Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
内蔵HDDへインストールすることで、内蔵HDDの環境が壊れてしまうかもしれない というリスクがあるのと同様に、外付けHDDにインストールすれば、外付けHDDの環境が壊れてしまうかもしれません(さらには、内蔵HDDのMBRもうわがきしてしまうこともありますが)。また、バックアップというのは、いざというときにもちゃんと保存されているからこそのバックアップです。「HDD全体のイメージバックアップを外付けHDDに取得した上で、外付けHDDを物理的に外して内蔵HDDに入れてみる。だめだったら、リストアすれば試す前に元通り」というのならともかく、バックアップしているメディア事態を危険にさらすというのでは、バックアップの意味がありません(悪いケースとして失敗の可能性を考えるなら、内蔵のMBRを上書きした上で、外付けのHDDの内容を破損して、共倒れです)
また、メーカの販売するプリインストールマシンについて、メーカが保証しているOSのアップグレード(ダウングレード)と特定機能からのリカバリやインストールを除けば、OSのアップグレードや異なるOSのインストールは、全て自己責任です。
どこかで(たとえばここのフォーラムとか)で、質問/相談することもできますが、その回答/提案をもとにして、それを実施する/しないを決めるのは、常にあなた自身で行う必要がありますし、責任もすべて作業をする自身にかかってきます。もし、作業を行っているPCが、自身の所有するPCではないのであれば、作業に対する責任の範囲を明確にしておくことをお勧めします。
# お金貰ったうえで責任範囲を限定して保証して作業する(ショップ独自のOSアップグレードサービスとか)とか、現在のHDDの内容について責任をすべて負わないという約束(最悪でも、すでに在るリカバリメディアで戻して元のOSが起動すればOKとか)の下で行うのではない限り、(個人にかかる)リスクが結構高いような。
オフライン
>(中略)・・・を使わなければ通常のパソコン内蔵HDDのようにOS起動等ができるかなと思いましたがどうですか。
使っても使わなくても、可能だと思います。
「起動したい」というのは、「WindowsやUbuntuなどのOSを起動したい」という事ですよね。
1.まずは、インストールしたいと考えているUSB外付HDD内のデータを、他へコピーする
(バックアップのバックアップですね・・・)
1TBということですが、全データの容量はそんなに無いはずですから、必要な容量を確保し
ましょう。→ もう一つ、大容量の記憶媒体が必要ですね。
2.その上で、USB外付HDDにOSをインストールする(WindowsやUbuntu)
3.バックアップしておいたデータを再度コピーして戻す
安全にデータを移行するには、もう一つHDDが必要ですね。
提案: やっぱりUSBメモリにUbuntuをインストールすることから始めてみてはどうでしょう。
誰もが、新しいHDDを購入すると、まず、どのような構成で使用しようか考えるものです。
(これが楽しいのですが・・・・)
例えば、1TBだったら、OSに20GB+他のアプリケーションを追加するから100GBで合計120GB。
あまった880GBを2つに分けて、100GBを画像保存用に、残りを映像保存用に・・・・など。
または、WindowsとUbuntu(Linux)を一つのHDDにデュアルインストールして、OSに100GB
づつ合計200GB。残りをデータ用にNTFSでフォーマットして・・・・など。
データを消去してしまうというリスクは常にありますから、重要な作業を行う前は、確実にバックアップ
を行うことが大事です。
ご自分の責任で、ご自分の大切なデータを守りましょう。
では、話を戻しますが・・・・
結論:
1.今お持ちのUSB外付HDDは、あなたのPCで起動の選択ができる →事実
2.今お持ちのUSB外付HDDには、すでにデータが入っている →事実
3.今お持ちのUSB外付HDDから起動できるようになるか? →可能性大
4.今お持ちのUSB外付HDDを起動するにはOSのインストールが必要 →事実
5.今お持ちのUSB外付HDDのデータをそのままに、何らかのOSをインストールして、
起動できるようにしたい →可能性多いにあり
→だがデータが消えてしまうリスクを納得した上で、ご自分の責任において作業する
6.代替として、USBメモリにUbuntuをインストールすることで、要望する機能が実現可能 →事実
USBメモリにインストールしたUbuntuで、あなたのPCを操作することができることを確認した上で、
今後の作業を行っても問題ないのではないでしょうか。
今お持ちのUSB外付HDDをそのままデータ用ディスクとして使うことができます。
オフライン
何でこのサイトでやってんだろ?
明らかに発言に整合性が無いですし、論理の組み立てもおかしいですよね?
これが母語(≠母国語)の問題であればイタリアのフォーラム行って貰った方が良いんじゃないでしょうか?
相互にその気があるなら別ですけど、論理が破綻した状態での質疑は資料としての質にも疑問符が付きますし、本人を手助けという意味でも、「高学歴云々」とか、口先だけで自分を卑下した台詞で媚びてるだけで、イマイチどこまで本気で困ってるのか解らないです。というか、「母国語が日本語なら明らかに相手を馬鹿にしている表現が多数見られ」るわけですが、このフォーラムの管理者は、「辞書的な単語の意味」さえ問題がなければスルーですしねw
イタリア語が母語という割に日本語のリソースを要求する辺り「それすら誠意の欠片もないその場しのぎの嘘」の可能性も有るようにも思います。
「言語だけの問題」なら、あちらのフォーラムだって仲間は歓迎でしょうし、意思疎通も母語ならスムースな筈です。
というか、日本語のお勉強につきあわされないといけない理由は無いと思いますが。
日本の事情に特化された問題なら、その点について質問されたら良いとは思いますけれど。
基本的に、トリッキーなことをするほどトラブルと遭遇する確率は増えます。
本人に物を考える気があれば別ですけど、丸投げこそすれ、思考の形跡は凄く少なく見えます。
かなり適当に読まれるので、理解も実行している内容もかなり杜撰です。
また、データの消失、破損の可能性も考慮の上、実験的にやってみたいというのなら、構わないのですが、その割にはいちいちプロセスの確実性を担保するように求めている節もあり、心配なら何もしない方が良いような気がします。
というか、本人に本当に「初心者」の自覚があるのであれば、素直に動作する方法をとるべきで、意思疎通が確実に出来ないまま、方法論があるからと頑張ることにどれだけの意味があるのかはちょっと疑問符が付きます。
TrueImageは、HDDをイメージ化するソフトウェアですので、HDD全体を指定して、バックアップするとMBR領域を含みイメージ化されます。パーティション単位でイメージ化した場合はその限りではありません。
ただ、前提条件が、普通の利用なので、通常利用されない領域は端折られてしまうことがあり、ソフトウェアRAIDや、特殊なブートコードの場合は、不具合が出る可能性はあります。
が、一つのアプリケーションを持ち出して、使わなければ云々って所で既に理解は怪しいわけで、バックアップ先でもあるわけですよね?
本当に判断して実行できるんでしょうか?スキル以前の部分で、方法論が実は事故と徒労に向かってまっしぐらって気がしなくもないんですけれど。
その辺りが大丈夫という確証があって、サポートされることは止めませんけれども・・・。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
kiyoshiさんご安心を。
過去の、一連の質問をされている方の、このフォーラムへの書き込みは理解しております。
Ubuntuを(好きで)使っている人間の一人として、また、Ubuntuという開かれた環境を
享受できることを感謝し、お礼の気持ちで、このフォーラムに参加しております。
この基本方針に則り、「過去の、一連の質問をされている方」についても、私なりに、Ubuntu
のより良い利用方法を提案している、というわけであります。
質疑応答がかみ合わない場合は、スタートに立ち返り、もう一度、目的と今あるリソース
(ソフト・ハード両方です)を確認して、「過去の、一連の質問されている方」に対して、
より良いと思われる方向を提案しています。
また、「初心者サポート」と銘打ってある以上、Ubuntuを利用していきたいと思っている
方達に、Ubuntuの良さを知っていただく良い機会だと考えております。
現実の社会では、こんな事は山ほど、日常茶飯事ですが、ことネット内においては、
人と人が向かい合ってのコミュニケーションができないこともあり、つい、感情的に
なってしまうことがあります。(コミュニケーションのうち、文字や言葉で伝えらる相手
への効果は、10~15%といいます。大勢、身振りや表情がその主体となっています)
またその感情の発露する場所や機会が少ないことも、原因であるかもしれません。
難しい問題でありますね。
さて、このスレッド「BIOSを設定してUSBからubuntuを起動したい」への私の提案は
先の投稿で書きましたとおり、
>USBメモリにインストールしたUbuntuで、あなたのPCを操作することができることを確認した上で、
>今後の作業を行っても問題ないのではないでしょうか。
です。
ここへの筋道を、順を追って、質問された方に提案したかったからであります。
また、それ以後のことは別であります。
色々可能性や選択肢がでてきて、アレもしてみたい、コレもしてみたいという、質問に、
私がどれだけ質問された方に対して貢献できるのか。
これは、質問された方だけではなく、「私のスキルを向上させるため」でもあるのです。
充分承知の上での参加でありますので、皆様ご安心ください。
話は戻りますが、この「USBメモリにインストールしたUbuntuで、あなたのPCを操作する」
という作業が、いかに画期的であることであるか、をご自分で体験していただきたい、と切に
感じています。
PC(USBブートが可能)があれば、ちょこっとお借りして、自分の環境で作業できる。
いいじゃないですか。おもしろいじゃないですか。
しかも、データレスキューもできる可能性が大きい。
そういった、楽しさをご提案できたらなと思い、このフォーラムに参加させていただいております。
東京花子1さん。
USBメモリは手に入りそうですか?
オフライン
USBメモリは手に入りません。すみません。BIOSのアップデートはこのパソコンで以前にFDでやりました。
http://www.plop.at/en/bootmanagerdl.html
からplpbt-5.0.3.zip 2009-03-28 PLoP Boot Manager 5.0.3 (stable)をパピーでダウンロードし、XArchiveで展開したらplpbt.imgがありました。FDのフォーマットの仕方が分かりません。FDのプロパティーを見たら1.44MBでした。容量オーバーでもFDにコピーできますか。たしか、FD容量は1.4MBだったと思います。
これをFDにコピーし、FDを起動時にいれて置けばいいのでしょうか。外付けHDDには、イメージバックアップをしたxpや2000やxpのマイドキュメントのみのファイルを保存しておきます。パーティションを設定して保存しておきます。残りの部分にxpやubuntuやパピーをインストールし、外付けHDDからインストールしたOSを起動できるようにしたいです。
お世話になります。回答ありがとうございます。
FDのフォーマットの仕方が分かりません。
その操作をしようとしているOSに依ります。おそらく、パピーでの操作方法については、パピーリナックスの掲示板なりフォーラムでたずねる方が確実です。もし、気が変わって、MS-Windowsで操作する とか、Ubuntuで操作する ということでしたら、その旨を記載すると、だれか説明してくれるかもしれません。
FDのプロパティーを見たら1.44MBでした。容量オーバーでもFDにコピーできますか。たしか、FD容量は1.4MBだったと思います。
容量オーバーしていますか?見間違いや誤解という可能性が高いので、どういう操作をして、その値をみて、どう判断したのかを記載してください。質問者と回答(コメント)する人で情報を共有できるようにことが最初の1歩目です。
# 基本的に、「Bytes単位同士で表示した値を比較する」ようにしてください。自分で単位をあわせるのであれば、単位についてちゃんと理解している必要があります。
そのファイルを次にどうさうればよいのかは、他の人が既に書かれていたかと思いますので、まずは、それを読んでください。
# 発言内に、読んでない、もしくは、読み流している と判断するの十分なことを書いています。しっかり読んで理解して、理解できない場合は、理解できない部分を聞いてください。全てスルーして聞きなおすのは大変失礼ですので注意。
外付けHDDには、イメージバックアップをしたxpや2000やxpのマイドキュメントのみのファイルを保存しておきます。パーティションを設定して保存しておきます。残りの部分にxpやubuntuやパピーをインストールし、外付けHDDからインストールしたOSを起動できるようにしたいです。
「残りの部分」のが、パーティションを割り当ててないことを表しているのであれば、まだましなのですが、単にすでに割り当てているパーティション(ドライブ)で、容量が空いているだけ だとすると、パーティションサイズの変更が必要になります。これは、リスクの高いこと(最悪、関わったパーティションを全て失う。結果として、バックアップデータを全て失う)です。コメントする人がリスクの程度を判断する為にもうちょっと、現状を詳しく(全容量が○GBで、そのうち、△GBと□GBのドライブ(パーティション)を確保していて、○△□○を保存していて、×GBが未確保です とか)書く必要があります。
# 自身で判断して行うなら、自分だけで状況がわかっているだけで問題ありません。どちらにしても、自身の責任で行うのは変わりませんが、リスクについての指摘や提案があるかどうかだけです(未割り当てであっても、リスク0ではないです。念のため。操作するからには、かならず影響がでる可能性があります。だからこそ、USBメモリ等の別のメディアを用意するよう提案が多数出ているのです。私の意見としては、「バックアップ用のデバイスは物理時に外しておき、他のもの(外付けHDDでもUSBメモリでも)を探してから、チャレンジしましょう」です。)
あとは、HDD全体のイメージバックアップを取得することが可能なハードウェア(取得したいHDDよりも容量の大きなHDDやメディア)が存在し、それが行えるツールがあるのであれば、必ず取得しておくことを強くお勧めします。万が一失敗しても戻せるという実質的な部分もありますが、万が一失敗しても戻すことが出来るという保険があることにより多少のリスクに対して(多大な時間を掛けて裏を取る代わりに)試してみる ということができます。
# 試せば1分もかからないことでも、事前に裏をとろうとすると、数日とか数週間かかることもあります。それでも、成功事例や失敗事例のみで、自分の環境でどうなるのかは判らない ということが多いです。
オフライン
>USBメモリは手に入りません。すみません。BIOSのアップデートはこのパソコンで以前にFDでやりました。
そうでしたか。手に入らないのであれば、この手は使えませんね。
デスクトップPCであるなら、後は、USBカードリーダを使用して、
SDカードなどのメモリにUbuntuをインストールすることも可能だと
思います。(SDカードがあっても、カードリーダがないと、これもダメですね)
私のUbuntu9.04緊急用のメディアはSDカード(SDHC Class6)4GB
としています。 ノートパソコンですと中々重宝するのですが、デスクトップ
では難しいかもしれませんね。
SDカードもClass4から6位のものを使うと、起動はとても早いです。
緊急用には充分です。
どうしてもFDで起動したいというのであれば、私の知識ではお手伝いでき
そうにないです。
もう一つの策として、(これは、ずうっと気になっていたのですが)
Ubuntu9.04 の LiveCD をご自分でCDに焼いてCDドライブから起動
すれば、良いのではないでしょうか。(まったく同じ機能を実現できます)
何度も何度も申し訳ないのですが、USBからubuntuを起動したいというのであれば、
まずはUSBメモリを手に入れてください。
また、USB外付HDDを使用するというのであれば、データ損失の覚悟を承知の上で、
自己の責任でパーティション区切り+フォーマットを行うしかないと思います。
(バックアップを取っておくことが大前提です)
東京花子1さん。
質問1:そもそも、FDを使って起動したいという理由は何ですか?
質問2:Ubuntu9.04もしくは8.10のLiveCDは作成されましたか?
質問3:SDカードなどのメディアとカードリーダはお持ちではないですか?
そろそろ、終着点が見えてきそうな予感がします。
残りの方策がかなり狭まってきました。
オフライン
別に全部あげつらって、整合性から適当なこと山ほど言ってますと証明するのは手間だけ無駄に掛かっても難しくはないですね。
また、結果、結論が先にあり、そこに誘導するためには適当な事情をでっち上げていることも明示できるかと思います。
少なくとも、「誠意」は無いと判断するのには充分な発言はされています。
氏素性を明らかにしろとは言いませんが、解決に必要な範囲での「正確で正直な」情報は本当に何とかしたいのなら必要な物ですよね。
何せ目の前に物がないのですから発言が嘘では話にならないです。それが提供されないことが問題だとは考えます。
ただ、それらを考慮、理解の上で、対応されるとのことですから、それは止めません。
その状況を理解されないまま嫌な思いをされる方が出なければ結構です。
日本語が不自由らしいので、「だませている」とか「他人だと認識されている」というのが勘違いなのはハッキリさせた方が良いような気はしますけども。遠回しな指摘はありますが、いつもの思考パターンだと、容認、許容されているって思っている節が有りますが。
かなり目をほそーーーーくして見ないふりされてるんですからいい加減少しは改めていただけても良いような気がするのですけど、優しさとか誠意とか、許容って奴は持ってる方が人生負けなんだってよくわかりますねw
オフライン
東京花子1さん。
質問1:そもそも、FDを使って起動したいという理由は何ですか?
古いパソコンでUSB起動ができない場合があるので。USB起動するには、FD起動をし、そのFDがUSBを起動してくれるようなので。
質問2:Ubuntu9.04もしくは8.10のLiveCDは作成されましたか?
ship itのCDは持っています。それ以外ではubuntu関連は持っていません。
質問3:SDカードなどのメディアとカードリーダはお持ちではないですか?
ないです。
>どういう操作をして、その値をみて、どう判断したのかを記載してください。
fail上で右クリックし、プロパティーを選択しました。
後、私はイタリア人ではありません。この前メッセでリナックスについて語ったとき、イタリア料理の話が出てきたので、このサイトでも、イタリア人の方が受けがいいかなと思い、勝手にイタリア育ちにしました。しかし、不評なので、これからは、日本人って事にしといてください。近く、謝罪会見を開きます。すみません。ご批判は可能な限り受け入れます。
>後、私はイタリア人ではありません。この前メッセでリナックスについて語ったとき、
>イタリア料理の話が出てきたので、このサイトでも、イタリア人の方が受けがいいかなと思い、
>勝手にイタリア育ちにしました。
>しかし、不評なので、これからは、日本人って事にしといてください。
>近く、謝罪会見を開きます。すみません。ご批判は可能な限り受け入れます。
東京花子1さんが、外国人(もしくは帰国子女)だと思っている方は、私を含め、恐らく居ないと思います。
また、島嶼にお住まいという事でしたが、これも恐らく何らかの事情で、そういった条件を設定しているの
ではないか・・・と、何となく感じ取っての対応を行っています。
少し気になるのは、「メッセでリナックスについて語った」という箇所でしょうか。
情報システム方面でご活躍されている方でしょうか。パネリストとして参加していらしたのでしたら、
機会がありましたら、お話を拝聴したいと考えております。
(これは本心ですよ。良い意味でとても興味があります)
話を元に戻して・・・・と
質問にご回答ありがとうございます。
では、最後のご提案を・・・
ご提案1:古いPCでUSB起動ができない機種には、UbuntuのLiveCDが最も有効であると思います。
(さすがにCDドライブがないPCはなかなかありませんので、
古いPCにはCDを、USB対応していればUSBでは?)
ご提案2:上記と重複しますが、ship it などではなく、最近ではLinuxの雑誌にも付録で付いています。
UbuntuのイメージファイルをダウンロードしてCDを作成するか、付録CDを手に入れることを
提案いたします。
以上です。
ここでちょこっと別の話を・・・・これは自分の教訓として。
「BIOSを設定してUSBからubuntuを起動したい。」に関しては、再度考えるに、
「BIOS設定でFDから起動後、USBデバイスを認識させ、ubuntuを起動したい。」
ということでしょう。
「FDで最小のLinuxカーネルでPCを起動し、その後USBデバイスを認識させ、
残りのXなどの他パッケージをUSBから読み込ませ、通常のOSを完成させたい」
ともとれます。
もう一つ・・・
「FDで最小限のカーネル構成で起動し、必要に応じてUSB外付HDDを接続したい」
ともとることができます。
BIOSのセキュリティーに関しては特に言及されていないようです。
また何度も、FDでの起動に関連した方向へ意図的に転換されているようです。
(あまり気にはしていませんでしたが・・・・)
FDで起動・・・・
USB外付HDD(1TB。大容量ですね)・・・・
USBメモリは使用したくない?・・・もしくは、起動できるほど新しいPCが少ない環境?
自己教訓
「セキュリティーは万全に。 バックアップは鍵をかけて」
オフライン
オフライン
>とタイプしてENTERキー。
このコマンドを実行したら、以前の設定は変わってしまいますか。変わってしまったら元の状態に戻しておきたいです。以前の投稿で、PLOPはMBRやPBRについて、色々、いじるような投稿を見かけたのでお聞きします。このトピックの#33の回答が良く分かりませんでした。上記コマンドの操作内容について、確認が取れたようなら実行したいと思います。
最新版のubuntuのライブCDに焼き付けるのに、時間がかかるので、又、CD-RWの寿命を伸ばす為、できれば少し古いship itのubuntuのライブCDで操作したいです。少し古くても、最新版のライブCDに比べて、コマンドの内容等は、特に変更されておらず、問題ないようなら古いライブCDで上記コマンドを実行したいです。
USBメモリは高いし、リナックス対応のUSBメモリは少ないし、どれを買えばいいか分からないので、USBーHDDで実行したいです。HDD内にあるバックアップファイルは最近バックアップしたばかりなので、消えてもいいです。でも2000のバックアップに6時間位かかったので、消えないようにしたいです。
内蔵HDDにubuntuをインストールする方法とは違う方法で外付けHDDにインストールするとは、どうして操作方法が違うのかなと思いました。両方とも、同じHDDだと思いますが・・・。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/CreateUSBStartupDisk
後、Plopとの、相性があるみたいですが、何か明確な原因があるのでしょうか。私のパソコンはどうなのでしょうか。
>既にデータが入っているようなので、USB-HDDのパーティションの構成を知りたいです。
パピーで外付けHDDの内容を見てみました。外付けHDDは、パーティションが分割されているかどうか分かりません。ただ、開いた時の画面には、/mnt/sdb1と出ており、acronisでバックアップをしただけなので、パーティションは分割されていないと思います。
外付けHDDをマウントしたら、6個位のフォルダやファイルで構成されていました。back up(a)フォルダとuser-a.tibファイルとrecyclerフォルダとuser-b.tibファイルとuser-b2.tibファイルとsystem volume informationフォルダで構成されていました。back up(a)フォルダはウィンドウズ2000のacronisで簡単バックアップしたデーターです。
user-a.tibファイルはxpのイメージバックアップしたファイルです。user-b.tibファイルはウィンドウズ2000を高速モードでイメージバックアップしたファイルです。user-b2.tibファイルはウィンドウズ2000を低速モードでイメージバックアップしたファイルです。
残りの空パーティションは970GB位です。ubuntuを外付けHDDにインストールするときはパーティションを分割した方がいいのでしょうか。多分内蔵HDDにubuntuをインストールするときは、パーティションを分割するのがほとんどです。
xpから外付けHDDの内容、パーティション等を確認しました。デスクトップ>マイコンピューター>HD-HESU2(E:) を開いたら、back up(a)フォルダとuser-a.tibファイルとuser-b.tibファイルとuser-b2.tibファイルで構成されていました。
>残りの空パーティションは970GB位です。
過去の投稿内容を訂正します。空容量は970GBではなく906GBでした。すみません。
又、訂正です。すみません。#67の投稿でHD-HESU2(Eの後に、顔文字が出ていますが、正しくは、「:」です。コロンです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214936857?fr=top_mantenna
オフライン
>リナックス対応のUSBメモリは少ないし
いちいちLinux対応とか書いていないだけで、基本的にどれでも大丈夫です。適当なものを買って使いましょう。
Linuxに対応しないUSBメモリを探す方が難しいと思います。
>内蔵HDDにubuntuをインストールする方法とは違う方法で外付けHDDにインストールするとは、どうして操作方法が違うのかなと思いました。
基本的に同じやりかたです。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstalltoUSBStorage
#66で引用して頂いている先はUSBスタートアップディスクの作成ですので目的とする所が違います。
わりと誤解が多いようですので、訂正しておきますね。
オフライン
>なぜ、内蔵HDDに書き込まれたり情報が残ることを極端に恐れられるのですか
ddで始まるような、聞いた事もないコマンドなので、少し不安になってしまいました。回答内容から安心しました。不必要にいじると、パソコン内の設定が変わってしまうと思い心配してしまい質問してしまいました。すみません。xpだと「システムの復元」で直ぐ前の状態に、戻れます。ライブCDでパピーリナックスを使う場合、保存ファイルのバックアップファイルを作成する事が出来ます。これによって不具合時、何かあった時、直前の所に、戻れて復旧できます。でもubuntuのddコマンドの戻り方は知らないのでお聞きしました。
>素晴らしい能力に比べて劣っていると思います。
このような違いがあるのですね。ubuntuを本格的にやるなら、通常の方法で、ubuntuをインストールしたいと思います。内蔵HDDにubuntuをインストールする方法を外つけHDDにインストールしたいと思います。
>表示された結果をドラッグして「コピー」し
後日、表示された結果をドラッグして「コピー」し、投稿します。今書いているパソコンと問題のHDD接続パソコンは距離的に遠いです。すみません。
外付けHDDを接続し、F2を押し、BIOS設定でCDドライブ起動を選択しました。ubuntuのship itのライブCDで起動し、上記コマンドsudo fdisk -lを実行しました。以下が表示された結果です。結果内容をみると内蔵HDDに関する情報が載っていて、外付けHDDの情報はないようです。結果内容について、良く分かりません。すみません。ubuntuのライブCDで起動後、desktop にHD-HESU2のアイコンがありました。お世話になります。
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l
Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80000000000 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9726 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x2f679b6b
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 4 32098+ de Dell Utility
/dev/sda2 * 5 9725 78083932+ 7 HPFS/NTFS
Disk /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x7e988174
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 121601 976760001 7 HPFS/NTFS
ubuntu@ubuntu:~$
東京花子1 による投稿:
Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80000000000 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9726 cylinders
Disk identifier: 0x2f679b6b
/dev/sda1 1 4 32098+ de Dell Utility
/dev/sda2 * 5 9725 78083932+ 7 HPFS/NTFS
これが内蔵HDDの内訳でパーテーションは2つ
東京花子1 による投稿:
Disk /dev/sdb: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121601 cylinders
Disk identifier: 0x7e988174
/dev/sdb1 1 121601 976760001 7 HPFS/NTFS
これが外付けHDDでパーテーションがひとつ。
要するにここを2つでも3つ好きなように分けて分けたとこにインストールすればいいと思う。
取り敢えず分ける、前に保存してあるファイルを内蔵HDDに戻したどうですか?
あとインストールの仕方はGHOさんの指示したリンク先を理解出来るまで熟読して下さい。
どうしても理解できないなら諦めて下さい。
オフライン
>ubuntuのライブCDで起動後、desktop にHD-HESU2のアイコンがありました。
アイコンありました。良かったです ^~^
これで、内蔵HDDのOSを使用せずに、内蔵HDDの中身を見ることが可能になりました。
また、その中身を外付HDDにも無事コピーができることになると思います。
USB機器から直接OSを起動しないでのパターンではありますが、ご要望に限りなく
近づいたのではないですか?
自分で色々試してみれば、(ここが大事ですよね)色々見えてくるものもあるのではないでしょうか。
思わぬ発見があって楽しいですよね。
後は、FDから起動しての、内蔵HDD内のデータコピーが可能になれば、パーフェクトですね。
頑張ってくださいね。
でもこれは、「初心者サポート」ではない場所で、新たにスレッドを立てていくと良いと思います。
初心者レベルではないと思われます。
(余計なお世話になっていましたら、すみません)
また話はそれますが・・・・・
FDの問題が解決した暁には、これまでの事情を教えていただけるのかなぁ。・・・・
楽しみにして、見守らせていただきますね。
masa-01:md5sum:TypHochIntelligenzEinbrecherFräulein
オフライン
オフライン