Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USB Linuxを作ろうと思い、SONYのSDK-USM8GL(8GB)にインストールしました。
早速起動しようとしたところ, Error 25 Disk Read Error となり、そのまま起動ができなくなりました.
PC(VALUESTAR VC500/3)を強制終了し、メモリを引っこ抜いて再起動すると、WindowsXP が起動するので、問題はUSBメモリにあると思います。
インストールする際にはブートローダーをUSBメモリにインストールしました。
どうかご教授お願いいたします.
オフライン
確認なのですが、Ubuntu の USB へのインストールは、どのような方法で行いましたか?
現在は システム -> システム管理 -> USB スタートアップ・ディスクの作成から、非常に簡単に LiveCD 相等の LiveUSB を作成することが出来ますが‥・。
オフライン
petitbootang による投稿:
確認なのですが、Ubuntu の USB へのインストールは、どのような方法で行いましたか?
現在は システム -> システム管理 -> USB スタートアップ・ディスクの作成から、非常に簡単に LiveCD 相等の LiveUSB を作成することが出来ますが‥・。
いえ、単にUSBにスタンドアロンでインストールして、LIveUSBではなくデータの保存もできるようなものにしたいのです。
USB起動は可能なPCです。
USBメモリを初期不良で交換でしてもらったのですが,症状かわらずで…
その他、不足している点などございましたら追記します。
オフライン
一応ですが自分で不足していると思った内容を書き足したうえでソフト・ハード構成をまとめてみたいと思います。
使用したイメージ(というかCD。):Ubuntu iP! Edition(8.04 LTSの改造版
PC:NEC VALUSTAR VC500/3
CPU:Intel Pentium4
メモリ:1.5GB
インストールを試みたUSBデバイス: SONY POCKETBIT USM8GL 8GB
以上です。
なお、症状としてはタイトルの通り、起動させようとすると Eroo 25:Disk Read Error と「だけ」表示され,何かキーを押せといわれて押して再挑戦しようとするとループし、そのまま先に進まなくなる症状です。
オフライン
petitbootangさんの方法でデータの保存やパッケージのインストール葉出来ます。
出来ないのは、、、たしかOSのバージョンアップだけだったような。
現状のインストールで解決を試みるならharetaさんの方での確認作業をお願いしないと逝けないのですが。
まずブートローダが起動していないのでインストールに使ったCDを代用します。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub
「boot=casper」を「root=/dev/sdb1」
sdb1はUSBメモリのデバイスファイル名ですが環境によってはsdb2やsdc1になります。
もし分からなければそのままライブCDを起動して端末から
$ sudo fdisk -l
・起動した -> システムは正常、起動時のトラブル。
・エラーが出る -> 状況とgrubエラーを提出。
オフライン
>hir0 さん
GRUB stage1.5は一応読み込まれるんですよ。 ただOS
が起動しないだけで。
因みにいちどGRUBなしにしたらError15になりました…
オフライン
それはgrubは立ち上がっているということでしょうか、電源投入後カウントダウン(おそらく3秒)の間に
[esc]キーを押すとどうなるでしょうか。
私の方が状況を理解出来ていないようです。
grubなしとはどのような操作を為されたのでしょうか。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
起動コマンドを書き換えたらあっさりいけました…
巷で話題になったあのHardyバグでした・・・
hir0さん>
grubなしとは、インストールする際にブートローダをインストールのチェックを外してインストールしたことです。
何にせよ,おさがわせしました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
hd2,0をhd0,0ですね。
後々ブログにまとめとこっと
オフライン
オフライン