Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Dell Dimension 8250 に Ubuntu をインストールしましたが,画面の右端がはみ出て表示されません.
PC: Dell Dimension 8250
ビデオカード: おそらく Nvidia GeForce4 MX 420 64MB DDR (確証なし)
モニタ: MITSUBISHI RDT1765 (VGA 接続)
以前のバージョンでは「モニタとディスプレイカードの設定」があったそうですが,現行バージョンの「システム>設定>ディスプレイ」 では解像度の変更しかできないようなので,頓挫しています.
以上,よろしくお願いします.
オフライン
zackyさん
マザ-ボ-ドは違いますが、AOpen PIIIにNvidia GeForce4 MX 420 64MB(AGP X4)で
接続しています。
昨日9.04をクリ-ン・インスト-ルした状況で説明します。
設定にあるNVIDIA hardwareドライバ-を導入すれば、
要望されている仕様ができると想定されます。
現在、東横インなので、後はどなたかのフォロ-をお願いします。
オフライン
koisan1949 さんの情報を元に,Google で調べて,
[システム] -> [システム管理] -> [ハードウェア・ドライバ]
としたのですが,「このシステムではプロプライエタリなドライバは利用されていません」と表示され,何もドライバの選択肢が出ませんでした.もう少し調べて, lspci -v とすると,たしかに GeForce MX 420 と表示されるのですけど.
オフライン
自己解決しました.
別件で,コマンドラインにて sudo apt-get update を実行した後で,再度ハードウェアドライバを検出したところ,選択肢が表示されました.その後,再起動したところ,端っこまで表示されるようになりました.ありがとうございました.
オフライン