Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
Ubuntuを使い始めて2日になりますが、Fire Foxやデスクトップ、時計まで文字化けしてしまいます。
こちらを見て修整をしてみようとおもいましたが、まだ良く判りませんでした。
どなたか、ご存知な方がいらっしゃいましたら御教授願います。
システムは メモリーを512MB CPUはセレロン1Gです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
他の方のアドバイスが来るまでメモリーチェックをしてもらえますか。
方法は、パソコンを起動したときにカウントダウンがはじまると思うのですが、そこで「ESC」キーを押してGRUBのメニューを出し、そのメニューの中に「memtest86+」というのがあると思いますので、それを実行してください。それで、メモリーテストが開始されます。
Celeron 1Gですと1回パスするのに一時間以上かかるかもしれませんが気長に待ってください。できれば、数回パスされる方が良いのですが、とりあえず1回で良いと思います。
オフライン
Templer 様
アドバス有難うございます。チェックをしてみました。
結果は
Pentiam Ⅲ 996.7MHz L1 Cache 16k 9314MB/S L2 Cache 256K 4429MB/S
Cached 510M RsvMem 1744k MemPam e820-std Cache on ECC off Test Std Errors 0
でした。
オフライン
メモリーは問題なさそうですね。
それでしたら、もう一つチェックしてもらえますでしょうか。
インストールされたCDのチェックを行ってもらいたいのです。
CDのチェック方法は、コンピュータをCDから起動し、(30秒のカウントダウンのある)最初のメニューで、「ディスクの破損をチェックする」を実行、です。
これでエラーが出るようですと、インストールに失敗していますので、CDを作成し直し、ディスクのチェックをしてから、Ubuntuをインストールし直さなければなりません。
オフライン
kerokeroR さん、Templer さん、こんにちは。
ひとつ確認なのですが、Ubuntu をインストールした当初はどうだったか覚えていますか?
もし、インストールした当初は問題なく表示されていて、最近いろいろと文字化けするようになったのだとしたら、これまでに行った作業をよく思い出してみてほしいのですが。
ハードウェアや インストール CD の破損などでも問題はおきると思うのですが、普通に動作していたものが突然そうなった場合、何かインストールしたソフトウェア等に問題があったり、何かの設定ファイルを更新したとかで起こる場合もあるので。
オフライン
Templerさんが#4で書かれた確認をしてみて、もしCDの破損でなかった場合の話になりますが、下記を確認してみて下さい。
インストール直後から表示がおかしかったようであれば、下記を確認してみて下さい。
1. 「端末」を起動
2. "set | grep LANG"と入力し表示を確認。LANG=ja_JP.UTF-8と表示されるかどうか。
3. "ls /usr/share/fonts/truetype/"と入力し表示を確認。デフォルトで入っていたものは失念してしまいましたが、sazanamiなどはあったような気がします。
現在、2日目とのことですが、最初は正常に表示されたのでしょうか。もしそうであれば、正常に表示されたときと、現在までの間にした操作を思い出してみて下さい。
なにがきっかけになったか判れば、対処が探しやすくなります。
オフライン
petitbootangさん、hmatsueさん、こんにちは。
助かります。自分はフォントまわりに疎いもので、情報を聞き出した所でどうしてよいやらと悩んでいた所です。
本当に助かります。
オフライン
Templer様 ディスクチェックをしてみましたが
no errors foundとなってエラーは検出されなかったです。
hmatsue様 set | grep LANG と入力した結果 GDM_LANG=ja_JP.UTF-8 となりました。
ls /usr/share/fonts/truetype/ と入力したらsazanamiはありました。
petitbootang様
インストールはエプソンのNT2600で行いました。220WはCDドライブが無く、USBブートも出来なかったのでHDDを取り出して
インストールを行った後元に戻しました。
立ち上げた後は、アプリケーションの自動更新と日本語環境のセットアップヘルパを導入しました。
日本語環境のセットアップヘルパを行ってからは、若干文字化けが減りました。
それまでは、立ち上げ直後は問題が無いのですが、使っているうちに文字化けが酷くなってどんどん読めなくなるばかりでした。
箇条書きで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
オフライン
kerokeroR による投稿:
hmatsue様 set | grep LANG と入力した結果 GDM_LANG=ja_JP.UTF-8 となりました。
「LANG=...」の方は「ja_JP.UTF-8」ではなかったのでしょうか。
端末で、
cat /etc/default/locale
を実行した結果はどうなります?
オフライン
LANG=ja_JP.UTF-8は入っていないでしょうか。
もしこれが表示されないようならば、日本語で使用する設定になっていないことになります。
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized
の方法2の手順をたどって、設定されていない部分を追加設定してみて下さい。
もしかしたら(4)だけの問題かも知れませんが。。
オフライン
Templer様 cat /etc/default/localeの結果は
LANG="ja_JP.UTF-8"
LANGUAGE="ja_JP:ja:en_GB:en"
となりました。
オフライン
hmatsue様
コマンドを入力してみました。
文字化けはまだ残っています。
今入力した、文字化が化けたままです。
このPCの問題なのでしょうか?
他のmojiは大丈夫なのですが、”じ”と”ば”がNGみたいです。
お手数をお掛けします。
オフライン
#12に関してですが、#10の方法2の手順1~5を全て実施したと考えてよろしいでしょうか。
本来はこれで正しい状態に戻るはずだと思うのですが。。
状況がよく判らなくなってしまっています。
すいませんが、「文字化け」について、もう少し詳しく説明して下さい。
例えば、firefoxに関してなら、
1. メニューが文字化けしている?
2. メニューの一部の文字が文字化けしている?
3. 表示されたウェブページが文字化けしている?
4. 表示されたウェブページの一部の文字が文字化けしている?
5. 文字化けの状態とは?例えば中国語フォントなど別の文字に置き換わっているのか、豆腐(白抜きの四角、□)のように表示されているとか、よく判らない4つの文字が書かれた四角になっている、などなど。
6. 表示は正常だが、入力ができない?
7. 「他の文字は大丈夫」というのは、他の文字の表示・入力は正常で、一部の文字("じ"と"ば"だけ)が表示・入力できない状態でしょうか。
> 各位
ざっと思いつくまま列記してみましたが、抜けがありましたら、補足いただけると幸いです。
オフライン
私の場合、以下を参考に/etc/X11/xorg.confに変更を加えて文字化けを解消しました。
参考になれば幸です。
その他の不具合 : Intelグラフィックカードの性能が悪くなっています
https://wiki.ubuntu.com/JauntyJackalope/ReleaseNotes/ja
・一部は、Migration Heuristicに"greedy"オプションを与えることで、性能が改善するようです これは、"sudo gedit /etc/X11/xorg.conf"を実行し、そのxorg.confファイルのDeviceセクションに、Option "MigrationHeuristic" "greedy"を追記すれば設定されます。
又は
デスクトップ効果をオフにした状態でも発生する場合、前節と同様、/etc/X11/xorg.confファイルのDeviceセクションに、Option "DRI" "off"を追記してみてください。これは、3Dアクセラレーションとデスクトップ効果の機能をオフにしますが、これによりサスペンドの動作の信頼性が向上し、その他のクラッシュするような多くの問題を回避できるようです。
Ubuntu日本語フォーラム : インデックス»インストールとアップデート
» intel チップセットユーザに朗報!(新ドライバ)
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4958
オフライン
まずは、のんきさんの示された方法を試された方が良いでしょう。それで解決しなかった場合に、hmatsueさんの質問と自分の追加質問に答えてください。(自分もintelドライバなんですが文字通り「性能低下」だけだったので、まさか「文字化けまで起こす」なんて思いも寄りませんでした)
自分の追加質問は以下です。
ほとんど、hmatsueさんと被っていたんで、「原因」と「ハード面」に関係しそうなものを。
9.文字化けは日本語のみなのか。
10.文字化けの進行は「日本語セットアップヘルパ」を行った後も継続しているのか。
11.文字化けの進行はPCの再起動でリセットされるのか。
自分としては「HDDを着脱した」というのが引っかかっていたんですがね。ですがこれも、intelドライバの問題と合致するんですよね。「日本語セットアップヘルパ」ではなく「intelドライバのアップデート」で和らいだということになりますから。
オフライン
皆様、沢山のアドバイス有り難うございます。
まとめて回答させていただきます。
のんき様
アドバイス通りコマンドを実行した結果、文字化けは解決しましたがLowグラフィックスモードで立ち上がり、表示エリアが
中央部のみになってしまいました。(12.1インチのディスプレイが、7インチ程度の表示エリアです)
hmatsue様
A1 メニューの文字化けはFire Fox程では無いですがあります。 具体的にはアンダーライン上に線が入ったりしています。
A2 どの文字と言うわけではなく、文字化けがあります
A3 ウエブページ、(こちらも含めて文字化けは多々あります。)どの文字というよりは今は平仮名の”の”が出ています。
A4 文字化けに規則性は見当たらないです。
A5 文字化けは”豆腐”のようになったり、アンダーバーや、取消線のようにラインが入ったりしています。
A6 入力自体は問題ないです。
A7 どの文字がNGと言うわけでは無いみたいです。
自体は出来ていますが、表示が出来ない文字は起動ごとに違いました。
Templer様
A9 文字化けは、ローマ字にも発生します。
A10 この状況をPrt Scを押したら更に文字化けが増えました。
A11 日本語セットアップヘルパを実行した後も継続しています。
ただ、同時にインストールした 2chビューアーのJDを起動して見たところ
こちらの方は文字化けをしないで読めています。
謎を解く手がかりになれば幸です。
皆さんの、サポートがとてもありがたいです。
どうも有り難うございます。
オフライン
kerokeroR による投稿:
のんき様
アドバイス通りコマンドを実行した結果、文字化けは解決しましたがLowグラフィックスモードで立ち上がり、表示エリアが
中央部のみになってしまいました。(12.1インチのディスプレイが、7インチ程度の表示エリアです)
えっと、こういうのは具体的に何をされたのかを示された方が良いですよ。
まぁとりあえず、文字化けは解決したということなので、原因はintelドライバだったと見て良いと思います。急ピッチで修正されますので、次のバージョンのUbuntuでは何事も無かったかのように使えるようになっているでしょう。
で、解像度の方ですが、端末で
grep Depth /var/log/Xorg.0.log
を実行した結果が「Depth 24」となっていた場合、以下を試してみてください。表示色数を減らします。
まず、Xorg(ウィンドウシステム)の設定ファイル「xorg.conf」をバックアップします。端末で以下を実行してください。(バックアップファイル名は何でも構いません)
sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak
次に管理者権限でエディターを起動します。
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
次は開いたxorg.confファイルの「Screen」セクションに「Defaultdepth 16」を追記してください。以下は例です。
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
Defaultdepth 16
EndSection設定を保存したら、設定を反映させるためにログインし直してください。
これで改善しないようでしたら、同様にxorg.confファイルを開き、追記したDefaultdepthの下に
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768"
EndSubSectionを追記してください。そしてログインし直す。
どうでしょうか。
これで解決しなかったり、もともとDepthが16だったりしたら、これまた厄介なことになりそうなんですが…。
オフライン
Templer様
Depth 24だったので
Defaultdepth 16を追加してみました。
結果は、文字化けは変わりませんでした。
続いて
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768"
を入力して再起動してみたところ、低解像度モードで立ち上がろうとして
今は止まっています。
表示は
Boot from (hd0,0) ext3 081ef406-5495-4
ce8-89e4-6e8786e4bdd8
Starting up ・・・
[ 2.966826] IO APIC resouse could b
e not be allocated.
Loading, please wait ・・・
19+0 records in
19+0 records out
kinint: name_to_dev_t(/dev/disk/by-uuid/4
2cf0497-8cc5-4989-a54c-5c83e72479a0) = d
ev(8,5)
kinit: trying to resume from /dev/disk/b
y-uuid/42cf0497-8cc-4989-a54c-5c83e7247
9a0
kinit: No resume image, doing normal boo
t・・・
ubuntu 9.04 端末名 tty1
と表示されたままフリーズしています。
オフライン
Templer様
連投すいません。
何度か電源を再投入した際にうまく起動が出来ましたが
表示エリアが狭くなりました。
このPCのドライバの問題でしょうか?
明日にでも別のPCにubuntuをインストールしてみようかと思います。
このPCで動かすのを諦めて、もう少し新しいPCにしてみようかと考えています。
実は、このPCでは音が出ないのですが、インストール作業をしたエプソンの
ノートでは音が出るので、色々考えてそっちの方が良いのではないかと考えております。
オフライン
スレッドのタイトルと内容が変わってきているので、別のスレッドを立ててみてはどうですか、とも思ったのですが…。
そうですね、了解しました。
何の力にもなれず、申し訳ありません。
自分の力の無さを痛感いたします。
オフライン
すみません。ちょっと余裕が無くて遅れましたが、petitbootangさん、hmatsueさん、のんきさん、結果はこうなってしまいましたが、助けていただき有難うございました。
オフライン
> Templerさん
とんでもないです。こちらこそありがとうございました。私はITの専門家でもなんでもないのですが、微力ながら初心者サポートに協力できればと考えておりますので、今後ともよろしくお願い致します。
> kerokeroRさん
最初に文字化けとあったのですが、どうやらXServerのバグかH/W不良で表示が全体的に乱れていた状態だったようですね。
#18、#19を見るに他にもH/W的に怪しい部分がありそうです。これにめげずにエプソンPCへのインストールも是非挑戦してみてください。トラブルに遭遇することがあれば、新しいトピックを立てて聞いてみて下さい。
オフライン
kerokeroR さん による投稿:
このPCで動かすのを諦めて、もう少し新しいPCにしてみようかと考えています。
実は、このPCでは音が出ないのですが、インストール作業をしたエプソンの
ノートでは音が出るので、色々考えてそっちの方が良いのではないかと考えております。
多分、HDD を取り出して別 PC でインストールしたのち、再度戻したという導入方法の影響が出ているのだと思います。
それは別に HDD が破損したとかそういうことではなく、例えば LiveCD(USB) にて起動した場合、多くの PC で使用出来るように汎用的な環境になるわけですが、HDD にインストールした場合は、基本的にその PC 用の環境となるため、HDD を乗せ変えた場合まったく起動しないことも珍しくありません。
その意味では、起動はする分だけある意味ラッキーと言えましょう。
幾分古い PC であるとは言え、Ubuntu を動かす上でそう大きな問題になるスペックとは言えないと思います。
直接インストールすれば、音も出たり文字化けの問題も解消される可能性があります。
幸いにして、光学ドライブが無くてもインストール可能な Poor man's install という方法がありますので、試されてみるのも良いかも知れません。
少し古い記述ですが、こちらにまとまった情報があります。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1674
そう言えば、Ubuntu のバージョンも確か訊いていなかったですねぇ。
実は、最新の 9.04 で上記の方法を試してみたところ、うまくいきませんでした。
勧めといてなんですが(汗・・・
LiveCD をコピーしたパーティションからの起動 & インストール自体は正常にいくんですがねぇ・・・。
パーティション構成が複雑極まりないことになってるからかなぁ(汗、汗
今晩にでも、8.10 で再チャレンジしてみます。
オフライン
みなさん、沢山のアドバイス有難う御座います。
ジャンクで220Wのコンボドライブ付きを買ったので、直接再度インストールしてみようかと思っています。
同時に、エプソンのPCに別のHDDを付けてこちらでもチャレンジしてみます。
また、何かトラブルが有りましたら宜しくお願い致します。
petitbootang様
ubuntuのバージョンは9.04です。
USBからブート出来れば良かったのですが、僕の手持ちのノートPCはどれもUSBブートが出来ない物ばかりでした。
どうもありがとう御座いました。
オフライン
petitbootang による投稿:
幸いにして、光学ドライブが無くてもインストール可能な Poor man's install という方法があります
ただ今、8.10(Intrepid) にて再テストしてみましたところ、見事にインストールすることが出来ました。
この返信もその Intrepid 上で書いています。
インストールに成功すれば、あとはアップデートマネージャで、9.04 にアップグレードするだけです。
いや、これは予想外に良い方法ですね。インストールにかかる時間も超特急ですし。
CD に焼かないと言うところが非常に良いです。私のようにしょっちゅうゴチャゴチャとやっている人間には、ある意味、福音書のように見えますね。ちょっと大袈裟か…。
出来れば、9.04 の iso イメージから直接インストールしたかったのですが、何らかの起動オプションの変更 or 追加が必要なようです。
iso イメージをコピーしたパーティションからの起動は問題なく、インストール作業も一見正常に終了しているので、ほんのちょっと何かを変えるだけだと思うのですが…、これが意外と難しいですねぇ。
grub のメニューに、memtest86+ しか出ないんですよね…。何がいけないのか。
いや、グチャグチャ書きましたが、8.10 のインストールは上手く良くと思いますので、CD ドライブからのインストールが上手くいかないときはお試しあれ。
オフライン