Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
/home を別パーティションに移動する作業に .dmrc 絡みで失敗したりするので、
/ ... sda1 = 約 170GiB
/home ...sda3 = 120GiB
SWAP ... sda5 = 約 9GiB
で本家 (ubuntu.com)版 9.04 desktop を何度目かに再インストールしました。
デュアルブートでないので、GRUB をインストールせずに実行したところ、Error 15 が出てきたので、GRUB もインストールというカタチで、インストールを終えました。
今回は「ディスク容量の解析」(baobab)にトラブルが発生しました。
ウィンドウにタイトルバーがついて出てきますが、他はまったくのブランクで、3秒ほどすると、グレイ合うとしてきます。「×」を押すと、
「ウィンドウ 'ディスク容量の解析' から応答がありません」とエラーダイアログが表示されます。
パッケージは 'gnome-utils' (GNOME デスクトップユーティリティ)のようなので、他の影響を鑑み、synaptic からの「削除指定」までは試みていませんが、再インストールしても好転しませんでした。
後からの確認ですが、md5sum は異常(相違)なく、
66fa77789c7b8ff63130e5d5a272d67b
でした。
さらに再インストールしないカタチで極力解決したいのですが、如何すればいいでしょう ?
オフライン
質問タイトルが中途半端な送信になってしまいました。SRY !
'「ディスク容量の解析」が機能しない' のつもりでした。
とりあえず解決を見ましたので、報告します。
その後 flock ブラウザと konqueror をインストールしたのですが、
まさかと思いきや、今度は問題なく表示されました。
こんなものに flock や konqueror が関係するのだろうか ・・・?
なんか変ですね。
スレッド汚し、失礼しました。
オフライン
その後の経過報告です。
konqueror 導入時に konqueror-plugins も併せてインストールしていました。
konqueror 起動中はやはり、「ディスク容量の解析」が機能しないのですが、
konqueror を終了させると、正常に表示されます。
アプリとしては konqueror のインストールが最後になっているので、
私の「勘違い」ということではないと考えます。
konqueror に原因を固定するわけではありませんが、
konqueror をアンインストールするのは、今は控えたいと思っています。
オフライン