Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ありがとうございます。
バグというのは設定などが保存できないというものですか?
それなら今なやんでいたところなのですが・・・・
先ほどの投稿道理にやれば改善されるのでしょうか?
それに書いてあるのと同様わたしも4GBのメモリー
で3GBの保存領域を設定して作ったのですが
何回やっても設定が保存されません。
これに書いてある通りやればちゃんと3GBの保存領域が作られるのでしょうか?
保存領域が減ったりはしないのですか?
オフライン
あとメニューを表示させない方法の投稿のコードのところをみると
hir0 による投稿:
default live
label live
menu label ^Try Ubuntu without any change to your computer
kernel /casper/vmlinuz
append file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.gz quiet splash tz=Asia/Tokyo utc=no --
menu label ^Boot from first hard disk
localboot 0x80
appendのfileから始まる行がカーネルオプション、起動オプションと言われるものです。
とあるのですがこれだと
Try Ubuntu without any change to your computerっていうのと
Boot from first hard diskっていうメニューが表示されいっきにログイン画面へはいけないのではないでしょうか?
間違ってたらすいません。
ちょっと思ったので・・・・・・
あとバグ修正のほうですがこのコードを入力するのはUSBブートしてやるのか
CDブートしてやるのかどちらでしょうか?
質問ばかりすいません・・・
オフライン
そこで、コマンドで作成し、USBメモリーにコピーして使用しています。
端末を起動して、
dd if=/dev/zero of=casper-rw bs=1M count=3096
mkfs.ext3 -F casper-rw
作成されたcasper-rwをメモリーにコピーする。
とありますがここでのcount=3096というのは3096MBの保存領域を
作るということになるのでしょうか?
こちらのUSBメモリのあまりは3.12GBなのでそうするとcount=3120
と入力するのでしょうか?
あまりPCには詳しくなくよくわからないのですが
あっていますでしょうか?
あとできたcasper-rwはUSBメモリのどのフォルダに入れるのでしょうか?
オフライン
あとできたcasper-rwはUSBメモリのどのフォルダに入れるのでしょうか?
と言うことはUSBメモリにパーティションが作られていないのですね。
そう言うバグでしたか。
ライブCDから上部パネルのシステム -> システム管理 -> パーティションエディタを起動して上部右端からUSBメモリを選択します。
USBメモリの領域を右クリック、アンマウントが選択できるようでしたらクリックしてアンマウント。
上部中央のリサイズ/移動 をクリックして現在の領域を縮小して下さい。最小サイズに100〜200MB多めで良いのでは?合計でCDサイズ750MB以下でも問題は無いと思います。
次に新規作成で残りの部分に任意のサイズの領域を作りext3でフォーマット、そこに先ほどのcasper-rw をポンと置いとけばOK
オフライン
とありますがここでのcount=3096というのは3096MBの保存領域を
作るということになるのでしょうか?
こちらのUSBメモリのあまりは3.12GBなのでそうするとcount=3120
と入力するのでしょうか?
dd if=/dev/zero of=casper-rw bs=1M count=3096
dd 特殊ファイルのコピー
if= コピー元の指定
/dev/zero コピーではなく空のファイルを作成する
of= 出力ファイル
casper-rw 出来上がるファイル名(任意)
bs= 入出力のブロックサイズの指定
1M 1メガバイト
count= コピーするブロック数
3096 3096ブロック
bs=1M count=3120 で3.12GBになりますね。
あとtimeout 300 の箇所を読んでいただいたでしょうか?
30に変更して3秒間が標準的だと思うのですが0.1秒にしてみてはどうでしょうか。
瞬間的に画面がチラつくかも、0だと別環境ですが不具合が出たと記憶していますが試してみるのも良いかも。
イッキにログイン画面では無いですがUbuntuではない表示も出来ます(ただし英語表記ですが任意の文字で)
オフライン
USBメモリの領域を右クリック、アンマウントが選択できるようでしたらクリックしてアンマウント。
上部中央のリサイズ/移動 をクリックして現在の領域を縮小して下さい。最小サイズに100〜200MB多めで良いのでは?合計でCDサイズ750MB以下でも問題は無いと思います。
次に新規作成で残りの部分に任意のサイズの領域を作りext3でフォーマット、そこに先ほどのcasper-rw をポンと置いとけばOK
この部分の意味がいまいちよくわかりません・・
パーティションとは要領の区切り見たいなものですよね?
でcasper-rwは設定を保存する領域みたいなものですよね?
わからない点は
現在の領域を縮小とは空き容量を縮小するのか
Ubuntuのデータのほうを縮小するのか。
もし縮小するとしてもなぜ縮小する必要があるのか。
などのことです。
あとメニューの件は最初のメニューを表示させる時間を短くするだけでなく
メニュー自体を消すことは不可能なのでしょうか?
そうしたらいっきにログイン画面にいけると思うのですが・・・・?
質問だらけですいません・・・・
オフライン
とりあいず明日は学校なので
また明日ためしてみます。
またわからないとこ等があったら
ご教授ください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
hir0 による投稿:
と言うことはUSBメモリにパーティションが作られていないのですね。
そう言うバグでしたか。
すみません、完全に私の思い違いです。ubunntu の領域はCDサイズで区切られていて残りの部分がある、ということですね。
てっきりUSBメモリ全体を一つの領域として使っているのかと思い込んでしまいました。
もし残りの部分がフォーマットされて使える状態ならそこにcasper-rwを。
未アケーロ領域ならフォーマットして使える状態にしてください。
(この方法は過去レスに有ったのですが私の情報と少し違うのがcasper-rwはファイルではなく、、、いや、同じか)
メニュー自体を消すことは不可能なのでしょうか?
う〜ん、0.1秒を許さないとは強者ですね。
現状ではおそらく無理です。理由はライブCD自体がsyslinuxの日本語化やロゴ等を表示する様に設定されているからですがそれを弄るよりは素のsyslinuxを使った方が良いかも。
過去に書いた起動ディスクにヒントが有るかもしれないので頑張って思い出します。
(疑問の感じ方から見ても聡明な感じがしますね興味を持ってもらえればイッキに覚えてしまいそうな気がします)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん今晩はかな?おはようございますですね。
おそらくkiyoshiさんの懸念されている現象は無いと思いますよ。
もう9.10に移行しようという流れの中バグの修正は済んでいるはずですが悲しいかなkiyoshiさんのUSBーHDDに通常インストールしてアップグレード、アップデートしたものとは違う物を使用しています。
おそらく不具合は出て当然かと。。。
そして私はmarinさんを識者として認識しているので情報と対応についても表面上は即受け入れて良いと判断しています。
あっ批判をしているのでは無いのでご容赦を、私もkiyoshiさんに日本語を理解していない東京花子1さんと同じだと言われていると耳にしていますがそれは私も多少自覚しているので気にしないでください。
もし宜しければ彼の無線LANの方の情報をお願いできないでしょうか。
バッファローでチップが何だっけかこのフォーラムでも出ている奴何ですがどうもダメダメな予感が、、、
(でも使える情報は有るので、本人の情熱とアドバイス情報がキーですね)
どうですか?私の言葉は日本語として通じていますか?
オフライン
今学校から帰ってきました(^^;)
メニューを完全になくすことは不可能のようですねww納得しました。
あと途中あたりから理解できないようになってしまったのですが・・・・・
とりあいず参考にしたHPはhttps://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/CreateUSBStartupDiskで
ダウンロードしたのはhttp://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/downloadの富山大学からCDイメージってやつです。
上のHPを参考にして作りました。作成ウィンドウではCDの中にあるisoファイルを指定しました。
二回作り直したのでミスはないかと思います。
まず何をすればいいのでしょうか。
オフライン
思いつきですがもしかして
LiveCDを起動してスタートアップUSBをつくったのですが
作るときにLiveCDのデータをUSBに書き込んだから失敗したのでしょうか?
オフライン
もう一回isoファイルをダウンロードして
スタートアップUSBを作るときにCDからではなくPC
本体にダウンロードしておいたisoファイルを指定して
つくってみます。
オフライン
オフライン
9.04リリース後、1ヶ月程同じ症状の書き込みが有りましたがその後ないと言うことは改善されたのでしょう。
masatomusicさんが同じ症状と言うことはisoファイルをそのままでインストール後のアップデートでバグの改善がされているみたいですので基本的な操作ミスは無いでしょう。
USBメモリは空のままで操作を行って下さい。
一度USBメモリを抜き差しして上部パネルの「場所」に「casper-rw」と言う領域が無ければUbuntu以外の領域にmasatomusicさんが作られたcasper-rwをおいてください。
心配でしたらsyslinux.cfgの変更後の内容と端末から
sudo fdisk -l
で接続されている情報が表示されるので張り付けてみてください、現在の状況がよく伝わります。
オフライン
ダブってしまった。
masatomusicさんが混乱するといけないので私の方は読み飛ばしてしまって下さい。
kiyoshiさんへ
いえいえ、上記の文章に悪意も何も感じていませんよ。
理解できない部分は現実的にか情報的に相違点が有るからでしょう、そう言う物は自然に修正されていくので日本語能力は気にされないで思った事を書いてください。
オフライン
hir0さんやkiyoshiさんが言うように
USBから起動して端末でsudo fdisk -lと入力してみました。
その結果です↓
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l
ディスク /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 9729
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0x32a532a4
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 * 1 8721 70051401 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 8722 9729 8096760 7 HPFS/NTFS
ディスク /dev/sdb: 4083 MB, 4083154944 バイト
ヘッド 104, セクタ 40, シリンダ 1917
Units = シリンダ数 of 4160 * 512 = 2129920 バイト
Disk identifier: 0x000cfbe2
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sdb1 * 2 1918 3985192 b W95 FAT32
ubuntu@ubuntu:~$
次はどうすればいいかおしえてください。
もう何をしているのか理解できなくなってしまったので・・・・・
オフライン
あとcat /cdrom/syslinux/text.cfg
とも入力してみました。
結果↓
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.
ubuntu@ubuntu:~$ cat /cdrom/syslinux/text.cfg
default live
label live
menu label ^Try Ubuntu without any change to your computer
append noprompt cdrom-detect/try-usb=true persistent file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.gz quiet splash tz=Asia/Tokyo utc=no --
label live-install
menu label ^Install Ubuntu
append noprompt cdrom-detect/try-usb=true persistent file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper only-ubiquity initrd=/casper/initrd.gz quiet splash tz=Asia/Tokyo utc=no --
label check
menu label ^Check disc for defects
append noprompt boot=casper integrity-check initrd=/casper/initrd.gz quiet splash --
label memtest
menu label Test ^memory
kernel /install/mt86plus
label hd
menu label ^Boot from first hard disk
localboot 0x80
ubuntu@ubuntu:~$
オフライン
kiyoshi による投稿:
作成されたUSBスタートアップディスクで起動して、
「アプリケーション」ー「アクセサリ」ー「端末」をクリックして開いたウィンドウで
$
に続けて、
sudo fdisk -l
とタイプしてENTERキーを押し、表示された結果をドラッグして、右クリックしてコピーし、「アプリケーション」ー「アクセサリ」ー「テキストエディタ」で開くウィンドウで右クリックして「貼り付け」して、「保存」してください。ただし、保存先は、「場所」からUSBメモリとは違う場所にしておいてください。
インターネットを閲覧できるOSで起動して、保存したテキストファイルの内容をこちらの掲示板の投稿欄に貼りつけて、投稿してくださると問題点が分かりやすくなるかもしれません。
また、
$
に続けて、
cat /cdrom/syslinux/text.cfg
とやって、表示された結果も上記と同様の操作で貼りつけてくだされば良いかもしれません。
ここまでの動作はすべてできました。
この後は何をすればいいのでしょうか?
聞いてばかりですいません。
オフライン
オフライン
返事ありがとうございます。
このUSBメモリの/dev/sdb1で示されるパーティションに3GBのext3のパーティションをファイルの状態で作成してコピーし、それを利用するように/cdrom/syslinux/text.cfgで設定すれば良いのです。ちょっと、メモリ不足、スワップなしの状態で3GBものext3ファイルシステムのファイルを作成できるかが心配ですが。
これのやり方を詳しくおしえていただきたいのですが・・・・・・
お願いします。
オフライン
オフライン
$ sudo dd if=/dev/zero of=/media/disk/casper-rw bs=1M count=3096
の後で、
$ mkfs.ext3 -F /media/disk/casper-rw
これをCDから起動してから端末で入力するのですか?
オフライン
オフライン