Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
私はPCとの付合いは永いのですが、細かいことは何も分からない素人の年寄りです。
Ubuntuの開発の経緯と、理念に接し、年寄りながら使ってみたいと思いました。
そこで書籍に附録でついていた、「Ubuntu 8.10 Desktop 日本語 Remix CD」 を入手しそのとき専用の領域を作り、install しました。最初うまく行かなかったので、上書きのつもりで再度installしました。
その結果起動後の選択画面に次のように出ました。
Ubuntu8.10,Kernel 2,6,27-7-generic
Ubuntu8.10,Kernel 2,6,27-7-generic (recovery mode)
Ubuntu8.10,memest 86+
Other Operating system:
Windows NT/2000/XP
Ubuntu8.10,Kernel 2,6,27-7-generic (on/dev/sda7)
Ubuntu8.10,Kernel 2,6,27-7-generic (recovery mode) (on/dev/sda7)
Ubuntu8.10,memest 86+(on/dev/sda7)
どうも二つのUbuntuが入ったようです。一応WindowsもUbuntuも正常に起動して使えます。
HDDの内容を見ると
C Disc FAT 32 (Windows XP SP-3)
D Disc FAT 32 (Windows Data)
J Disc FAT (Ubuntu)
しかもそのために設定した J Disc には何も入っていません。C,D Disc の内容を全部調べましたが Ubuntu は見つかりません。
現在入っている Ubuntu を uninstall して、J Disc に再install したいのですが、uninstall がどうしても出来ません。
長々と書いてしまいましたが、レベルの低い素人にも分かるように指導していただけないでしょうか。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
1行目の、Ubuntu8.10,Kernel 2,6,27-7-generic を選択して起動したときに、
boot from (hdx,y) の y の値と、
6行目の、Ubuntu8.10,Kernel 2,6,27-7-generic (on/dev/sda7) を選択して起動したときに、
boot from (hdx,y) の y の値に違いがありますか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshi さん、例のアレとは違いますよ。
必要な場合は、重複とかそんなことは抜きにして英知を結集してください。
オフライン
そのパターンも有りますね。
wubiでインストールしたものならWindowsの「アプリケーションの追加と削除」から実行出来ますが二重インストールでトリプルブートになっているのなら素直に削除出来るかどうかは謎です。
メニューに登録されているだけか2つ存在するかは #4の方法で確認できますし通常インストールを行ってトリプルブート状態ならパーティションを削除かフォーマットで大丈夫ですがWindowsからは認識で着ないので #3の情報が必要ですね。
どちらにしてもmottyさんの情報が来るまでは色んな意見が有っても良いんじゃないですか。
一人より二人、二人より三人の想像を、、、いえ英知を:D
オフライン
mottyさん、Ubuntuをinstall出来ましたようで、初投稿も合わせてお目出度うございます。
まだ殆ど使っていらっしゃらないようですが、素晴らしいOSですのでじっくりと使い込んでいって下さい。
Ubuntuの理念本当にいいですよね。
(サポートの皆さんもご苦労様です)
さてmottyさん、多分2回とも正常にinstallはできていると思われます。
mottyさん による投稿:
Ubuntu8.10,Kernel 2,6,27-7-generic
Ubuntu8.10,Kernel 2,6,27-7-generic (recovery mode)
Ubuntu8.10,memest 86+
Other Operating system:
Windows NT/2000/XP
Ubuntu8.10,Kernel 2,6,27-7-generic (on/dev/sda7)
Ubuntu8.10,Kernel 2,6,27-7-generic (recovery mode) (on/dev/sda7)
Ubuntu8.10,memest 86+(on/dev/sda7)
起動時にこれらのメッセージが出るのは、install作業がうまくいった証です。
おそらく、大きな空き領域のある「Dドライブ」を分割するやりかただったのでしょう。
(結構時間が掛かったのじゃないでしょうか・・・)
現在の状態で、電源を投入したまま放って置きますとUbuntuが起動し、ログイン画面が出て、ユーザ名とパスワードを入力すれば使えると思いますが、Firefoxとか何かアプリケーションは使われましたですか?
このトピックはWindowsで書かれたようですが、5行目の「Windows NT/2000/XP」を選択して起動されたものと推察しております。
C Disc FAT 32 (Windows XP SP-3)
D Disc FAT 32 (Windows Data)
J Disc FAT (Ubuntu)
mottyさんが(Windowsから)HDDの内容を見るとUbuntuが見えないのは、HDDに作成されたUbuntuのドライブ(Linuxではパーティションと言います)がWindowsからは見えない形式で作成されているからです。
(マイクロソフトの戦略で見せないし使えない、「質問してもそれは仕様です」と返されますが・・)
現在入っているUbuntuをuninstall して、J Disc に再installしたいのですが、uninstall がどうしても出来ません。
1. Ubuntuを2回インストールされているのでどちらかは不要ですが、起動メニューとの関係がありますので、削除されるなら最初の分でしょうか?
ーー> 削除でなくてフォーマットし直して、/home用パーティションとするのもよいかもですが、少しむずかしいかもですw
あと、Ubuntuでパーティションの状態をみると、多分/swapというのがありますがこれは消されない方がよろしいかもです。(メモリが2GB以上の場合はどちらとも言いかねますが・・・)
2. 今見えている「 J Disc FAT (Ubuntu)ドライブ」は、おそらく、mottyさんがWindowsで作成されたものだと推測しますが如何ですか? FAT形式はいろいろ問題がありLinux系では否推奨でまず使用されないようです。 これは不要だと思われます。
3. 削除をいつ実施するのがよいか
パーティション(ドライブ)を削除すると空スペースができるので精神衛生上はよろしくないのですが、差し当たって困らないのであれば放置しましょう。スキルが上がってくればうまい利用法もみえてくると思いますよ。
*オフトピ 「Ubuntuの理念」は日本の総理や官僚の皆さんにも教えて上げたいですね!
オフライン
オフライン
kiyoshiさんへ
mottyさんは、kiyoshiさんも予想されてるようにwubiは使っていないでしょうね。
mottyさんはUnuntu初心者でいらっしゃるので、このトピックを投稿されるのに大分苦労されたと思います。
たぶん、皆さんの返事は読んでいらっしゃると思いますが、どのように返事すればよいかということの前に、返事の仕方でまたご苦労されていらっしゃるんじゃないかと思います。
皆さんも、しばらく待ってあげて下さい。
オフライン
オフライン
mottyです。
Mr.hiro, Mr.kiyoshi, Mr.petitbooing, Mr.kumanoyuya,
私が教えを請いましたら、多くの人に教えを頂き感動しました。皆さんありがとうございます。Ubuntu の活力を感じました。
内容をよく読んで実行するには年寄りにとっては時間が掛かりますし、ちょっと忙しいせいもあり、いまだに実行できていません。大変申し訳ないことです。今週中には結論を出し、報告をしたいと思いますのでご猶予ください。
オフライン
kiyoshiさん による投稿:
アレが何を指しているのかはっきりとは分かりませんが、
えっ?アレを知らないなんて…。やだなぁ、もう(^^)
そのアレで、motty さんも感動してるぢゃないですかっ。
motty さん、ゆっくりやりましょうね。ご自分のペースでやればいいんですよ。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=35141#p35141
オフライン