Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆様、こんにちは。
「usplash画面の解像度」の件でお世話になった直後で、心苦しいのですが、もっと深刻な事態になってしまいました。
表題の通りなのですが、/boot/grub/menu.lst で vga=normal を追加したあと、sudo update-grub をすると、updateがあるけどインストールするか、それともローカルの変更を適用するか、みたいなメッセージがでました。そこで、updateの適用を選んで、リスタートをかけたら、usplash画面でしばらく固まったあと、
BusyBox v1.1.3 (Debian 1:1.1.3-5ubuntu12) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs)
となってしまいました。そこで、ctrl+alt+delでリスタートし、即座にescを押下して、recovery mode で立ち上げたら、
... (前の部分は、画面が流れてしまったのでノートを取れませんでした...
Attached scsi generic sg1 type 0
Done.
Check root=bootarg cat /proc/cmdline
or missing modules, devices: cat /proc/modules ls /dev
ALERT! /dev/hda1 does not exist. Dropping to a shell!
BusyBox v1.1.3 (Debian 1:1.1.3-5ubuntu12) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs)
となってとまりました。 このフォーラムや、その他のサイトでいろいろ調べたところ、このあと、もう一度escを押しながら立ち上げて、今度は、edit モードに入ることになるのだと思うのですが、そこで、どうすればよいのか分かりません。 どなたか、ご教示くださいませ。 よろしくお願いします。
オフライン
とりあえず、復旧したので、ご報告いたします。
1. recovery mode で動かすと、"ALERT! /dev/hda1 does not exist. Dropping to a shell!"
と出て止まったので、http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1014534&page=34にあったポストも参考にして、grube menu から recovery mode を選び、kernel options を下記のように変更。
from: root=/dev/hda1
to : root=/dev/sda1
2. そして、boot すると、何とかうまく動き(!)、root user として bash のプロンプトが出ました! そこで、あらかじめバックアップしてあった、正常に動いていた当時の /boot/grub/menu.lst.backup-may25th2009 と今回、システム(?、aptitude とかと同じでしょうか)がアップデートした/boot/grub/menu.lst を交換しました。(つまり、/boot/grub/menu.lst -> /boot/grub/menu.lst.noboot, /boot/grub/menu.lst.backup-may25th2009->/boot/grub/menu.lst。) で、update-grub。
ちなみに、
正常に動作するmenu.lst は
"kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-lpia ro boot=disk splash quiet ht=on"
となっていて、boot しなかったものは、
"kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-lpia ro boot=/dev/hda1 ro quiet splash vga=normal"
でした。
3. そのあと、どうするのかよく分からなかったのですが、とりあえずbash prompt で exit すると、GUIが立ち上がって、無事ログイン画面が出現!
4. 念のため(?)、もう一度再起動すると、無事に起動成功するものの、最後に
""OAFIID:GNOME_MixerApplet" を読み込む際にパネルで問題が発生しました。"とかっていうメッセージが出た(なんで?)のはご愛嬌でしょうか。
皆様、ありがとうございました。 いやあ、久しぶりに実に焦りました。
オフライン
よこからすみません。私もまったく同じ現象にあってしまいました。急な仕事が入っているので、本当にあせっています。この人の復旧例のようにしようとしたのですが、同じようにはならず、
Target filesystem doesn't have /sbin/init.
No init found. Try passing init= bootarg.
BusyBox v1.10.2 (Ubuntu 1:1.10.2-2ubuntu7) built-in shell (ash)
(initramfs) [ 7.500269] Clocksource tsc unstable (delta = -499976576 ns)
となったままです。どなたか助けてください。お願いします。非常に困っております。
オフライン
緊急度の度合いはどのくらいでしょうか、miata93さんのエラーと何か関連性が有るのでしたらまずそれを提示して下さい。
(*おそらくmiata93さんは内臓ハードディスクに通常インストールされていないでしょう)
復旧とデータの救出のどちらに重点を置くかですがまず情報をお願いします。
・どの様なPCに(マシン名、スペック)
・どのOSを(バージョン)
・どこに (内臓HDD、外付けHDD、その他デバイス)
・どのように(通常、wubi、スタートアップディスク)
・エラーが起きる前の稼働状態
・通常操作からエラーが起きるまでの過程。
・最後に使用していたカーネルバージョンは。
・以前のカーネルは残っているか
・デュアルブートならWinの種類、リカバリー方法の確保
・ライブCDまたはライブUSBはあるか
エラーの内用は単に初期化ファイルの展開で止まった状況を示しているだけなので、まずcercaistyさんの情報がないと始まりません。
大事な事ですが
この人の復旧例のようにしようとしたのですが、同じようにはならず、
何をしたのでしょうか、またその操作を行なう前のエラーはどのような物だったでしょうか。
有線順位が復旧か救出かも書いていただくと助けが一杯来るかも。
オフライン
おっしゃる通りでした。すみません。あまりにも情報が少なすぎました。以下に列挙いたします。
その前に、次のページを見て何とか復旧しましたことを報告します。
http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-1162551.html
私は幸いインストール時に使用したCDがあったので、CDから「変更なしでubuntuを起動する」
という意味の一番初めのオプションを選択し、起動したところ、内蔵HDDがマウントできませんでした。
しかし、terminalから
$sudo fsck /dev/sda1
でHDDを復旧できました(鬼のようにエラーが検出されました。不安でしたが、思い切って実行
しました)。無事起動しています。
改めて、質問したいのですが、このようなケースの場合、データのバックアップを取った後に、
再インストールした方が賢明でしょうか?おかしくなった原因がわからず、不安です。
ハード的には、使用年数が1年以内と短く、大丈夫のような気がしますが、根拠はありません。
(なお、当方の情報は以下の通りです。)
・マシンは、Let's Note CF-W7(内蔵メモリは2G)で
・OSは、Ubuntu9.04(ext4)
・内臓HDD80Gbで通常使用しています。
・エラーが起きる前の稼働状態には、特に問題なく
ディスクトップのテキストファイルを編集してから、
特には理由なく、ふと再起動したら突然このような
現象に見舞われました。
カーネルバージョンは、9.04 2.6.28-13-genericで
以前のカーネルの9.04 2.6.28-11-genericも残っています。
デュアルブートでは、ありません。また、インストール時に
使用したCDがあります。
さらに復旧例のようにという意味は、リカバリーモード云々と
いうくだりをまねようとしたという意味です。
オフライン
取りあえず解決して一安心です。
このようなケースの場合、データのバックアップを取った後に、
再インストールした方が賢明でしょうか?おかしくなった原因がわからず、不安です。
ハード的には、使用年数が1年以内と短く、大丈夫のような気がしますが、根拠はありません。
はい。です。
[fsck]で修復出来たということは急激な電源OFF等でジャーナリングシステムも能力を発揮する間がなくファイルシステムに変調が起こったと思われます。
根本的な原因は電源の遮断とは限りませんが残念な事に[fsck]コマンドは修復を行なわず壊れたシステムの関係のみを繋ぎ合わせるので後で問題が出る可能性が有ります。
その性質上コマンドを実行した後起動しない事もあり最後の手段とした方が無難です。
破損したファイルは修復されずにホームに(忘れましたがlostフォルダかなぁ)蓄積されますが、それを修復して元の位置に戻すのも困難かと、、、
フォーラムの検索から fsck で検索してみるのも一考です。
(方向的には同じだと思いますが情報的には収穫があると思います)
追伸
全然違う意見が有れば、ごめんなさい。自身で判断してみて下さい。
オフライン
>[根本的な原因は電源の遮断とは限りませんが残念な事に[fsck]コマンドは修復を行なわず壊れたシステムの関係のみを繋ぎ合わせるので後で問題が出る可能性が有ります。
>その性質上コマンドを実行した後起動しない事もあり最後の手段とした方が無難です。
>破損したファイルは修復されずにホームに(忘れましたがlostフォルダかなぁ)蓄積されますが、それを修復して元の位置に戻すのも困難かと、、、
仰る通りのようです。何度か起動しなくなるので、結局、フォーマットから始めて再インストール致しました。
残念ながらバックアップしたファイル自身が壊れていたようで、救われませんでした。
今後は、バックアップを頻繁にしたいと思います。
では、お世話になりました。
オフライン