Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語入力にはSCIMのAnthyを使用、ローマ字変換で日本語入力できるが、「ちゃ」を入力したいとき、「cha」といれると「cや」と変換されてしまう。どうしたらきちんと入力できますか?
オフライン
間違えてcyaと入力しているということはないでしょうか。
また、普通に英数入力ではhが正しく入力できますでしょうか。
上記2点に問題がないようであれば、
SCIM入力メソッドの設定->IMエンジン->Anthy->ローマ字テーブルのカスタマイズ
で現在の変換ルールの確認、および、追加ができます。ここにchaが「ちゃ」として登録されているか確認してください。。
オフライン
ごめんなさい。typoで「。」が2回入ってしまいましたが、他意はないです。為念。
オフライン
早速、設定を確認したところ、ありました。「tya」、「cya」も「ちゃ」となってましたが「cya」は変換できず「tya」でうまく変換できました。どうぞ有難うございました。助かりました。
オフライン
システム=>設定ー>SCIM入力メソッドの設定ー>IMエンジンー>Anthy
キーバインド(TAB)ー>キーバインドテーマー>Microsoft IMEに設定
ローマ字入力(TAB)ー>ローマ字テーブルー>Microsoft IMEに設定
chaで'ちゃ'が入力できるようになります。
オフライン
のんきさんに教えてもらった設定で"cha" 「ちゃ」と入力できました!!どうも有難うございました。感激です。ところでubuntuをインストールしたときについてきたopenofficeでスペイン語が打てません。googleなどでの検索ボックスではちゃんとスペイン語が打てます。どのように設定すればいいのでしょうか?よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
言語サポートでスペイン語はチェックしてあったが、コンポーネントの項目にチェックが入ってませんでした。OPENOFFICEでも入力出きるようになりました。有難うございました。
オフライン
openofficeでスペイン語の入力が可能になりましたが、大文字だけです。小文字はスペイン語になりません。何か変換方法があるのでしょうか?よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
オフライン
書式 文字をローマ字にしたら CapsLock を押すだけで大文字・小文字に変換することができました。本当に親切に有難うございました。
オフライン