Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 8.10 をインストールして使用していたところ、デスクトップ画面の一部が拡大表示される状態になりました。マウスカーソルは移動できますが、アイコンやメニューに対するクリック操作はできません。キーボード入力は受け付けられているのかどうか分かりません。
ログイン画面は通常の状態で、ログインした後のデスクトップ画面が拡大されています。
おそらく、何らかのきっかけでgnome-magが動作し、そのままの状態になっているのではないかと思われますが、他に考えられる原因はありますでしょうか? また、この状態を解除する方法はないでしょうか?
オフライン
シングルユーザモードでログインしてユーザを新規追加し、そのアカウントでログインしたところ、通常のデスクトップ画面が表示されました。
これで一応「解決した」といえなくはないのですが、gnome-magは使いこなせるようになりたいので、引き続き情報をお願いいたします。
オフライン