Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
【現象】
lincity-ngのアルファベット以外(と推察される)のフォントが豆腐になっている。
【環境】
Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope
【インストール元】
Ubuntu のリポジトリ
# おそらくフォントの依存関係が満たされていないか、文字コードが UTF-8 ではない、と推察しているのですが。
自己解決しました。
env "LANG=en_US.UTF-8" lincity-ng
で起動すると、フォントが英語で表示されました。
# LANG 指定してみるというのは FAQ の回答の一つなのかな?
これは Ubuntu を日本語環境で使っている時は
LANG=ja_JP.UTF-8
だから英語の、あるいは他言語のソフトは、それらの言語用に環境変数 LANG を指定してやる必要がある、という理解でいいのでしょうか?
これには、lincity-ng特有の設定が必要です。日本語フォントが表示されるようにするためには、適切なフォントを
/usr/share/lincity-ng/fonts/sans-ja_JP.ttf
にリンクしてやる必要があります。たとえば、
ln -s /usr/share/fonts/truetype/ttf-japanese-gothic.ttf /usr/share/lincity-ng/fonts/sans-ja_JP.ttf
のようにします。
オフライン