お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-07-15 16:29:04

kaznon
メンバ

デュアルブート上での上書きインストール。

内臓HDDのsda1に Linux Mint 7 sda2 UBUNTU 9.04 sda3をスワップにして 使用しております。
sda2 UBUNTU 9.04システムが 不安定になり 9.04の上書きインストールに初めてトライしようと思っております。
前に下記フォーラムで皆様にご教示いただきましたが・・私の理解能力不足のため再確認させていただきます。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4313
下記方法で実行しようとしておりますが・・・もし間違いがあればご指摘ください。
(petitbootangさんに投稿いただいたものを引用)
CD-ROMから起動したら、インストールのステップで、ディスクの準備で手動を選択します。
次の画面で、既にUbuntu9.04がインストールされているパーティションを選択、パーティションの編集をクリックします。
利用方法をext3ジャーナリングファイルシステムにし、マウントポイントを/にして、パーティションの初期化にはチェックしないでOKを
クリックします。
フォーマットにチェックを入れていないと警告が出ますが、無視して続けるをクリックします。
次のステップのMigrate document and settingsでインポートしたいアカウントに、自分が使っていたアカウントにチェックを入れ、進むをクリックします。
その後は普通のインストール。
インストールボタンクリックの最終段階で 右下の 「拡張...」 をクリックし、「詳細オプション」で、「ブートローダをインストール
するデバイス」を指定しない(つまりデフォルトのまま Grubをsdaにインストールする)
以上なのですが・・私が不安な点は、 いまの環境になる前に・・下記順番で インストールしてます。
sda1に 8.10 インスト sda2に 8.04.1 インスト sda2に 9.04 インスト 最後に sda1に Linux Mint 7 インスト。
よって 現在のGRUBの選択画面は Mint 7の緑色のきれいな画面です。
ディフォルトではMint 7が最初に起動するので スタートアップマネージャーというアプリで sda2に 9.04を最初に起動するようにして
メインで使用しております。
いま タイピングしている際 ふと思いついたのですが・・ここでの この質問はまずいかとは思いますが・・
同じカーネルバージョンでの UBNTU 上書き Mint Mint 上書き UBNTUは、可能なのでしょうか?私の思いつきで これはやってはいけないことなのでしょうね??・・

オフライン

#2 2009-07-15 16:49:18

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: デュアルブート上での上書きインストール。

私の認識不足が少々あり、少し間違った記述をしていたようです。
上書きインストールの場合、アカウントをインポートしてもしなくても、アプリケーションやパッケージはすべてシステムデフォルトになります。
つまり、自分でインストールしたものは削除され、元々入っていたものは復活します。
それと、設定ファイルなどが /home 配下にある場合は温存されますが、/usr/lib とか他のディレクトリにあるものは、すべて削除もしくはシステムデフォルトとなりますので、再度自分で設定 or 作り直すなどが必要です。

それと、不安定さの度合いにもよりますが、アカウントのインポートをして上書きすると、問題が解決しない場合があります。
その場合は、インポートせずに上書きするしか手はありません。

オフライン

#3 2009-07-16 02:37:02

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#4 2009-07-16 03:03:48

メンバ

アカウントをインポートして上書きした場合の違いは、壁紙だとかテーマだとかがそのまま残っているのと、ユーザディレクトリ(デスクトップを含む) にあるファイル等はそのまま残っていることくらいです。
ただそれでも、emerald とか使ってめちゃくちゃカスタマイズしてある場合は、emerald 自体が削除されてしまうので(テーマとかのデータは残ってたと思いますけどね)、ブラウザやアプリのタイトルバーが表示されなくなり、×ボタンや最小化ボタンが無い!とかなって慌てるでしょう。直す方法は簡単ですが・・・。

ただ、ユーザディレクトリはフォーマットさえしなければ、アカウントをインポートしないで上書きしても残ることは同じですし。
特に、X-Window system 絡みで不安定な場合、アカウントのインポートをして上書きをかけると、その不安定さをそのまま引き継いでしまうので、せっかく上書きしたのにやっぱり X が起動しないとか、ディスプレイの表示がおかしいままということになってしまいます。

個人的には、念のためバックアップを取った上で、インポートなしで上書きしたほうが良いと思います。
今まで上書きをして、ユーザディレクトリが消失したことは一度も無いですけどね。
かれこれ百回以上やってますが(汗 メインで使っているシステム以外は、かなりめちゃくちゃやってわざと壊してるので・・・。

オフライン

#5 2009-07-16 13:33:15

kaznon
メンバ

petitbootangさん kiyoshiさん いつもありがとうございます。

petitbootangさん による投稿:

上書きインストールの場合、アカウントをインポートしてもしなくても、アプリケーションやパッケージはすべてシステムデフォルトに

なります。
つまり、自分でインストールしたものは削除され、元々入っていたものは復活します。
それと、設定ファイルなどが /home 配下にある場合は温存されますが、/usr/lib とか他のディレクトリにあるものは、すべて削除もし

くはシステムデフォルトとなりますので、再度自分で設定 or 作り直すなどが必要です。

WINの感覚での(作成したファイルが残り、システムファイル等が上書きされる)上書きにはならないことは、よく分かりました。それで
は何が上書きをされるのでしょう?

petitbootangさん による投稿:

他のディレクトリにあるものは、すべて削除もしくはシステムデフォルトとなりますので、再度自分で設定 o
r 作り直すなどが必要です。

私個人の考えですが・・上書きインストールのメリットは、あまりないような感じがしました。
現在の不具合の度合いは、アプリ起動時にひっかかる感じや 数個同時にアプリを起動させたときにフリーズしたりで まだ 使用していく
には、不都合が多い程度ではありませんが・・・少し気になります。
こんな時、みなさんはどのようにされているのでしょうか?端末から調査して、コマンドを打ち込んで対処されているのかな??
一年近くUBUNTUをつかってみて、私が思う最善の方法?としてremastersysで 定期的にバックアップISOを作成して、そのライブDVDからクリーンインストールしたほうがいいのですかね?・・
新しいバージョンがリリースされるたび、HDDにインストールして試してみたい衝動にかられます。他のリナックスも試してみますが・・
やはりメインで使用するのは UBUNTUになっています。
インストールの選択肢として USB-HDD か 内蔵HDDのデュアルブートです。
その際の 起動部分の仕組みについて いつも つまづいてします。
#3のkiyoshiさんの回答が、はっきり すっきり 分かるようになって 早く皆さんに迷惑かけないレベルになろうという気持ちだけありますが、実力があがりません。UBUNTUのバージョンアップごとに 同じ質問してたら・・相手されなくなってしまいそうです。
ほんの少しづつですがレベルアップしてると思いますので皆さんこれからも よろしくお願いします。

オフライン

#6 2009-07-16 14:31:31

メンバ

メリットと言われますとねぇ・・・。まぁ、確かに。
XP を上書きインストールするような感覚でものを言うなら、はっきり言ってどっちでもおんなじようなもんでしょう。
Ubuntu のインストーラはそういう意味では不完全すぎますから。
ただ、一年も使っているなら十分理解されていることと思いますが、/home 以下が残っているか否かでは雲泥の差です。
最初からやり直すにしても、フルスクラッチ(って言い方が正しいか分からないが)になるのと、以前の環境を流用出来るのとでは、めんどくささにおいて天と地ほどの開きですから。

まぁ、remastersys で良好の状態を保存しておくのはオススメです。
それにしても、そんなにシステムが不安定になるほどいじり倒しているのは大変好ましいことですが、メインの環境はあまり無茶をせずに、同一の環境をもう一つ用意して、そこであんなことやこんなことをしたらどうでしょうか?
その場合、仮想化がいいのか実パーティションを使った方がいいのか、kaznon さんのポリシーをきちんと決めてからの方がいいと思いますが。

私の場合、今現在実パーティションを使っているのは Ubuntu9.04 のみで、Ubuntu の他のバージョンや他の OS は、すべて VirtualBox などの仮想マシンです。そのため、/home パーティションが300GB とかアホな数字を使ってますが・・・。大昔からの筋金入りの Unixer から延髄切りを食らわされそうですね(^^;)
でも、物理マシンにインストールしないと上手く動作しない新機能とかが出たときは、まぁやはり気になりますよね。
そんな場合は、私はお試し用に HDD に未アロケート部分を少し残してあるので、そこにインストールしてます。

オフライン

Board footer