Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。Ubuntu 9.04を使用しています。KDEやXfceでデュアルディスプレイ環境を構築するにはどうすればいいのでしょうか?
DellのPCでGPUはATI Radeon 2400 HDでドライバはデフォルトのものを使っています。(ATI製のを入れると起動できませんでした。)
入力端子に二又の端子(DellのPC付属)をつけてDVIで2つのディスプレイにつなげております。
GNOMEで起動した時には2つのディスプレイに同じものが表示されていたのでディスプレイの設定で”複数の画面をミラーする”のチェックを外せばよかったのですが、
KDEやXfceの場合はそのような項目が見当たりません。GUIではなくCUIでの操作でもいいのでご存知の方が居られましたら教えてくださると助かります。
オフライン
実は私も同じことを考えていました。この投稿を見つけてびっくり。
GNOMEですとgnome-display-properties(ディスプレイの設定)を起動すると、GUIにチェックボックス「複数の画面をミラーする」があるので、これを解除することでデュアル・モニタによる拡張デスクトップ(言葉遣い、これであってるのかな?)が使えます。
KDEだとこれにあたるものが「KRandRTray」なのかなと思いますが、こちらだと常に複数の画面をミラーしてしまいます。設定を解除する方法は見つけられませんでした。
XウィンドウシステムのResize and Rotate Extension (RandR) をセットアップするxrandrのGUI「grandr」を導入してみたところ、GUIの「layout」でディスプレイの並びを調整できそうな感じだったのですが、ディスプレイを配置しようとクリック&ドラッグしても、元の位置に戻ってしまいます。理由はよくわかりません。
grandrもxrandrも、結局のところxorg.confを書き換えているはずなので、直接xorg.confを書き換えるしか方法がないのでしょうか?
その場合は、HowToRandR12 - Debian Wikiの記法にしたがって試行錯誤するしかなさそうです。
というところで、どなたか情報をお持ちの方、いらっしゃいませんか?
オフライン
KDE環境は存じませんが、GNOMEの システム>ディスプレイ は、xorg.conf を書き換えたりはせず、設定を
$HOME/.config/monitors.xml
に記憶しており、何らかのプログラム(gnome-session 関連や gnome-setting-daemon あたり?)が毎起動時にこの xml を読み取って xrandr 相当の設定実行を行っているようです。
※9.04はインストール直後の xorg.conf はファイルサイズが0だったりと、今後 xorg.conf は極力使わない方向のように思えます。
実際に複数ディスプレイ環境で試したわけではないのですが、「複数の画面をミラーする」 にチェックを入れた時の $HOME/.config/monitors.xml には
<monitors version="1">
<configuration>
<clone>yes</clone>
<output name="default">
<vendor>???</vendor>
<product>0x0000</product>
<serial>0x00000000</serial>
<width>1280</width>
<height>1024</height>
<rate>60</rate>
<x>0</x>
<y>0</y>
<rotation>normal</rotation>
<reflect_x>no</reflect_x>
<reflect_y>no</reflect_y>
</output>
</configuration>
</monitors>と、 <clone>yes</clone> という箇所がありましたので、これを no に設定したりこの部分を削除したりすると良いように見えます。
オフライン
wiki.ubuntu.comに関連項目と思わしきものがありました。
https://wiki.ubuntu.com/X/Config/Resolution
オフライン
いちおうKDEでのデュアル・ディスプレイ(以下では拡張デスクトップとします。英語だとVirtual Screenというらしい)の設定ができたので、レスします。
ちなみに私、グラフィック・ドライバとボード、カード、それぞれの区別がよくわかっていないので、そこらへんのツッコミお願いします。
前回紹介したURLの文書によると、拡張デスクトップのRandRエクステンションが利用できるドライバとして
# the Intel driver on all boards (since 1.9.91),
# the NV driver on G80 boards (since 2.0.95),
# the ATI driver on r200/r300/r400/r500/r600 boards (since 6.7.191) where RandR 1.2 replaces MergedFB,
# the MGA driver on all boards (since 1.9.99)
# the RadeonHD driver on r500/r600 boards (since 1.1)
があげられていました。duさんのATIドライバもこのリストに入っているので、大丈夫かなと思います。
この文書によると、拡張デスクトップで外部モニタをラップトップ・モニターの左に配置したい場合
端末で「(sudo) xrandr --output VGA --left-of LVDS」をすればいいということでしたので、やってみました。
すると、maximumサイズが足りません、みたいなエラーが起こりました。
私の使っているのはintelのグラフィック・ドライバだと思います。。。
intelのグラフィック・カードだと、どうも拡張デスクトップは2048x2048に制限されているようなので、エラーが帰ってきたのでしょう。
(スクリーン解像度の変更 - Sidux Manualsから)
モニターは1600x1200と1024x768なので、合わせると2624x1200の大きさが必要です。
なので、xorg.confに加筆する必要がありました。
文書によると、xorg.confのScreenセクションに以下のように加筆するといいとありました。
Section "Screen"
...
SubSection "Display"
Depth 24
Virtual 3000 2000
EndSubSection
EndSection
たぶん、このVirtualの部分で拡張デスクトップのサイズを指定するみたいですね。
細かく数値を指定する必要がなさそうなので、大まかに「3000x3000」で加筆してみました。
たぶん、拡張デスクトップのサイズは、モニターの解像度に合わせて、自動で設定されるのでしょう。
この状態でXを再起動して、先のコマンドを実行してみたところ、拡張デスクトップとなりました。
この後、システムを再起動して(GDMから)ログインしても、再現されました。
問題点としては
1) ツールバーが表示されるプライマリーモニターがLVDS(ラップトップ)のままで変更ができない
2) ツールバーが表示されないモニターも、上部にツールバー分の空間が確保されてしまい、ウィンドウが持っていけない
たぶんxrandrはGNOMEでもKDEでもXfceでも使えると思うので、お試しください。
オフライン