お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-07-03 16:30:38

Sink
メンバ

elib依存のファイルをインストールできない

EmacsでのJavaの開発環境(Synapticのパッケージ名はjde)のインストールを先日より試みているのですが、
このパッケージがelib(Emacsのライブラリ群?)というパッケージに依存しており、
そのelibのインストールがうまくいっていない?ため、途中でjdeのインストールが中断されてしまいます。
正確に言えば、jdeのインストール自体はされているようなのですが、
設定がうまくいっていないようでjdeを使うことができずにいます。

コンソール上で
$sudo apt-get install jde
としたときに発生するエラーは以下のようなものです。

elib (1.0-11.1) を設定しています ...
cd: 8: can't cd to /usr/share/emacs/site-lisp/elib
cd: 8: can't cd to /usr/share/emacs/site-lisp/elib
install/elib: Handling install of emacsen flavor emacs-snapshot
cp: cannot stat `/usr/share/emacs/site-lisp/elib//*': No such file or directory
emacs-package-install: /usr/lib/emacsen-common/packages/install/elib emacs-snapshot emacs-snapshot emacs22 failed at /usr/lib/emacsen-common/emacs-package-install line 30, <TSORT> line 1.
dpkg: elib の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス post-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました
dpkg: 依存関係の問題により jde の設定ができません:
jde は以下に依存 (depends) します: elib (>= 1.0) ...しかし:
  パッケージ elib はまだ設定されていません。
dpkg: jde の処理中にエラーが発生しました (--configure):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
elib
jde
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

どなたか解決法に心当たりのある方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけたらと思います。
ちなみに私のUbuntuのバージョンは8.04です。

オフライン

#2 2009-07-03 16:48:52

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: elib依存のファイルをインストールできない

synaptic からインストールを試みた場合、どなりますか?

オフライン

#3 2009-07-03 19:13:59

Sink
メンバ

返信ありがとうございます。
Synapticからjdeを再インストールしようとしても、
同じようなエラーが吐かれます。

install/elib: Handling install of emacsen flavor emacs-snapshot
cp: cannot stat `/usr/share/emacs/site-lisp/elib//*': No such file or directory
emacs-package-install: /usr/lib/emacsen-common/packages/install/elib emacs-snapshot emacs-snapshot emacs22 failed at /usr/lib/emacsen-common/emacs-package-install line 30, <TSORT> line 1.
dpkg: elib の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス post-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました
dpkg: 依存関係の問題により jde の設定ができません:
jde は以下に依存 (depends) します: elib (>= 1.0) ...しかし:
  パッケージ elib はまだ設定されていません。
dpkg: jde の処理中にエラーが発生しました (--configure):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
elib
jde
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

ネットからファイルを取ってきてelibのインストールがmake installしてうまくいかなかったので
Synapticやaptを使えばうまくいくかもしれないと挑戦したのですが結果はかわらずでした。

オフライン

#4 2009-07-03 20:23:58

n_saito
メンバ

Sink による投稿:

そりゃ、まぁ同じものを組み込もうとするわけですから...

手元の環境(8.04LTS DELL版ネットブックなヤツ)では問題なくelibだけですがインストールできてしまいました。

エラーメッセージとしては /usr/share/emacs/site-lisp/elib が無いという話ですから、その場しのぎですが
sudo mkdir /usr/share/emacs/site-lisp/elib
をしたあとに
sudo apt-get -f install
ないしは
sudo dpkg --configure -a
あたりをしてみてください。

これでできないようであれば、一旦jde含めパッケージを両方とも削除し、それぞれ個別でインストールしてみることでどうでしょうか?

オフライン

#5 2009-07-04 00:07:24

petitbootang
メンバ
From: 東京都

n_saito さん による投稿:

Sink による投稿:

そりゃ、まぁ同じものを組み込もうとするわけですから...

インストールするパッケージによっては、
sudo apt-get install
sudo aptitude install
synaptic からのインストール
以上のいずれの方法を取るかで、挙動が異なるケースが現実にあるので、一応確認させていただきました。

それにしても、elib の deb パッケージは、↓こちらにあったりする訳ですが、何故 tar 玉のビルドで?
http://packages.ubuntu.com/ja/hardy/all/elib/download

良く考えてみまするに、#3で、

ネットからファイルを取ってきてelibのインストールがmake installしてうまくいかなかったので
Synapticやaptを使えばうまくいくかもしれないと挑戦したのですが結果はかわらずでした。

と仰ってる訳ですから、まだ、elib がインストールされていないと言うことですね。
上記のダウンロード先から、elib_1.0-11.1_all.deb をダウンロード、インストールしてから、jde のインストールを再度試してみてはどうでしょうか?

ん??
と言うか、最初に elib が無いというエラーが出ているんだから、先に sudo apt-get install elib としてから、sudo apt-get install jde とすれば良い話なんでは。
E: パッケージ elib が見つかりません とかなったのか・・・。
もしそうなら、上記のダウンロード先からパッケージでお試しを。

オフライン

#6 2009-07-04 00:31:09

Sink
メンバ

n_saito による投稿:

エラーメッセージとしては /usr/share/emacs/site-lisp/elib が無いという話ですから、その場しのぎですが
sudo mkdir /usr/share/emacs/site-lisp/elib
をしたあとに
sudo apt-get -f install
ないしは
sudo dpkg --configure -a
あたりをしてみてください。

これでできないようであれば、一旦jde含めパッケージを両方とも削除し、それぞれ個別でインストールしてみることでどうでしょうか?

両方削除してもう一度インストールも試してみたのですがうまくいかず、
elibディレクトリを作って
sudo apt-get -f install jde
をしてもうまくいきませんでした。

elibとjdeを削除してelibだけインストールしようとした場合も、長いメッセージの後に

`START-INFO-DIR-ENTRY' も `This file documents' もありません。
install-info(/usr/share/info/elib.info): `dir' エントリの記述を決定できません。終了します
elib

というメッセージがでてうまくいきません…
elibのインストールがうまくいけば解決してくれそうなのですが。

オフライン

#7 2009-07-04 00:45:24

Sink
メンバ

petitbootang による投稿:

上記のダウンロード先から、elib_1.0-11.1_all.deb をダウンロード、インストールしてから、jde のインストールを再度試してみてはどうでしょうか?

やってみたところ、「再インストール」ということになっていました。
中途半端に何か入っているようです。

再インストールを行ったところ、apt-getでelibをインストールしようとしたときと同じ感じのエラーが出ました。

オフライン

#8 2009-07-04 02:26:07

hir0
メンバ

7.10から8.04にアップグレードした経緯がある様ですが現在はどうでしょうか。
7.10のバグを引きずっているのかも。

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/jde/+bug/201488

インストールだけなら
sudo dpkg --purge jde
sudo apt-get install cogre cedet-contrib
sudo apt-get install jde

でいけそうですがEmacsで使うにはパッチを当てなければダメそうです。
確認の意味でも試してみる価値はあるかも。

オフライン

#9 2009-07-04 15:40:26

Sink
メンバ

hir0 による投稿:

7.10から8.04にアップグレードした経緯がある様ですが現在はどうでしょうか。
7.10のバグを引きずっているのかも。

私自身忘れていたのですが、過去の私の投稿を見ると今の8.04はクリーンインストールによるもののようです。
elibを使わずにjdeを使う場合はパッチが必要、ということでしょうか?

オフライン

#10 2009-07-04 16:46:17

einundzwanzighundertsechs
メンバ

Sinkさん による投稿:

コード:

`START-INFO-DIR-ENTRY' も `This file documents' もありません。
install-info(/usr/share/info/elib.info): `dir' エントリの記述を決定できません。終了します

となる直接の原因を確認したいのですが,
* 現状で /usr/share/info に elib.info.gz または elib.info というファイルは有りますか?
* 存在する場合それぞれの先頭はどうなっていますか?
$ head elib.info
または
$ zcat elib.info.gz | head

elib_1.0-11.1_all.deb をダウンロードして書庫マネージャで開いてみる(現在Fedora 11で作業中)と
elib.info.gz の(展開後の)先頭部分は

コード:

This is elib.info, produced by makeinfo version 4.8 from elib.texi.

INFO-DIR-SECTION Development
START-INFO-DIR-ENTRY
* Elib: (elib).     Users Guide to Elib - The Emacs Lisp Library.
END-INFO-DIR-ENTRY

となっています.

オフライン

#11 2009-07-04 19:45:52

Sink
メンバ

einundzwanzighundertsechsさん による投稿:

* 現状で /usr/share/info に elib.info.gz または elib.info というファイルは有りますか?
* 存在する場合それぞれの先頭はどうなっていますか?
または
$ zcat elib.info.gz | head

elib_1.0-11.1_all.deb をダウンロードして書庫マネージャで開いてみる(現在Fedora 11で作業中)と
elib.info.gz の(展開後の)先頭部分は

コード:

This is elib.info, produced by makeinfo version 4.8 from elib.texi.

* Elib: (elib).     Users Guide to Elib - The Emacs Lisp Library.

となっています.

/usr/share/infoにelib.info.gzとelib.infoがあるのを確認しました。
教えていただいたコマンドの実行結果は

コード:

This is elib.info, produced by makeinfo version 4.11 from elib.texi.

Copyright (C) 1991, 1992 Free Software Foundation

File: elib.info,  Node: Top,  Next: License information,  Prev: (dir),  Up: (dir)

This manual describes Elib, the GNU emacs lisp library version 1.0.
The functions and data types in Elib are supposed to be a common base
for all kinds of other elisp packages and are not programs, modes or

コード:

$ zcat elib.info.gz|head

Copyright (C) 1991, 1992 Free Software Foundation

という結果になりました。

オフライン

#12 2009-07-04 21:24:06

einundzwanzighundertsechs
メンバ

予想通り,/usr/share/info/elib.info が邪魔してますね.
おそらく tarball からインストールしたときの残滓なのでしょう.
deb パッケージに含まれる公式の info ファイルは圧縮された elib.info.gz です.

オフライン

#13 2009-07-05 13:37:36

Sink
メンバ

einundzwanzighundertsechs による投稿:

予想通り,/usr/share/info/elib.info が邪魔してますね.
おそらく tarball からインストールしたときの残滓なのでしょう.
deb パッケージに含まれる公式の info ファイルは圧縮された elib.info.gz です.

/usr/share/info/elib.infoを消せばうまくいくのかな、と思い、elib.infoを削除、
Synaptic上でelibも完全削除し、もう一度Synapticでインストールを試みたところ、
なんのエラーもなく終了したので、どうやら成功したようです。

その後、apt-getでjdeもインストールしてみて、エラーなしで最後までいけました。
Emacs上で.javaファイルを開いたらJDEが起動していたのでインストール成功のようです。

ご協力してくれたみなさん、本当にありがとうございました!

オフライン

Board footer