Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Inspiron Mini9にUbuntu9.04をインストールして使用していますが殆どの音がでません。
Ubuntuにログインしたときなどは正常に音が流れるんですけどそれ以降ずっとホワイトノイズの様なものが流れています
PeraPeraPrvというTwitterクライアントの音は正常にでますが、FirefoxでYoutubeを見たときに音が流れなかったり、
Skypeで通話をしようとすると”オーディオプレーヤーに問題があります”とでて、使用で来ません。
分かる方がおられましたらご教示よろしくお願いします。
オフライン
ログイン時に音楽が再生されるのであれば、H/Wの認識は正常にされており、マスターボリュームもミュートにはなっていないものと考えます。
となると、個々のアプリケーションの設定(音量設定含む)が怪しいのではないかと思いますが、音がでないソフトはなにがありますか。
例えば、skypeではOptionsのSoundDeviceから使うデバイスを選択するようになっていますが、デバイス選択はどのようになっていますでしょうか。
オフライン
hmatsue による投稿:
個々のアプリケーションの設定(音量設定含む)が怪しいのではないかと思いますが、音がでないソフトはなにがありますか。
Firefox、Skypeで音がでないことを確認しています
hmatsue による投稿:
例えば、skypeではOptionsのSoundDeviceから使うデバイスを選択するようになっていますが、デバイス選択はどのようになっていますでしょうか。
Skypeでは下記のデバイスが選択できるようになってますがどれを使用しても正常に音がでません。
Default device(default)
HDA Intel(hw:Intel,0)
HAD Intel(plughw:Intel,0)
HDA Intel(hw:Intel,4)
HDA Intel(plughw:Intel,4)
hdmi
headset
pulse
今日、もう一度すべてのデバイスを一つずつ試してみましたら”オーディオキャプチャに問題があります”とでるようになりました
Firefoxの方はYoutubeなどの動画の音声がまったく出ない状況です。
もし足らない情報があればご指摘お願いします。よろしくお願いします
オフライン
まずは念のため、音量を確認してみて下さい。詳細は下記のページにある手順のとおりです。
https://wiki.ubuntu.com/PulseAudio
もし、音量設定が原因では無い場合は、一部、音がでているとのことなので、問題無いとは思いますが、下記のコマンドを実行して結果を教えて下さい。
lsmod | grep snd
ps aux | grep pulse
skypeのデバイス選択では、
sound in: headset
sound out: pulse
ringing: pulse
でよいのではないかと思います。一度その設定にしてskype test call service(echo123)にかけてみて下さい。
オフライン
すいません。PulseAudio volume controlは標準ではインストールされていなかったかも知れません。
画面右上にスピーカーのアイコンが表示されているかと思いますが、そちらで音量設定を確認してみて下さい。
オフライン
イヤホンを挿してYoutubeを見たら音声が流れてきてもしやと思って抜いてみたらスピーカーから音声が流れました。
Skypeもスピーカーから音声が流れるようになりました。
お手数をお掛けしましてすいません。
Skypeの音声は正常に流れるようになったんですけど内臓のマイクからこちらの音声が送信することが出来ません。
Bluetoothのヘッドセットを使えば正常に会話ができるんですが…
内臓のマイクを使うにはどうしたらいいのでしょうか?
立て続けに申し訳ないですがよろしくお願いします。
オフライン
あら。なにが変わったんでしょうね。とりあえず目的は達したようなので、よかったです。
Skypeの方の設定で、音声入力をheadsetに指定している状態なのだと思いますが、それを内蔵マイクのつながっているデバイスに切り替えればよいはずです。多分、HDA Intel(plughw:Intel,0)とHDA Intel(plughw:Intel,4)のどちらかだと思います。
ボリュームコントローラの方にマイクが複数でているか、でていればミュートになっていないか、確認も必要です。
オフライン
ごめんなさい。また間違ってました。
多分pulseの方が面倒を見てくれるはず。
pulseに設定してみて下さい。
オフライン
一度、音声が出てからまた音声が出ないことがありましたので自分で調べてみたところ
Ubuntuを起動して、P3(PeraPeraPrv)を一度でも起動したら他のソフトウェアの音が出なくなることが分かりました。
P3の起動方法は以下の通りです。
cd /home/******/P3_4_14/ ←P3のある場所へ移動 java -jar PeraPeraPrv.jar ←P3を起動
出来ればP3を起動しながら他のソフトの音声も流したいんですけど
どうしたらいいでしょうか?
オフライン
すいません。
P3の公式サイトに下記の様に書いてありました^^;
【サウンドについて】:P3を先に起動すると、ALSAをロックしてしまい、後から起動したソフトの音声が再生されない現象を確認しています*1。気にされる方は使いたい音声を出すソフトを起動した後でP3を起動してください。
マイクの件ですが、Skypeで通話を始めると入力ゲインが強制的にミュートされてしまいます…
Skypeを使用していないときはそのようなことはないのですがどうしたらいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
それはskypeの使い方の話のような。。
"Allow Skype to automatically adjust my mixer levels"の項目にチェックが入っていないですか?
オフライン