お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-07-23 17:04:58

avidya
ゲスト

FYI:CDリッピング時はReplayGainをOnにすべし

【概要】
 CDをリッピングする際は、リッピング時にReplayGainをOnにすることで不幸から脱出できます。Offでも不幸から抜け出せない場合もあります。

【特に効果が見られた環境】
・flacオーディオ・コーデック
・オーディオ・ソースのダイナミック・レンジが広いアコースティック系サウンド
Bansheeでは必須 (offのままだと、素人が聴いてもピーク・レベルでのクリッピングにより音の歪みが、以下略)

【ReplayGainとは】
 以下を参照してください。
Replaygainで音楽ファイルの音量を平均化CommentsAdd Star
ReplayGain - Quintessential Player まとめ Wiki

【RhythmboxでのReplayGain On】
 Rhythmboxの設定を参照してください。

【BansheeでのReplayGain On(必須)】
 [編集]-[Preferences]-[General]-[Enable ReplayGain Correction]にチェックを常時入れた状態にする。

【付記】
・オリジナルのオーディオ・ソース自体に歪み音があるばあいは、歪音は当然残ります。
・RhythmboxやTotemではReplayGainによらない、クリッピング防止策が採られているようです。Bansheeの様にとても聴くに耐えない音の歪は発生しません。flacエンコードされたファイルの再生でも、CD原音に近い歪み程度で抑えられています。

# flacコーデックのファイルをBansheeで再生した時のあまりの音の酷さに、いろいろ調べていました。
# オーバーサンプリングなどマニアックな情報も入手しましたが、1 週間あまりの試行錯誤の結果
# Bansheeでのflacファイル再生時の極端な音の歪みの原因は、クリッピングによるものと断定するに至りました。
# wav に関してはテストしていません。wavコンテナはタグをサポートしていないのでReplayGainを有効にはできない筈です。

#2 2009-07-23 18:31:08

avidya
ゲスト

Re: FYI:CDリッピング時はReplayGainをOnにすべし

avidya による投稿:

Offでも不幸から抜け出せない場合もあります。

Onにしても不幸から抜け出せない場合もあります。

の間違いです。

Board footer