Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu7.10環境において、キーボード(HHKB)のレイアウトをUSに指定してインストールしました。
・発生した問題
キーボードのバックスラッシュを押しても出力されない。
・解決方法
/etc/X11/xorg.confの
Option "XkbModel" "jp106"を"pc101"に変更したところ、バックスラッシュを正常に出力。
・継続中の問題
SCIMの設定でキーボードのレイアウトを変更しても反映されない。
自分の環境でしか確認していないため、USキーボードお使いの方がいましたら情報提供よろしくお願いします。
オフライン
私もHHKBを使用しています。
私の場合は
キーボードの形式 : Macintosh
レイアウト : U.S.English Macintosh
としています。
特に必要がないので、SCIM でキーボードの設定をいじったことはありません。
オフライン
ubuntu 8.04 では、上記の設定で何やらエラーメッセージが出たので、
現在は
キーボードの形式 : Apple
レイアウト : USA Macintosh
としています。
これで、大丈夫みたいですよ。
オフライン
便乗質問していいでしょうか.
ubuntu 9.02 で yukion さんと同様の設定にしてみたのですが,バックスラッシュが入力できません.
さらに aqn さんの投稿の通りにしようとして,/etc/X11/xorg.conf を見てみたのですが,該当する行がありませんでした.
ubuntu 9.02 での設定をご存じでしたら,教えていただけないでしょうか.
オフライン
すみません,リブートを繰り返していたら,いつの間にかバックスラッシュが入力できるようになっていました.
原因がよくわかっていません.混乱させてすみません.
オフライン