Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
mltermのウィンドウをアクティブ(マウス、alt+Tabなど)にしたあと、
Javaプログラム(netbeans, swingの自作プログラム)がキー入力を
受付なくなります. 必ず再現します.
試したこと.
色々調べてみるとscim関連っぽいことが分かりましたので、
それ関連を試してみました.
1, env AWT_TOOLKIT=XToolkit netbeans で起動してみる.
改善せず.
2, apt-get remove scim でscimを削除する.
問題はなくなります. しかし、日本語入力ができないのはさすがに困ります.
netbeansの場合は、右クリックしてポップアップウィンドウを表示させ、
左クリックをすると入力できるようになります.
とりあえず、今のところmlterm以外でキー入力が効かなくなったと
気づいたことはありません.
同様な現象が皆さんの環境でも起きるのでしょうか?
結構カスタマイズしているので、関連ありそうな設定を載せておきます.
compiz は有効にしてあります.
ホームディレクトリはサーバの/homeをNFSによりマウントしています.
xkbのカスタマイズをしています.
> uname -a
Linux nf7 2.6.28-13-generic #45-Ubuntu SMP Tue Jun 30 19:49:51 UTC 2009 i686 GNU/Linux
> java -version
java version "1.6.0_13"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_13-b03)
Java HotSpot(TM) Server VM (build 11.3-b02, mixed mode)
> dpkg -l mlterm
要望=(U)不明/(I)インストール/(R)削除/(P)完全削除/(H)維持
| 状態=(N)無/(I)インストール済/(C)設定/(U)展開/(F)設定失敗/(H)半インストール/(W)トリガ待ち/(T)トリガ保留
|/ エラー?=(空欄)無/(H)維持/(R)要再インストール/X=両方(状態,エラーの大文字=異常)
||/ 名前 バージョ 説明
+++-==============-==============-============================================
ii mlterm 2.9.4-5 MultiLingual TERMinal
> grep -v '^#' ~/.mlterm/main
ENCODING=auto
bg_color = black
fade_ratio = 100
fg_color = lightgray
font_size_range=12-14
fontsize = 16
tabsize=4
use_xim=true
col_size_of_width_a = 2
bel_mode = none
> tail -1 ~/.bashrc
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun
オフライン