Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近Windows7上でVirtual Box3.02でUbuntu9.04を始めました.
GuestAdditionをインストールして解像度の変更等は出来るようになり、普通に使っていたのですが、
インストール時に自動ログインを有効にしていたので、それを無効にしてログイン画面を表示させるようにしたところ
ログイン画面が乱れていて操作が出来ません。
乱れているというか、画面が上部に圧縮されてつぶれて表示されているような感じです。
適当にキーボードをたたいたりするとなにか反応はしているようなのでOS自体は動いているようです。
画面が乱れているときは、仮想マシンメニューの画面の"ゲストOSの画面を自動リサイズ"がグレーアウトしていて、
実際自動リサイズは機能しません。
意味ないと思いつつインストールをやり直してメタパッケージのKubuntuを入れてみましたが症状は変わりません。
原因や解決策等、心あたりがありましたら教えていただけないでしょうか。
オフライン
Virtual Boxを3.x→2.xにしてはどうでしょうか。
先日、
ホスト WinXP
ゲスト Ubuntu 9.04
Virtual Box 2.x
の環境で2.x → 3.xにしたところ同じ様な状況が発生しましたが、バージョンとGuestAdditionを元に戻したら直りました。
複数コアが認識できなくなるのは残念ですが。
AMD-VやIntel-VTへの対応もまだまだ未熟な感がありますし、2.xで様子見が妥当かと。
ただ、Windows7ですか・・・。触ったことないから分かりませんなぁ。 2.x動くのかな・・。
オフライン
okamuraさん、どうもありがとうございます。
VirtualBoxを2.2.4にしたところ、3.xでつぶれていた複数のゲストは、
いくつかは治りましたが治らないのもありました(端末からいじれば治るかもしれませんが)。
新規インストールなら問題なさそうです。
VirtualBoxのフォーラムでも同様のことが指摘されていて、3.xだとこの問題が起こる場合があるみたいです。
http://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?f=3&t=19352
どのような条件で発生するのかはよくわかりませんが。
とりあえずはしばらく2.xで使いたいと思います。
オフライン