Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
default live
label live
menu label ^Try Ubuntu without any change to your computer
kernel /casper/vmlinuz
append file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.gz quiet splash --
label live-install
menu label ^Install Ubuntu
append file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper only-ubiquity initrd=/casper/initrd.gz quiet splash --
label check
menu label ^Check CD for defects
append boot=casper integrity-check initrd=/casper/initrd.gz quiet splash --
label memtest
menu label Test ^memory
kernel /install/mt86plus
label hd
menu label ^Boot from first hard disk
localboot 0x80
すみません。パピーで起動後、パピーのCDを開いてしまいました。パピーで起動後、パピーのCDを取り出し、ubuntuのCDを入れて、ubuntuのCDをマウントし、開きました。上記のようにisolinuxを開いて進んだら、上記のような文章が出てきました。
まず、何度も書いていますが、Ubuntuの日本語RemixCDやShipItで届いた英語版のCDなどで起動しても、casper-rwが利用されていない状況で、ホームフォルダ(おそらく、/home/ubuntu)やデスクトップにファイルを保存しておいても、電源を切るとファイルはなくなってしまいます。
お使いのShipItのCDで
casper-rw
が利用されているかどうかは分かりませんが、確か、CDで起動する時にはISOLINUXが使われています。PuppyでもWindowsでもCD-ROM自体からの起動でも良いので、CDーROMの中身を見てみて、isolinuxというフォルダがあったら、text.cfgというものを開いてみてください。
kernel
で始まる行に
persistent
という単語が入っていれば、起動時にcasper-rwを探して、それが見つかれば、その中に書かれている(前回起動時までの設定変更などの)情報を使って起動が試みられると思います。このあたりについては、
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0002
でも参考にしてください。
あ、それと9.04ではcasper-rwという名前のファイルをパーティションの代わりに使うことができたと思います。
これによると、私は、このトピックで3つのコマンドを入れましたが、3つのコマンドによって、余計なファイルが作成されないことが分かり、安心しました。
又、3つのコマンドでウィンドウズのMBR等が弄られますか。3つのコマンドを実行しましたが、出来れば実行前の状態に戻しておきたいです。お世話になります。引き続き、特殊なユーティリティーや特殊なMBRについて検索してきます。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
#27の回答にあるように、
sudo fdisk -l
sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=2 | hd
sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=63 of=sdambr63
だけをこのパソコンに実行しました。上記が3つのコマンドです。色々、sudoから始まるコマンドを実行したので、何か弄られてしまったら少し不安です。パソコンの状態を弄る前に戻しておきたいです。
たくさんアクセスがあるそうなので、丁寧に記載します。お世話になります。それから、過去の投稿で、特殊なユーティリティーや特殊なMBRについて質問や回答があったら教えてください。
もしその投稿中に特殊なユーティリティーや特殊なMBRの具体的な名前があると嬉しいです。ubuntuとウィンドウズのデュアルブートはしないで、ubuntu単体でパーティションを設定する方が多いいのでしょうか。
お世話になります。回答ありがとうございます。
http://supportapj.dell.com/support/edocs/systems/dim2400/ja/N4147A01.pdf
を見ましたが何処にMBRが書いてあるか分かりません。特殊なユーティリティーやMBRの確認をしたいです。すみません。
オフライン
BPB部/IPL部 DOS Win95A Win95B Win98 WinME WinNT Win2k
FAT12/DOS-IPL ○ ○ ○ ○ ○
FAT16/DOS-IPL ○ ○ ○ ○ ○
FAT32/DOS-IPL ○ ○ ○
FAT12/NT-IPL ○ ○
FAT16/NT-IPL ○ ○
FAT32/NT-IPL ○
NTFS/NT-IPL ○ ○
#22を読みましたが、私のMBRは何を使っているか理解で来ませんでした。サイトから、上記のような結果が出ましたが、よく分かりません。又、ubuntuのサイトにある特殊なユーティリティーについても分かりませんでした。
もう少し、#22のサイトを熟読したり、検索してきます。引き続き、デルに聞いたりしてきます。ubuntuのサイトのようにPCのマニュアルを読んできます。シカトみたいなので、この辺でお引き取りします。去ります。回答有難うございました。
こんな基本的な質問でこれだけアクセス数があるとは思いもよりませんでした。皆さん、ubuntuのインストールで相当、苦労されているのですね。
日本語が難しくて、劣っており、参考にならない投稿ですみません。私は母国語が日本語ではなくイタリア語です。すみません。
オフライン
オフライン
オフライン
東京花子1 による投稿:
日本語が難しくて、劣っており、参考にならない投稿ですみません。私は母国語が日本語ではなくイタリア語です。すみません。
なるほど、そういうことですか。
どうしてこんなにも丁寧に説明を受けているのに、なかなか問題が解決しなかったり、すぐに主題から外れてファイル操作によるMBRの変化(?)の方に話がそれたりするのか、全く理解できませんでしたが、つまりは日本語が不自由だったからなのですね。
ということであれば、お互いこれ以上無駄な努力はやめた方がいいのではないでしょうか。
こちらで質問されることをお勧めいたします。
お疲れ様でした。
#もっとも、日本語が十分に理解できているならば、既にこのトピックの中でも、最初の東京花子1さんの質問の回答は十分になされていると思います。
オフライン
オフライン
とうとう又同じ事の繰り返しですな。
イタリア語?あほらし!!
いい加減にしてくだされ〜〜 色々思いつくもんだねえ。
オフライン
特殊な云々はMicroSoftではなくPCメーカーがリカバリ用にカスタマイズした独自の物ってことでしょ。
日本語での意思疎通が出来ないのは自他ともに認めているのだからコミュニケーションの取れる言語のフォーラムに行くべきですよ。
Diventi assistenziale prima di inciampare su un ciottolo
オフライン
まず初めに、書きなぐりや暴言を吐かれるなら、2ちゃんねるやウィニーWinnyや闇サイトや裏サイトで吐かれて欲しい。
それから、「去ります」と投稿しましたが、私は、「お引取り願います」と言う投稿があったので、「帰ります、さようなら」と言う程度で去りますの変わりに言いました。
投稿した人の意見に従ったのに、色々言われるのは心外です。去りますに悪意がある訳ではありません。去るについて腹を立てている訳ではありません。その後の投稿が書きなぐりぎみです。
それを悪意と言う風にとらえるなら、ウィニーWinnyや闇サイトで活躍してください。それから初心者に理解できるような投稿だけ受け付けます。ココは初心者のサイトだと思いますが、やけに上級者のような投稿をたくさん見かけます。
カロニカル社の日本法人の方が投稿しているような印象を受けます。ubuntuの公式トップページ内にubuntuフォーラムがあり、上級者向けの質問が初心者のカテゴリーにあるのはどうかと思います。
投稿した説明が悪いと言うわけではないですが、初心者が分からないと言う投稿があったら、書きなぐりをせず、無視しておく事を望みます。決して、何か投稿しなければいけないような義務はないと思います。
嫌がらせのような不用意な投稿をしないで下さい。不用意な投稿をしたいなら、他のアングラサイト、裏サイト、脱法サイトで活躍して下さい。書きなぐりをしている投稿をたくさん見かけますが何をしたいのか私にはわかりません。
アクセス数を上げたいのか、ubuntuの日本語フォーラムを2ちゃんねるのようにしたいのか何をしたいのかサッパリ見当が付きません。投稿した人達は、ubuntu日本語フォーラムのサイトを闇サイト化したいのですか。私が今調査している特殊なMBRの件については分からないので、これ以上調査はしません。
特殊なMBRについては諦めます。ubuntuフォーラムでは書きなぐりされるので、デルのサポートセンターにこの投稿も持っていって、聞きます。
このサイトのトピックは、ちかじか締め切ります。皆さんkana氏の事についてたくさん書かれているようですが、kana氏が帰ってくるのでkana氏の助言やアドバイスもちかじか聞きたいと思います。
特殊なMBRと言う物がどういうものか知りたいだけです。自分のMBRの種類をPCマニュアル等で確認し、そのMBRがメジャー、一般的な物かそれとも特殊な物かどうか確認したいだけです。
一般的なMBRはどういうものとubuntu側では、どのように、とらえているのか分かりません。このサイトでは荒らしになったり、もう十分な回答が出ていると言う投稿がされているのでこのサイトでは聞きません。
迷惑がかかるので止めます。このサイトが、荒らし専門サイトになるのは嫌です。kana氏のサイトのように、不用意にアクセス数を上げないで下さい。書きなぐりをせず、ネチケットを守って下さい。
それが嫌なら、Winnyや闇サイトでターゲットを見つけて投稿して下さい。このサイトはWinnyや闇サイトではありません。それからわざわざ、メールしてこないで下さい。
PCに全ての会社のセキュリティーソフトを付けていないので、言いたい事は全てこのサイトに投稿して下さい。書きなぐりをされる方とメーリングアドレスをするつもりはありません。
書きなぐりして何が楽しいですか。
前回の経験が全く活かされず、非常に残念なことですね。
と言うか、ここに至ることは最初から分かっていましたが・・・。
前の一連の流れの中でも指摘しましたが、このようなスレッドになってしまうことは、他のユーザ(特に真面目?な初心者)に与える影響が大きいと思います。
あまりこういうことが続くとまたぞろ、禁止事項や規制が増えてしまいかねません。
対応されるかたは慎重に十分内容を考えて書き込んでいただきたいと思います。
下手するとそれ自体が他のユーザに迷惑をかける元になってしまいます。
管理者でもない私が言うことではないのですが・・・。
ここほど自由なところは他にないということは、これも前に書いたとおりです。
オフライン
管理者の小林です。
東京花子1さんは、これ以上当フォーラムでご質問されないということですので、このトピックはクローズします。
当トピックには、互いを強い言葉で非難しあう表現が多数みられます。いま一度、初心者サポートフォーラムのルールをご確認頂きたく思います。
質問者にどうしても意図が伝わらない場合、そのことを公然と非難することは逆効果であると感じます。それまで意図が伝わらなかったのですから、非難したところで気持ちが伝わるとは思えません。
「自分はこの人とは合わない」「どうしても自分の気持ちが伝わらない」と感じた場合は、返信されないことをお勧めします。そうすれば、他に相性の良い回答者が現れるかもしれませんし、誰とも相性が悪いエキセントリックな質問者は、態度を改めない限り回答がもらえないということになるでしょう。
オフライン