Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ダメです・・・
一応言われた事を人通りやってみましたが、ダメなようです。
無線LANの設定をして、接続を試そうとしましたが、電波0です・・・
$ iwconfig
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
pan0 no wireless extensions.
wmaster0 no wireless extensions.
wlan0 IEEE 802.11bg ESSID:"001D73F55B60"
Mode:Ad-Hoc Frequency:2.412 GHz Cell: 32:A8:6B:8F:35:BB
Tx-Power=27 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2352 B
Power Management:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0でwlan0は認識しているみたいなのですが・・・
オフライン
kaorinさん
お陰様で、無線LANを認識してくれました。
再起動して確かめても、自動認識してくれます。
本当に有り難うございます。
kaorinさんがいなかったら、僕は一生、有線LANでモバイルパソコンを使うことになっていたでしょう。
有り難うございます。
オフライン
なんか、ad-hocモードになってるみたいですが、そういう設定をしています?
$ iwconfig wlan0 mode managed
とかでどうですか?
というか、APは普通のAPですかね?
オフライン
無線LAN機器同士をAPを介さずに接続する場合に使用するモードです。
解り易く言えば、PSPの対戦とか、DSの対戦とか。そういう際に使用するモードだと思ってください。
最初にAd-hocモードで起動した無線LANカードがホストになり、電波を待ち受けます。
その後、他の無線LAN機器が、電波を飛ばして接続するわけですが、omurice5さんの場合、ad-hocモードになってたから、電波が出てなかったんではないかな、と。
詳細は、google先生にでもお尋ねしてみてください。(^^;
#そんなに詳しくないです。
オフライン
なるほど!!
丁寧に解説まで有り難うございます!!
これから少しずつubuntuに慣れていきたいと思います。
本当に有難う御座いました。
オフライン