Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっていますuesakaと言います、宜しくサポートお願いします。
ubuntu9.04 GNOME KDE4(KDM) WIN XP pro SP3 のデュアルbootで使用しています。
ubuntu9.04でATOKX3のダウンロードばんを購入して解凍したファイルをCDに焼き
CDのフアイルをroot/tmp/ATOKX3のホルダーを作成しCDの内容をすべてドラッグしてコピーしたのですがいつたんは
コピーが出来たのですがパソコンを終了するとATOKX3のフォルダーすら有りません。GNOME KDE4 でも同じです
検索で探してもありません。サポート宜しくお願いします。
オフライン
/tmp は一時作業用のファイルが置かれるところですので、終了すると消えます。
インストーラーはインストール後は不要なので/tmpに解凍するようにジャストシステムが解説しているのでしょう。
消えるのが嫌なら他のディレクトリに解凍すればいいです。
オフライン
gonchichiさん早々サポート有り難うございます。どのようなディレクトリにコピーしたら良いでしょうか
root/ATOKX3の中でも良いですか、では宜しくお願いします。
オフライン
uesakaさん による投稿:
どのようなディレクトリにコピーしたら良いでしょうか
root/ATOKX3の中でも良いですか。
はい、別にどんなディレクトリでもいいです。
でも、不要なファイルがそんなところに残るのはなんとなく嫌ではないですか?
おそらく多くの人はホームディレクトリ内のどこかに保存すると思います。
例えばATOK X3 for Linuxのファイルの保存先を
/home/hoge/atokx3/ (hogeはユーザー名に置き換えて下さい。)
などにしてはいかがでしょうか?
ホームディレクトリ内ならファイルブラウザ上でフォルダを作ればいいので簡単です。
老婆心ながら、インストーラーの保存先を変えた場合はインストールのコマンドも変わります。
ジャストシステムのマニュアルの
$ cd /tmp/atokx3
$ tar xzf atokx3.tar.gz
の部分は
$ cd ~/atokx3
$ tar xzf atokx3.tar.gz
にします。
$ cd /tmp/atokx3/ATOKX3
$ sudo bash ./setupatok_deb.sh
の部分が
$ cd ~/atokx3/ATOKX3
$ sudo bash ./setupatok_deb.sh
になります。
他はマニュアル通りで。
蛇足ですが
/がルートの意味ですから
root/tmp/ATOKX3とはいいません。/tmp/ATOKX3といいます。
オフライン
gonchichiさんサポート有り難うございます。僕の場合はダウンロード版を解凍してファイルをCDに焼きhome/uesaka/ATOKX3にコピーしました、内容はbin doc src atokx3index install_gude.pdf setupatok.sh setupatok_deb.sh setupatok_tar.sh redme.htmlですでは宜しくお願いします。
オフライン
こんにちは、連絡遅くなってごめんなさい。
今、事細かに説明する暇がないので
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=044609
の
II ダウンロード版のATOK X3 for Linuxをお持ちの場合
をお読み下さい。
uesakaさんの場合は当該ページの
/tmp/atokx3
という部分を、
~/ATOKX3
に置き換えていただければいいです。他はマニュアル通りです。
なお、マニュアルではコンソールでのインストールを指示されてますが、
GUI上の端末での操作で大丈夫です。(保証は致しかねますが)
この方がHPのコマンドをコピペでやれるので簡単です。
オフライン