Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
CDを作成し起動画面に沿ってUSBメモリーを作成,BIOSの設定で起動順位をUSBメモリーに設定後、起動させようとすると
setupcon:None of /etc?default.console-setup nor /.console-setup exists.
*Checking batteri state... [OK]
と出て先へ進みません。
リナックスにもBIOSにも初心者の私にご指導よろしくお願いします。
オフライン
もう解決されたのでしょうか。レスがついていないので初心者ながら…
PC電源on直後のUSBメモリアクセス以降はどのように進んだのでしょうか。
また、記載されたメッセージはよく理解できませんが、最後の方は「電源をチェックして」? 続くメッセージは無い?
> CDを作成し起動画面に沿ってUSBメモリーを作成,…
起動画面で選択する「インストール」や、起動直後のデスクトップに表示される「インストール」アイコンから進むと、
インストール先は、PC内臓のHDとなるはずです。インストール先にUSBメモリが選べた(選べる)のでしょうか?
とりあえずは、USBメモリに容量を確保したパーティション(1GB以上)を用意してフォーマット…windowsから全域fat32でもokです。削除のみでフォーマットしなくても、途中で要求があります。
UbuntuをCDから起動して、起動完了後に、
システム→システム管理→USBスタートアップディスクの作成 に進む。
ここで、USBメモリsdxnを選び、必要ならば設定データ保存領域を設定して、作成!
健康なPC上で、真面目なUbuntu-CDと真面目なUSBメモリが揃えば、素直にUbuntu起動USBメモリが出来上がる筈です…
とりあえずはそれだけを目指して見ましょう。
windowsと共用のメモリ領域確保や、Ubuntu設定保存領域をもっと、などはもう一度作り変えれば済むことです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshi さんの投稿に返信
> ご存知かもしれませんが、
…
私は知りませんでした。しかも、容量によってつかいわけなければいけないんですね。
なるほど。起動時の「インストール」からもUSBメモリへのインストールが選択できるとは知りませんでした。
しかし、後者のほうが、ubuntuでUSBメモリのパーティション作成やフォーマット後そのままインストールに進めて便利かとは思うのですが…
オフライン
> しかし、後者のほうが、ubuntuでUSBメモリのパーティション作成やフォーマット後そのままインストールに進めて便利かとは思うのですが…
失礼しました。よく読んだら、前者もubuntu起動後で説明されていました。
しかし、前者「インストールするデバイスに4GBytes程度の空き容量が必要です。 」と後者「インストールするデバイスに1GBytes程度の空き容量が必要です。 」の違いがいまいちですが、前者はどでかいスワップ領域を確保ということでしょうか。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshi さんに返信
ご返事ありがとうございます。
前者の案内では末尾にスワップ領域を(強制的に?)作成する旨が記述されているので、それが後者との、必要とする領域の違いかな、と思った次第です。
もちろん、アプリの追加インストールやアップデートのための領域は別として、です。それを考えるならば、後者の要求1GBが否定されますので。
####前者、後者は#3のURL上、中です。
オフライン
オフライン
いろいろとありがとうございました。
先日試行錯誤のうえ、無事にインストール出来ました。
現在は9.10にアップグレードも出来ました。
すこしづつ勉強して行きたいとおもいます。
オフライン