Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
wubi 9.04 初期インストール容量10GB(windows XP NTFS上)です。
システム・モニタ2.26.0.1で、今のファイルシステムを見ると下記に示すように92%が使用済みです。
まだ空きがありますが、将来空きが少なくなった時に、インストール容量を増やす方法をおしえてください。
アンインストール&再インストールが確実ですが、その他に簡単な変更方法があればおしえてください。
尚、ubuntuのインストールしたパーティションは、30GBの空きがあります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
デバイス /host/ubuntu/disks/root.disk
フォルダ /
種類 ext3
合計 8.3Gバイト
空き 1005Mバイト
利用可能 576Mバイト
使用済み 7.3Gバイト 92%
オフライン
7/20アップデートしようとしたところ、利用可能94.3Mバイト 98%でディスクスペース不足にて、
アップデート不可となりました。
wubi(windows XP NTFS上)の容量アップの方法をおしえてください。
オフライン
とりあえずwubiを4GBでインストールした後通常インストールしたUbuntuで5GBの新規ファイルを生成してwubiの仮想ディスクを展開、コピーしています。
Cドライブの物と入れ替えて起動できれば良いのですがコピーにかなり時間がかかるみたいなので途中経過報告ということで。
起動結果は明日の夜にでもします。
あと現在のファイルに新規ファイルを結合できるかとそれで起動できるかも考えてみます:/(寝ちゃうかも)
オフライン
puppy方式で、個人データ:pup_save.2fsの容量を増やすだけなら、
メニュー=>ユーティリティー=>個人保存ファイルのリサイズ=>再起動後に有効
のように、簡単な変更方法はないのでしょうか?
オフライン
取りあえず成功しましたが、う〜ん空のファイルを作って「lvpm」と言うソフトで出来そうですが。
私の方法だと空き容量がないので新規ファイルを作成できるスペースとlinux環境も考えなければいけませんね。
ボツでも良いのですが取りあえず書いたものをアップしときます。
誰かの参考にでもなれば良いのですが
-----------------------------------------------------
動作状況
・起動
・ログイン
・CDドライブ
・音声
・ppp接続
・パッケージインストール(手動インストーラーから)
変更の確認
・ファイルシステムのプロパティでフォルダ容量と空き容量の合計値で確認
--------------------------------------------------------------------
使用法
・スクリプトを全てテキストファイルにコピペ
・デスクトップに任意の半角英数文字で保存
・右クリック、プロパティからアクセス権タブをクリック
・プログラムとして実行できるにチェック
・デスクトップに戻りダブルクリック
・端末内で実行するを選択
--------------------------------------------------------------------
摘要方法
・デスクトップにdiskstmpFフォルダが出来ています。
フォルダの中のroot.diskファイルをWindowsの
c:\ubuntu\disks\root.disk と入れ替えてください。
未知の方法なので最後の判断はご自身でお願いします。
#!/bin/bash #********************************************************************* #4行目、Windowsが/dev/sda1で無ければ変更してください #3行目、1MB x 5000 = 5GBです seek=の部分を任意に変更して下さい #既存のファイルに新しいファイルを結合させる検証は後日、誰かが? #文章の説明が苦手なので問題が有ればどうぞ1行ずつ確認しながら実行して下さい #********************************************************************* mkdir -p diskstmpF/from diskstmpF/to diskstmpF/root cd ./diskstmpF sudo dd if=/dev/zero of=root.disk bs=1MB count=1 seek=5000 sudo mkfs.ext3 -F root.disk sudo mount -t ntfs /dev/sda1 root sudo mount -o loop root/ubuntu/disks/root.disk from sleep 1 sudo mount -o loop root.disk to sudo cp -R -Hpv from/* to sudo sync sudo umount from sudo umount root sudo umount to sleep 2 echo ' 完了 data transfer to diskstmpF/root.disk Any Key' read ? #******************************************************************** #カレントディレクトリのdiskstmpFにあるroot.diskファイルをWindowsの #c:\ubuntu\disks\root.disk と入れ替えてください #データの移行時間はインストール直後のファイルで10分〜15分〜、 #更にWindowsにコピーする時間が同等ほど掛かると思われます。 #********************************************************************
オフライン
上記内容は一般人には理解不能と思います。
wubiの容量変更に関して一般人向けの危険のない方法としては、
アンインストール&再インストールが確実で、Puppyのような簡単な変更方法は無いということですかね。
オフライン