Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
tncさん、落ち着いてください(笑)KDE4.2.4のリポジトリなら、Kubuntu Updates - launchpadを参考にするといいのかな。
kdenlive(ノンリニアビデオ編集ソフトウェア)とrosegarden(MIDIシーケンサー)は関連するパッケージをそのままにしてあるので、すぐにインストールできました。今使ってみているのですが、順調に動いてくれてます。qjackd(サウンドサーバー)も大丈夫です。あ〜よかった。すぐに製作に移れます。
と言うか私、このバージョンのパッケージ、どこからダウンロードしたんだろう???さっきから探してるんですが、どこにも見当たらない。。。今リポジトリを見ても、kdeの4.2.95はどこにもないし。覚えてないけど、KDEの公式サイトかな。というか、KDEが挙動不審だったのはバージョンのせいだったのかも。
この問題に3週間ほど悩んでましたが、解決してよかったです。ご協力くださったみなさん、どうもありがとうございました。
オフライン
Mocchi による投稿:
tncさん、落ち着いてください(笑)KDE4.2.4のリポジトリなら、Kubuntu Updates - launchpadを参考にするといいのかな。
kdenlive(ノンリニアビデオ編集ソフトウェア)とrosegarden(MIDIシーケンサー)は関連するパッケージをそのままにしてあるので、すぐにインストールできました。今使ってみているのですが、順調に動いてくれてます。qjackd(サウンドサーバー)も大丈夫です。あ〜よかった。すぐに製作に移れます。
と言うか私、このバージョンのパッケージ、どこからダウンロードしたんだろう???さっきから探してるんですが、どこにも見当たらない。。。今リポジトリを見ても、kdeの4.2.95はどこにもないし。覚えてないけど、KDEの公式サイトかな。というか、KDEが挙動不審だったのはバージョンのせいだったのかも。
この問題に3週間ほど悩んでましたが、解決してよかったです。ご協力くださったみなさん、どうもありがとうございました。
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
あ!なんか壊れたけどキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
KDE4.2.4取り敢えずアップグレードしました。
KDEをKWinで起動時にもたついていて不安定だったのが落ち着いたようです。
以前は、あまりにも不安定だったのでCompizを使っておりました。
これでちょっといけそうな感じです。
ただ、デスクトップ効果の設定時に一部不安定になるようですので導入の際はお気をつけ下さい。
個人的には、ウィンドウマネージャはCompizのほうが安定しているのでそちらをデフォルトで推薦します。
オフライン
tnc による投稿:
今、ようやく試験会場から帰り着きました。
kieさん、いろいろとフォローをして下さりありがとうございました。
もしよろしければコマンドを指定して頂ければ、私の環境を公開しても構いませんが、いかがでしょうか?
正直、プログラムについて余り詳しくはないので…。
私の環境が参考になれば何かが判るのではと思います。
余計なお節介でしら引っ込みます。
まだ、しばらくは自宅にいると思いますのでお返事をお待ちしております。
ユーザー以下のdotファイルでKDE4に関連したセッティングから必要な情報のみを抽出する…ですか。
残念ながら、有用なコマンドは知りません。
.kde 以下に生成するファイル以外もKDE4の日本語化に影響していて、以前遭遇した私の事例がそれでした。
KDE4から自動生成されるファイル群の全容すら把握しきれていません。
Mocchiさんの方は.kdeのみの対処で日本語化された模様でなによりでした。
.kde/share/apps 以下を書き戻せば、アプリケーションのデータは引き継がれたと思います。
これらの件は、KDE4側で対処して欲しい領分だと思いますが、如何でしょう。
KDE4側では、自動生成したファイルが存在するか否かだけをチェックしていて、以前に自動生成したファイルを英語で書き出した場合、日本語で上書きするルーチンが存在していない様な感じを受けます。
(コードまで確認していません、挙動を見た想像です)
そもそもユーザーのディレクトリに書き出した項目を参照し、表示する言語が区別されるというのは、不思議な挙動に思えます。
オフライン
kie による投稿:
ユーザー以下のdotファイルでKDE4に関連したセッティングから必要な情報のみを抽出する…ですか。
残念ながら、有用なコマンドは知りません。
.kde 以下に生成するファイル以外もKDE4の日本語化に影響していて、以前遭遇した私の事例がそれでした。
KDE4から自動生成されるファイル群の全容すら把握しきれていません。
Mocchiさんの方は.kdeのみの対処で日本語化された模様でなによりでした。
.kde/share/apps 以下を書き戻せば、アプリケーションのデータは引き継がれたと思います。
これらの件は、KDE4側で対処して欲しい領分だと思いますが、如何でしょう。
KDE4側では、自動生成したファイルが存在するか否かだけをチェックしていて、以前に自動生成したファイルを英語で書き出した場合、日本語で上書きするルーチンが存在していない様な感じを受けます。
(コードまで確認していません、挙動を見た想像です)
そもそもユーザーのディレクトリに書き出した項目を参照し、表示する言語が区別されるというのは、不思議な挙動に思えます。
お返事有り難うございました。
なるほど、いろいろ問題がありそうですね。
例えば、プリンターの設定ウィザードなども完全に日本語化されてないようですし不十分なところもありますよね。
そうそうちょうど一年くらい前からKubuntuの日本語ローカライズドCDの配布もなくなりましたよね。
以前、このフォーラムでその件についてトピックスが立っていたのを思い出しました。
結局、日本語チームによるところ日本語チームのパッケージとKDEの日本語のパッチ「kde-l10n-ja」を導入すれば、取り敢えず日本語の環境を得られるのでわざわざ作る必要もなくなったとのことです。もうちょっとしたら「kde-l10n-ja」のアップデートもあるかと思いますので期待したいところです。とはいうものの現状では不自由は感じておりません。(汗)
オフライン