Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
totemなどでwavファイルの再生中、同時にその録音を行いたい。
ubuntu 9.04にデフォルトでインストールされているサウンドレコーダーなどで録音してもできませんでした(audcityやgogoなどもインストールし実証済)。サウンドのプロパティやら色々いじったんですがノイズだけが録音されます。また、line-inとline-outとを物理的コードで繋ぎ録音してもだめでした。機種は、Foxconnベアボーンatom330です。内蔵されている音源チップは、realtek ALC662です。
また、もしこの音源でだめなら適合する音源を教えてください。
low profile pciもしくはusbでお願いします。m_m
オフライン
えーと、何がしたいのかが全くわかりません。
ある音声ファイルがあり、それを再生するわけですよね。そしてその再生された音声を録音したいのですよね?
当然音声の内容は元と同じモノが出来上がりますよね。
ファイルをコピーするのではだめなんですか?
オフライン
デスクトップ上の音をキャプチャしたいんですよね?
音量コントロールを開いて編集ー設定内のすべての項目にチェックを入れると「PCM」とか「PCM capture」キャプチャ先を変更する項目がでてそこで弄り弄りすると音がでるはずです。
が、私のatom330(M/B:WindBoard330 サウンド:ALC888)に入れた9.04もマイク、LineINしか選択できず未だPCMがキャプチャできません。なのでデスクトップを録画したりすると無音になります。
なので、上記の方法を試して音が出ないなら他に何か原因があるのかもしれません。
オフライン
REALTEKのオンボード音源はそうした機能が付いていないようで録音できないものが多いようです。
私が使っているASUSのM2A-VMというマザーボードの音源がREALTEKのALC883ですが、やはり録音できませんでした。
別のマシンで使っている音源のチップはC-Media CMI8738で、こちらはaudacityで録音できることを確認できました。
玄人志向で出してるPCI接続の音源です。通販で1000円くらいで買えます。
http://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=153
オフライン
先の投稿よりもだいぶ時間が経ってしまいましたが結局解決されたのでしょうか?
私もubuntu9.04 on eeepcで同じ現象に陥っています。
ubuntu9.04の場合、
音量調節ツール=>設定
や
システム=>設定=>サウンド
で色々挑戦をしてみたのですが私の場合、どうやっても何故かマイクの音しか拾いません。
Win-XPとのマルチブートにしていてXPで立ち上げ直してポケットレコーダというかなり古いアプリで試すと
ちゃんとデスクトップ上の音を録音出来ていますのでこれはubuntuとH/Wの相性の問題でしょうか?
オフライン
単にソフトウェアの問題では無いでしょうか。
実際に音が出ているのだからデフォルトのツールに多機能を求めるより音源のデバイスを選べる録音ソフトを使用すればよいと思うのですが。
#2の様に音声ファイルを直接コピーするとか。
オフライン
> 音源のデバイスを選べる録音ソフト
ubuntuのOS機能では音源を選べるんですがどう選んでもマイクしか受け付けないというのはOSのバクというか特定の
ハードウエアへの対応がやり切れない状態なんだと思っています。XPでは音源選択どうり機能していますのでやはりubuntuの
OS問題っぽく感じてしまいます。音データがファイルだったら編集すれば良いだけですがネット利用の授業等の
録音はやはり捨て難いのです。
オフライン
う〜ん、私とは違った視点ですね。
その辺はOSに何の問題もないと思うのです、入力された音源を出力すると言う目的が達成されているのだから。
入力先はデフォルトで
・CD/DVDなどのメディア
・音声ファイル mp3,wav,mid 等の生ファイル
・上記をブラウザからネット経由で
・音声チャットなどのリアルタイム音源
・マイク端子からの外部デバイスからの入力
・その他の外部デバイスからの入力
後は出力先をレコーダーソフトに割り当てるだけですが、通常その手のデータはドライバが受け取って各出力先に割り振るだけで、ソフトウェアからそのストリームにアクセスしないとダメ。
別の言い方だと入力された音源データはスピーカーへ出力されるのでそのデータを必要とするならソフトウェア側がOS(ドライバ)に要求しないとダメ。
で結果は、と言うと
・作る
・探す
ですね、目的を達成する為のコストを考えるならウィンドウズを使う事が最善だと思うのですが。
OSは目的を叶えるソフトを走らせるものなので、(個人差はあるでしょうが)使い分けは避けられないかなと。
今回は目的がネット利用の授業とのことなのでその詳細を提示していただければMozillaプラグインやチャットソフトの情報が集まるかも。
「目的と状況を書いて新規スレッドを立てる」が良い結果に繋がると思います。
オフライン
[istanbul]
デスクトップ録画。
指定した範囲や特定のウィンドウ、デスクトップ全体のキャプチャ。
サウンドも同時に録画する。
「アプリケーション」-> 「追加と削除」もしくは
$ sudo apt-get install istanbul
使用感は解りませんが、ある意味Allroundに使えそうです。
これでキャプチャの設定で音声のみのオプションがあれば更に言うことは無さそうですが試してみてはどうでしょうか。
オフライン
情報どうも有難う御座います。
>> istanbu
をubuntu9.04で試してみました。理論的には出来るが実用にはならないといった感じです。
アプリはデータセーブ時で止まったままになります。それでも
/tmp/tmp* にデータを吐いていたので動画プレーヤで再生してみると途切れ途切れですが
動画、アプリ出力音声、マイクへの入力音も拾っています。
/usr/bin/python /usr/bin/istanbul
というプロセスが走りますが画像と音を拾うのが重いんでしょうね。
将来洗練されて来るのを期待したいところです。
>> ...目的を達成する為のコストを考えるならウィンドウズを使う事が最善だと思うのですが。
それはしりとりで 「うん」というが如くですので聞かなかったことにします。
解ってはいるのですがなんせXPで動くものがubuntuで動かないと気が済まない今日この頃ですので。
オフライン
お役に立てなく残念です。
XPで動く物がUbuntuでも動くように励んで下さい、応援しています。
(あっ、あと探すの他に作ると言う提案も入れているのですがソフトにWindowsとの互換性を求めているのなら却下ですね)
オフライン