Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Storage Device Managerの使い方を教えて欲しいです。
いちいちクイックしてマウントするのが面倒で自動マウントしたくてStorage Device Managerを使いました。
Ubuntuドライブのマウントは読み書きできますが、Windowsドライブは読み込みのみで書き込み・変更・削除すべて出来ません。
それと、Windowsのシステムドライブはファイルの日本語が出来ますが、Windowsのデータドライブの日本語ファイル名が????などと表示されます。
それに、このソフトの日本語表示は出来ないでしょうか?
なお、その他に使いやすいドライブの自動マウントソフトがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
こんにちは
その他に使いやすいドライブの自動マウントソフトがあれば教えてください
十分使いこなしていないので恐縮ですが、とりあえずマウント状態の確認のため、synapticから"mount manager"を入れてあります。
でも、Windowsのファイル(漢字名)が???でよめないのは別の問題では(漢字コードが違う)。
mountだけでは解決がつかないのではないでしょうか。
smbfsがあったような。この件は、あまり詳しくないので、だれかいないかな>>>
9.04ではNTFSでも自動でマウントしますので、漢字を使っていなければ問題はでないと思います。
オフライン
普通にfstabを編集するのもあまり変わらないので、man fstabして直接編集してみてはいかがでしょう。
さて、本題ですが、Windowsのデータドライブというのは、どのような形式でフォーマットされていますでしょうか。
fat32であれば、例えば
UUID=272A-07FE /win98 vfat rw,codepage=932,iocharset=utf8,umask=0000 0 0
のように設定すればよいです。上記は私の環境での設定ですが、UUIDはマウントした状態のプロパティから確認できたと思います。
大事なのはcodepage=932,iocharset=utf8の部分です。他は環境や目的に合わせて適宜設定して下さい。
mountオプションはman mountで調べられます。fat32
オフライン
Storage Device Managerで自動マウントしたドライブ、ntfsとfat32のドライブは書き込みできない状態でした。
それとfat32ドライブは日本語ファイル名が????となり管理者権限で日本語ファイルを編集で治しましたが、
その後、アンマウントすると逆に変更前のファイル名は正常に表示されるが、のちに変更したファイル名は"ãã¹ã«ã¼ããã²ãã"などと表示されました。fat32以外のドライブは正常でした。
ファイル名をいらわないで戻せば(アンマウント)よかったようです。
何分初心者なものですから、簡単に起動時にマウントできればよいのですが...いちいちドライブをクイックしてマウントするのが面倒で....簡単に起動時にドライブをマウントするやり方を教えてください。
オフライン
システム起動時に、/etc/fstabの内容を確認し、そこに記述されたパーティションを自動でマウントするよう設定することができます。
StrageDeviceManagerというのは、pysdmのことだと思いますが、それは/etc/fstabの編集を補助してくれるツールです。
fat32は日本語文字コードにcp932(shift-jis)を使っているため、cp932として解釈するよう指定しなくてはなりません。pysdmからならmount optionの項目にcodepage=932,iocharset=utf8を追加してみて下さい。
オフライン