お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-07-04 16:22:28

urah
新しいメンバ

XAMPPをインストールしたい

はじめまして、お世話になります。

現在ubuntu9.04を使用しております。
xamppのインストールを以下の手順で行いました。

1、xampp1.7.1をダウンロード
2、optフォルダに展開するため、端末に「tar xvfz xampp-linux-1.7.1.tar.gz -C /opt」と打ち込んだところ、

$ tar xvfz xampp-linux-1.7.1.tar.gz -C /opt
tar: xampp-linux-1.7.1.tar.gz: open 不能: No such file or directory
tar: エラーを回復できません: 直ちに終了します
tar: Child returned status 2
tar: 処理中にエラーが起きましたが、最後まで処理してからエラー終了させました

と出てきてoptに展開できず、

3、homeフォルダに展開。
4、「sudo nautilus」と入力し、管理者権限でファイルブラウザを起動。
5、homeフォルダに展開した「lammp」というファイルをoptフォルダにコピー
6、lampp起動のため「sudo /opt/lampp/lampp start 」を打ち込んだところ、

Starting XAMPP for Linux 1.7.1...
XAMPP: Another web server daemon is already running.
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP: Couldn't start MySQL!
XAMPP: Another FTP daemon is already running.
XAMPP for Linux started.

と出てきました。

その後、ブラウザ「http://localhost/xampp/」で表示しても

Warning: file_get_contents(lang.tmp) [function.file-get-contents]: failed to open stream: Permission denied in /opt/lampp/htdocs/xampp/index.php on line 2

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /opt/lampp/htdocs/xampp/index.php:2) in /opt/lampp/htdocs/xampp/index.php on line 4

としか出てこず、問題のソースを開いてみると

1:<?
2:        if(file_get_contents("lang.tmp")=="")
3:        {
4:                header("Location: splash.php");
5:                exit();
……以下に続く。

としか出てきません。

ちなみに「lang.tmp」ファイルは同xammpフォルダに存在します。

現在行き詰まっており、どなたかご指導いただければ大変うれしいです。
どうか宜しくお願いいたします。

オフライン

#2 2009-07-04 16:47:32

ry
メンバ

Re: XAMPPをインストールしたい

urahさん による投稿:

6、lampp起動のため「sudo /opt/lampp/lampp start 」を打ち込んだところ、

Starting XAMPP for Linux 1.7.1...
XAMPP: Another web server daemon is already running.
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP: Couldn't start MySQL!
XAMPP: Another FTP daemon is already running.
XAMPP for Linux started.

と出てきました。

とりあえず、この部分だけ

エラーメッセージにあるように、既に別の Web サーバーのデーモンが動いていると思われます
多分、LAMPP をインストールする前に、Apache2 (または他の Web サーバー) をインストールしたのではないでしょうか

個人的には ubuntu に LAMPP をインストールする位なら、apache2、mysql-server、php5、php5-cgi (その他、php5-* の中で必要そうなもの) を、個別にパッケージマネージャでインストールした方が確実だと思います

オンライン

#3 2009-07-04 22:03:59

urah
新しいメンバ

Re: XAMPPをインストールしたい

返信ありがとうございます、個別にインストールしてPHP環境を作っていきたいと思います。

オフライン

Board footer