Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日デスクトップにubuntuを入れてみましたが画面解像度が800*600にしかなりません
1024にしたいのですが
ちなみにモニタはIBMの液晶18インチ・・・詳しく分かりません
DELLの19インチのブラウン管では普通に映るのですが
何が悪いのでしょうか
まったくの初心者なのでよかったら詳しくおしえていただけないでしょうか、よろしくお願いします
オフライン
えと、同じPCでモニタを替えた場合dellだと高解像度で表示されてIBMは低解像度で変更も出来ないで良いんですよね。
モニタは単体で繋がっているのでしょうか?マルチモニタや何かアダプタを経由しているとか、Ubuntuのバージョンは何でしょうか。
以上の情報とIBMのモニタを接続した状態で端末を起動して
$ xrandr
の結果と
$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
の結果を。
$ xrandr --auto
として再起動してみた結果は?
オフライン
こんばんは
情報が足りないので質問に答えられません。
コンピュータ名(自作ならマザーボード名:AGPを使っていればその名前)
メモリー量などです。
モニターの形式は裏の電源端子のところに貼ってありませんか。
『同じコンピュータで、DELLの19インチのブラウン管では1024×?に使えるのに、IBMのモニターでは800×600にしかならない』ですか。
オフライン
/etc/X11/xorg.conf の Section "Screen" に SubSection "Display" を追加した場合、どうでしょうか。
具体的には端末から、
$ sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.orig
$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
エディタが起動して、xorg.conf の内容を開くので、Section "Screen" を探して下記のように追記して保存。
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
SubSection "Display" #<- この行を追加
Depth 24 #<- この行を追加
Modes "1024x768" #<- この行を追加
EndSubSection #<- この行を追加
EndSection
システム -> 設定 -> ディスプレイから、1024x768 が選べるようになると良いのですが‥・。
これでダメだと、ちょっと一癖あるかも知れないですね。
あと、compiz を動かしているなら、設定を変えたところ上手く動いたとの報告もあるので、もしかしたらこちらも参考になるかも知れません。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=33806#p33806
オフライン
$xrandr
Screen 0: minimum 320 x 240, current 800 x 600, maximum 800 x 600
default connected 800x600+0+0 0mm x 0mm
800x600 60.0* 56.0
640x480 60.0
400x300 60.0 56.0
320x240 60.0
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Option "UseFBDev" "true"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Device "Configured Video Device"
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768"
EndSubSection
EndSection
こうなります
ちなみに
$ xrandr --auto
では変わりませんpcはFUJITSUfmv6500cl4でメモリは194です
モニタはこれでいいのやら一応8730-AB0?ちがうとこかな??
よろしくお願いします
オフライン
現在PCが認識しているグラフィックの最高解像度は800x600となっています。
($ xrandr --autoは最高解像度に設定されるだけなので変化なし)
Depth 24
Modes "1024x768"
は書き足されたのでしょうか、元からでしょうか?
現状は判ったのですが#2、3の情報が欲しいですね、Ubuntuのバージョンは8.10以降みたいですがそれもこちらの勝手な想像なのですが、、、
やはり#2、#3の情報がないと的が絞れそうにありません。
FUJITSUfmv6500cl4で使われているグラフィック関連を少し調べて見ますがメモリが194MBと少なめなのでその辺でfunatogawaさんの方から何かアドバイスがあるかも。
情報はより多い方が何らかの返信がきやすいですよ。
オフライン
横から失礼します。
#7を見ると「Section "Monitor"」に設定がありませんね。
認識のうまくいかないモニターを使用する場合は必要なはずです。
なので、本来なら「そこにハードにあわせた設定をする」ということになるのですが、ハードが分からないということなので、どうしても調べられないというなら、IBMの類似のモニターにあわせて設定するしかないと思います。少々危険は伴いますが。
ですがその前に、モニタは「単体」ということでよろしいのでしょうか。
オフライン
おっと振られてしまった。
とりあえず、Depth 24 ←16にしてやってみませんか。どうも、メモリも、グラフィックメモリも足りなそうなので。
オフライン
[url]http://www.fmworld.net/biz/fmv/product/former/vdt9910/s2.html[url]ですね。標準メモリ64Mですから、後から+128Mしたということですか。
よくUbuntu9.04が動いている?というかインストールできましたね。
CPUも2種類(セレロンとペン3)ありますね。
カタログ上では1024×768で1677万色(24ビット)になっているのですが、カタログ上の波線が問題で、多分1ピクセルあたり24ビットではグラフィックメモリが不足すると思います。16とか(それでだめなら8とか)、昔のPC98並になってしまいますね。
オフライン
もにたは単体ですね
ubuntuは9.04です
cpuペンティアム3となっています
まったくの初心者で何もかもちんぷんかんぷんですいません
オフライン
まず、funatogawaさんの言うようにdepth(端的に言えば色数)を変更してみましょう。
「xorg.conf」ファイルの「depth」を16と8で試してみてください。(ちなみに、xorg.confの設定を有効にするには一旦ログアウトしなければなりません)
これでダメでしたら、もともと機能していないかもしれませんが、3Dのハードウェア支援も切ってしまいましょう。
「xorg.conf」ファイルの最後に
Section "Module"
Disable "dri"
EndSectionを追記してください。
これで、デスクトップ効果(compiz)が利用できなくなったなら、メモリの節約も出来ています。ここでもdepthを変更してみてください。
これでもダメとなると、不要なサービスを停止させるなどなんですが、不要かどうかというのは人によりけりなので何とも言えません。
とりあえず、ここまでを試してもらえますか。
それと、モニターの情報は手詰まりでしょうか。
オフライン
グラフィックドライバの方はどうでしょうか。
端末から
$ sudo apt-get -s install xserver-xorg-video-ati-dbg
再起動が必要かもしれません。
$ xrandr
で結果が表示されますが、、、
もしくは上部パネル -> システム管理 -> ハードウェアドライバを起動すると自動で検出、設定してくれるかも。
オフライン
モニタですか・・・・貰い物なのでよくわからないです
みなさんのコメントをさんこうにやってみましたがなにをして、も800*600のままです
諦めたほうがいいんですかね??
みなさんもめいわくでしょうに
すいません
助けてくださるならお願いします
オフライン
kiry による投稿:
モニタですか・・・・貰い物なのでよくわからないです
相手の方も分からないのでしょうか。
オフライン
ATIのドライバを入れてもダメでしたか、
もしよろしければ今後はもう少し聞かれた情報と行った作業の内容を書かれた方が良いですよ。
オフライン
こんばんは
もう一度確認なのですが、hir0さんが#14スレッドで示されたATIのドライバは入れてみました?
入れられたら、上パネルの左から4番目の
1 システム→システム管理→ハードウエアドライバに画像関係のドライバが出てきませんか。もしあったら、使用するにチェック、コンピュータをリセット。
同じく、1ができてもできなくても、
システム→設定→ディスプレイでの設定がどうなっていますか。
モニタ:? 標準VGA(IBMモニタとはなっていないですよね。)
リフレッシュレート:? 60HZ
解像度:? 1024×768
回転: 標準
で、適用を押してみてください。xorg.confが書き換わるはずです。それから、閉じて、Xを再起動してみてください。Ubuntuをリセットしたほうがわかりやすいと思います。
ひとつ疑問が、正常に表示するDELLのディスプレイを使うわけにはいかないのですか。
オフライン
もうひとつ、試していただけますか。
xorg.confで
DefaultDepth 16 ←この行を入れる。
Depth 16 ←24から16にする。
Modes "1024x768",
EndSection
オフライン
それでもだめなら、
DefaultDepth 16
EndSection
ではどうですか。
オフライン
おっと! 私も「DefaultDepth」を見落としていましたね。funatogawaさん、ありがとうございます。
ということですのでkiryさん、すみませんがfunatogawaさんの書かれた方法で、もう一度試してください。
オフライン