Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。
次の二つの作業をすることができる適当なアプリケーションソフトを教えてください。
1.Nikon のデジタルカメラで撮影した「*.nef」写真を現像するソフト。
2.動画の「*.mkv」ファイルを「*.VOB」など通常のDVDデッキからテレビで見ることができる形式に変換するソフト。
オフライン
noriogt2 による投稿:
1.Nikon のデジタルカメラで撮影した「*.nef」写真を現像するソフト。
dcraw、digikam、flphoto など。
gimp-dcraw というgimpプラグインもあります。
# タイトルはもう少し体を表すものにしてください。
# 質問は個別にトピックを建てるのがよろしかと。
オフライン
こんばんは
現像した写真は何にお使いですか。
もし、写真展やコンクールに応募する目的があるならば、悪いことはいいませんので、ニコンの「Capture NX 2、Camera Control Pro 2、Nik Color Efex Pro 3.0」で応募してください。色の再現性で勝負になりません。
コンクールに使わないなら、Jpegで十分では?
つまらないことをいってごめんなさい。
オフライン
funatogawaさん、ありがとうございます。
現在、NX2をつかっています。しかし、できることなら高価なWindows と決別したく思います。
Wine を使ってNX2を起動できないか試しましたが、うまくいきません。
通常のリタッチなら、GIMPで十分対応できますが、露光やホワイトバランスの修正をしたいときなど
のために、NEFとJPGの両方で撮影しています。ほとんどはJPGですませているのですが。
現状では無料のWindows7RCもつかっていますが、これが使えなくなったら、Ubuntu単独で行きたいの
ですが、Windowsからの決別は無理なんですね。また、何か情報がありましたら教えてください。
オフライン
こんばんは
せっかくの良い写真が編集のために価値が失われるようですと、国家的な損失です(オーバーかな)。私も写真をやっていますので、よく分かります。
現状では、Ubuntu(Linux)で出きることとできないことがあります。一般的な衣食住の関係でいえばだいぶ満足できるようになりました。しかし、趣味の世界やProの世界は多分無理でしょう。
ですので、OSSの世界と、Windowsの世界を2つ住み分けています(マックもあります)。
写真やビデオの編集、OCRでの文書保存、といった世界はOSSではまだ無理だと思っています。
もっとも、ビデオ編集では最近はAVCHDになって編集がかなり重くなり(10分のビデオで編集時間1時間以上)、パソコンの替えをねらっていますが、どれにしようか迷っています。
私は、長年前のバージョンのCapture NXを使っていて、最近NX2に変えたとたん、私の写真の腕が上がったような錯角に陥りました。
愛知・伊那谷あたりの花祭り・霜月祭を中心に追いかけていますので、もしお会いしましたら、よろしく。花祭り会場の壁をみていただければ、芳志者一覧の中に名前があればその会場にいます。
長々と書いて申し訳ありません。
オフライン