お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-08-03 16:18:52

nimu
メンバ

IPAフォントでアルファベットの表示がおかしくなる

ここよりIPAフォントのver.3.1をダウンロードしてはじめは、/use/local/share/fonts/ 以下にインストールしたのですが、それによってSansやSerifがIPAフォントになりました。
すると、Firefoxなどほとんどのソフトは大丈夫だったのですが、SunbirdやEmacs Snapshotでのメニューなどのフォントのアルファベット部分が半角ではなく、全角(みたい)になってしまいました。
その後、試しに ~/fonts/ 以下にインストールしてみたのですが結果は同じでした。

また、フォントビュアでIPAフォントをどうもアルファベットとアルファベットの間が開きすぎているように見えます。
どうもOpenType フォントなのが問題な気がしますが、この問題に遭遇した、あるいは解決したという人がいらっしゃいましたらコメント頂けると有難いです。

オフライン

#2 2009-08-03 17:19:58

einundzwanzighundertsechs
メンバ

Re: IPAフォントでアルファベットの表示がおかしくなる

Fedora 11 では IPA フォント otf 版が rpm パッケージ化されましたが,
同じくアルファベットが全角で表示されるようで ~/.fonts.conf で使用しないように設定してます.
解決策ではありませんが,その時に書いたテストプラグラム(元々は Xft の実験用)を参考のため投稿します.

また,dvipdf で pdf ファイルに埋め込むと ttf 版に比べサイズが2倍以上増大し,
それを Mac OS に持っていってプレビューで開くとフリーズします.

コード:

#include <X11/Xlib.h>
#include <X11/Xft/Xft.h>
#include <stdio.h>
/*
コンパイル:
    $ gcc -Wall ソース.c -o 実行ファイル -lXft -I/usr/include/freetype2
使用方法:
    $ 実行ファイル [フォント名 [表示テキスト]]
    フォント名には IPAPMincho 等を指定
*/
#define FONTNAME "IPAMincho-16"
#define FONTLFD  "-misc-IPAMincho-medium-r-normal--16-*-*-*-c-0-jisx0208.1983-0"
#define TEXT "\"犍陀多\""

int
main(int argc, char* argv[])
{
  char *fontname = argc <= 1 ? FONTNAME : argv[1];
  char *text = argc <= 2 ? TEXT : argv[2];
  XEvent e;
  Display *d = XOpenDisplay(NULL);
  int s = DefaultScreen(d);

Visual *v = DefaultVisual(d, s);
  Colormap c = DefaultColormap(d, s);
  int black = BlackPixel(d, s), white = WhitePixel(d, s);
  Window w = XCreateSimpleWindow(d, RootWindow(d, s), 100, 100, 320, 240, 2, black, white);
  XftDraw *draw = XftDrawCreate(d, w, v, c);
  XftFont *font = XftFontOpenName(d, s, fontname);
  // XftFont *font = XftFontOpenXlfd(d, s, FONTLFD);
  XftColor color;
  XftColorAllocName(d, v, c, "black", &color );

XSelectInput(d, w, ExposureMask);
  XMapWindow(d, w);
  while(1)
    {
      XNextEvent(d, &e);
      switch(e.type)
        {
        case Expose:
          XftDrawStringUtf8(draw, &color, font,  20, 100, (unsigned char*)text, strlen(text));
          break;
        }
   }
  XftFontClose(d, font);
  XftDrawDestroy(draw);
  XCloseDisplay(d);
  return 0;
}

オフライン

#3 2009-08-03 18:26:55

petitbootang
メンバ
From: 東京都

今やってみましたが、私のところでは特に問題ないですねぇ。
私は、/usr/share/fonts に mona という名前でディレクトリを作り、ダウンロードした IPAfont00301.zip を移動して解凍しました。勢いで mona にしてしまいましたが、良く見るとモナーの文字が入ってませんね・・・。
/usr/share/fonts/mona/IPAfont00301 にインストールされている状態です。
外観の設定 -> フォントから、すべて IPA ゴシックに変更し、Thunderbird も IPA に変えてみましたがちゃんと表示されています。

オフライン

#4 2009-08-03 18:52:39

メンバ

また書き忘れました.ttf と比べて otf の表示がおかしく感じるのはあくまで Fedora 11 で,
Ubuntu では IPAPMincho を指定したとき," と 犍 の間に空白が開きますが,それは ttf の時からでした.
ubuntu では ~/.fonts/ に IPA フォント otf 版を展開して,
~/.fonts/IPAfont00301/ipa*.otf
のパスになってます.

どのフォントファイルが使用されるかは

コード:

$ fc-match IPAMincho
ipam.otf: "IPAMincho" "Regular"

で確かめられます.

オフライン

#5 2009-08-03 19:12:41

メンバ

Ubuntu では IPAPMincho を指定したとき," と 犍 の間に空白が開きますが,それは ttf の時からでした.

訂正です.確か3ヶ月ぐらい前は ttf 版の IPAPMincho で空白が開いてしまっていたのですが,
今改めて確認すると空白は空きません.libfreetype の アップデートが四月頃にあったからでしょうか?

此方の現状を整理すると
上記プログラムで IPAPMincho を使って表示したとき,ttf 版と otf 版で空白の開き方が異なっています.

オフライン

#6 2009-08-03 20:04:23

nimu
メンバ

コメントありがとうございます。

petitbootang による投稿:

外観の設定 -> フォントから、すべて IPA ゴシックに変更し、Thunderbird も IPA に変えてみましたがちゃんと表示されています。

とありましたが、どうもフォントがおかしくなるのは私の使っているソフトの中ではSunbirdだけみたいです。Thunderbirdは普通です。
またEmacs Snapshotは一部分だけみたいです。具体的にどうなりかと書くとファイル( F )みたいになります。

これを書きながら設定をいじっているときに気づいたのですが、[外観の設定]から[アプリケーションのフォント]を英字(Bitstream等)のフォントに変えたら正常になりました。

einundzwanzighundertsechs による投稿:

同じくアルファベットが全角で表示されるようで ~/.fonts.conf で使用しないように設定してます.

気が向いたら、~/.fonts.confで、何とかしてみようと思います。

一応。解決出来ました。ありがとうございました。

オフライン

#7 2009-08-03 21:01:59

メンバ

済みません、今確認出来ました。
申し訳ありません、Thunderbird と Sunbird を間違っておりました(汗
Sunbird では確かに全角(っぽく)なってます。
これは何でしょうねぇ?
フォントのほうのバクでしょうか。

オフライン

#8 2009-08-03 21:30:43

メンバ

これを書きながら設定をいじっているときに気づいたのですが、[外観の設定]から[アプリケーションのフォント]を英字(Bitstream等)のフォントに変えたら正常になりました。

私はアプリケーションのフォントを IPA モナーフォントに戻すことで対処しました。

実は、下記からダウンロードするとき、何らかの競合等があるといけないと思い、日本語環境セットアップヘルパからインストールした IPA モナーフォントをアンインストールしておいたのですがそれは杞憂でした。
http://ossipedia.ipa.go.jp/ipafont/
再インストールしてもまったく問題なく共存してますし(当たり前か)、見た目もまぁほとんど変わりが無いので(私の目で見てですが・・・)、取り敢えず満足してます。

・・・でも、"アプリケーションのフォント" で指定出来ない(ごく一部のために)と言うことは、あまり意味が無い気もしますね。
実質的にこの設定がかなり広範囲に渡って司っていますし。

オフライン

#9 2009-08-03 22:07:55

メンバ

petitbootangさん による投稿:

私はアプリケーションのフォントを IPA モナーフォントに戻すことで対処しました。

ほとんどの人には全くどーでも良いことなんですが,モナーフォントだと jisx0213 の漢字が出ないのです.
#2 のプログラムの本来の目的は,芥川の「蜘蛛の糸」の主人公の名「犍陀多」を漢字で出せるフォントをテストすることでした.
/* 小栗虫太郎とか夢野久作とか,その種の漢字がてんこ盛りなんですよね */

オフライン

#10 2009-08-03 22:52:44

メンバ

einundzwanzighundertsechs さん による投稿:

モナーフォントだと jisx0213 の漢字が出ないのです.
芥川の「蜘蛛の糸」の主人公の名「犍陀多」を漢字で出せるフォントをテストすることでした.
/* 小栗虫太郎とか夢野久作とか,その種の漢字がてんこ盛りなんですよね */

そぉーなんですよねぇ!!!
私もその辺については十分認識していますが、まぁ普段そう使う分けでもないし・・・と一応折り合いを付けましたが。
でも、使いたいときに使えないと、かなりのフラストレーションですよねぇ・・・。たった、一字でも!
もうホント、フォントに関してはいい加減どうにかなりませんかねぇー。

オフライン

#11 2009-08-03 23:48:06

masque
メンバ

犍陀多はどの辺が違うのかよくわからないけど、鰯の弱いがひげが点々かで判断してる。

オフライン

#12 2009-08-04 00:20:49

メンバ

einundzwanzighundertsechs さん

あー、今再度確かめてみましたが、うちでは問題なく表示されてますね。
犍陀多。IPA モナーを指定していても。"ウシ" に 建築の "ケン" ですよね。
それとも、うちの何らかの設定がおかしいのかなぁ・・・。
kandata フォントをインストールすれば、どの環境でも表示出来る(はず)なのは良く知られていますが・・・。

オフライン

#13 2009-08-04 01:45:41

メンバ

petitbootang さん,ご親切に有難うございます.

此方のモナーフォントはずいぶん昔にダウンロードしたものなので,
今日あらためて http://www.geocities.jp/ipa_mona から ダウンロードし ~/.fonts/mona にインストールしました.
ipamonafont-1.0.8 (2008/4/27) です.モナーフォントはもうレポジトリには有りませんよね?

結果:
#2 のプログラム(こだわるのは同じ仕組みの"青空文庫ビューワ"を愛用しているからです)で
Ubuntu/Fedora 双方, IPAMona*/IPAMonaP* ( * = Gothic or Mincho )の全てで 「犍」 は トーフ でした.
アクセスするフォントファイルが ~/.fonts/mona/ipa*-mona.ttf であるのは strace で確認しています.

- パッケージ化されたものは代替フォントの設定がある?
- GTK アプリケーション等には,よりソフィストケートされたフォントの仕組みがある?

ちなみに VL Gothic を使うと汚いながらも出ます.
ドットファイル/ディレクトリの設定で使用するフォントを選択しているので困ってはいませんが...

オフライン

#14 2009-08-04 10:33:55

メンバ

私がインストールしているもなーは、日本語環境セットアップヘルパからのものです。
今、再度確認してみましたが、バージョン自体は同じなので、多分フォント自体はどちらも同じものですよね。

petit@petit-laptop:~$ dpkg -l | grep mona
ii  adobereader-jpn-ipamonafont                1.0.4-0ubuntu0ja2                         Setup IPA Mona Font for Adobe Reader
ii  opfc-modulehp-ipamonafont-otf-source       1.1.1+1.0.4-0ubuntu0ja1                   HP vector driver source with IPA Mona Font
ii  opfc-modulehp-ipamonafont-source           1.1.1+1.0.8-0ubuntu0ja1                   HP vector driver source with IPA Mona Font
ii  ttf-ipamonafont                            release1.0.8-0ubuntu0ja2                  Setup script for IPA Mona Font

ただ、このあたりでやっぱり違いがあるかもですね。
私のところではどのアプリケーションでもトーフにはなりません。

- パッケージ化されたものは代替フォントの設定がある?
- GTK アプリケーション等には,よりソフィストケートされたフォントの仕組みがある?

オフライン

Board footer