調子が悪いのであれば、セーフモードで起動してウィルススキャンをした後、必要なデータのバックアップを取って、HDD を全てフォーマットした上でのクリーンインストールをお薦めします。
#個人的には、XPのクリーンインストール後 wubi にて Ubuntu をインストールする事、もしくは、Ubuntu のみの環境を構築する事を強く薦めます。
オフライン
一台のパソコンに複数のOSはインストールできるが、複数のMBRをインストール出来ないことが分かりました。複数のMBRがインストールできる物と思ってしまいました。ubuntuインストール中にGrubはインストールできるが、結局上書きインストールなので、MBRとしては、一個のみになってしまうと言うことですか。PBRは一台のパソコンに、複数個インストールできるのでしょうか。
1.MBRはいじらず、NTLDRでウィンドウズかUbuntu(正確にはGrub)か分岐させる
2.MBRにGrubをインストールする(この場合、オリジナルのMBRのプログラムは上書きされます。)
3.Wubi
上記で1.がリンク先の方法、2.がリンク先の12番でアドバンスをクリックして進む方法と理解すれば良いのでしょうか。デルのサポートセンターに聞きましたが、メールが届きません。土日なので来ないのでしょう。パソコンの取説でMBRは何処に書いてあるのかわかりませんでした。すみません。
私がインストールしたいパソコンはdell dimension2400です。このPCは特殊なユーティリティーや特殊なMBRは使っていますか。このパソコンにubuntuをインストールするならどうすればいいですか。wubiはxpのメンテナンスが分からないので止めておきます。ウィンドウズを使った後、パピーリナックスを使いましたが、パピーリナックスの方が断然いいです。
ウィンドウズは使わなくなってしまいました。なので、ubuntuもパピーのようにウィンドウズを全く使わなくなると思います。パピーでは保存ファイルを作成してライブCDで使えましたが、ubuntuは保存ファイルがないので、ライブCDとして使えません。なので、結局ubuntuをインストールする方法しかないと思います。
フェドラの解説を見ましたが、スクリプトが良く分からないので理解できませんでした。乱文乱筆失礼します。すみません。お世話になります。