Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ホストosがubuntuでゲストosがVineLinux2.6なのです。
Vmware playerをインストールすべく、synapticよりインストールしようとしたら、なぜか依存関係が満たされてないと表示され、(しかしどのソフトが満たされてないのか表示されない)とにかくsynapticよりインストールできませんでした。仕方ないのでVMwareのホームページよりダウンロードして、インストールしました。
しかし、synapticにopen-vm-toolsがあり、これはインストールできました。
本題ですが、ファイル共有すべく、vmxのファイルに
sharedFolder.option = "alwaysEnabled"
sharedFolder.maxNum = "1"
sharedFolder0.present = "TRUE"
sharedFolder0.enabled = "TRUE"
sharedFolder0.readAccess = "TRUE"
sharedFolder0.writeAccess = "TRUE"
sharedFolder0.hostPath = "~/VMData/Shared/"
sharedFolder0.hostName = "host"
sharedFolder0.guestName = "share"
sharedFolder0.expiration = "never"
を追加し、VMware Player でゲストOSを起動し、メニューから "Shared Folders" を選択して、"Always enabled" にチェックを入れて保存もしました。
ここから先が分かりません。~/VMData/Shared/がubuntuではどこにあるのでしょう?(windowsでは「マイネットワーク」-「ネットワーク全体」-「VMware 共有フォルダ」 の中に sharedFolder0.hostName で指定した名前でサーバができているようです。)
オフライン
私は、VMware Player で Shared Folder 機能を使ったことがないのですが…
sharedFolder0.hostPath = "~/VMData/Shared/" と記述されているのですから、home ディレクトリ配下にあるはずでしょう。
具体的には、/home/hoge/VMData/Shared/ のはずです。
ホームディレクトリまるごと共有するなら、
sharedFolder0.hostPath = "~/" で良いはずです。
ちなみに(蛇足ですが)、~/ というのはユーザのホームディレクトリを表す表現方法なので、覚えておいてください。~/ を使うと、カレントディレクトリがどこであろうと、ホームディレクトリ内にアクセス出来るので大変便利です。
オフライン
>sharedFolder0.hostPath = "~/VMData/Shared/" と記述されているのですから、home ディレクトリ配下にあるはずでしょう。
私もそう思いhomeディレクトリを見ましたが、見つかりませんでした・・・。もしや新規に作るのかとも思いとりあえずゲストとホストの両方に作ってそこに空のフォルダとか作ってみましたがダメでした。
vmwaer-linux-toolsをどうやらゲスト側にインストールする必要があるらしいのですが、私のvmwareのフレーム(?)にはsettingsがありません・・・。
参考サイトhttp://www.nurs.or.jp/~sugi/vmware.htm
どうしたらよいのか・・・途方にくれております(ToT)
オフライン
ん~、settings・・・?
あー、んでも、.vmx で CD-ROM イメージをマウントするようにしておけば、vmware-tools はインストール出来るんぢゃないでしょうか?
こんな感じでしたっけ?
# ----- CD-ROM Drive -----
ide1:0.present = "true"
# ide1:0.fileName = "auto detect"
# ide1:0.deviceType = "atapi-cdrom"
ide1:0.fileName = "linux.iso"
ide1:0.deviceType = "cdrom-image"
ちょっと調べたら、確かに、vmware-tools がインストールされてないと使えない機能なんですね。
オフライン
お返事ありがとうございます。
ide1:0.present = "true"
# ide1:0.fileName = "auto detect"
# ide1:0.deviceType = "atapi-cdrom"
ide1:0.deviceType = "cdrom-image"
これを.vmxに追加すればよいのですね?このide1:0.fileName = "linux.iso"のダブルクォーテーションの部分は任意の.isoの名前で良いのでしょうか?
またこれを追加してvmwareを起動させて、どうすればvmware-toolsをインストールできるのでしょうか?
apt-get?とかすればよいのでしょうか?すみません、教えてください。(><)
オフライン
linux.iso は linux 用の vmware-tools の iso ファイルの名前です。
無料の VMWare Server の tar.gz 版を解凍して抽出します。
↓このあたり参考にしてみてください。非常に簡単ですので。
http://www.brandonhutchinson.com/Installing_VMware_Tools_with_VMware_Player.html
http://animemo.seesaa.net/article/30556486.html
オフライン
一応、vmware-tools の抜き出し手順を書いておきます。
http://www.vmware.com/freedownload/login.php?product=server20
↑にアクセスして、VMware Server 2 をダウンロードします。
アカウントを持っているなら、下の方の Already have a VMware account? Simply Login のところに、Email と Password を入れて continue をクリック。
初めてのダウンロードなら、Register for your FREE Download に First Name Last Name Email Address を入れて coninue をクリック。
登録が終了したら、VMware Server 2 Product License and Download というページに移動できるので、Binaries For Linux の 2 つめにある、TAR image をクリックしてダウンロードします。
ダウンロードが完了したら解凍します。
普通はコマンドラインからやるのですが、VMware-server-2.0.1-156745.i386.tar.gz と名前が付いているアイコンを右クリックして、ここに展開するを選べば解凍作業が始まります。
解凍が完了したら、vmware-server-distrib/lib/isoimages/ に移動します。
この中にある linux.iso をバーチャルマシンがあるディレクトリにコピーして使います。
一応ここでの前提としては、~.vmx、~.vmdk が同じディレクトリにあり、その同じディレクトリに linux.iso をコピーするものとします。
あとは下記のような感じで、~.vmx を記述しておけば良いのではないでしょうか。
config.version = "8"
virtualHW.version = "4"
scsi0.present = "TRUE"
scsi0.virtualDev = "lsilogic"
memsize = "512"
scsi0:0.present = "TRUE"
scsi0:0.fileName = "VineLinux2.6"
scsi0:0.redo = ""
ide1:0.present = "TRUE"
#ide1:0.fileName = "auto detect"
#ide1:0.deviceType = "cdrom-raw"
ide1:0.startConnected = "FALSE"
floppy0.autodetect = "TRUE"
floppy0.fileName = "Auto detect"
floppy0.startConnected = "FALSE"
Ethernet0.present = "TRUE"
displayName = "Vine Linux 2.6"
guestOS = "other24xlinux"
priority.grabbed = "normal"
priority.ungrabbed = "normal"
ide1:0.autodetect = "TRUE"
usb.present = "TRUE"
sound.present = "TRUE"
sound.fileName = "-1"
sound.autodetect = "TRUE"
workingDir = "."
uuid.action = "create"
# ----- Shared Folders -----
sharedFolder.option = "alwaysEnabled"
sharedFolder.maxNum = "1"
sharedFolder0.present = "TRUE"
sharedFolder0.enabled = "TRUE"
sharedFolder0.readAccess = "TRUE"
sharedFolder0.writeAccess = "TRUE"
sharedFolder0.hostPath = "~/VMData/Shared/"
sharedFolder0.hostName = "host"
sharedFolder0.guestName = "share"
sharedFolder0.expiration = "never"
もしかすると、現在お使いの vmx ファイルと内容が異なっているかも知れないので、上記を単純にコピペして置き換えることはお勧めしません。
vmx ファイルはちょっと記述が変わるだけで、簡単にバーチャルマシンが起動しなくなってしまうので、現在の vmx ファイルでちゃんと起動しているなら、必要な部分だけ (特に CD-ROM の部分ですね) を参考にしてください。
それにしても、Vine2.6 とはまた古いですが、何か理由があるのですか?
オフライン
scsi0:0.fileName = "VineLinux2.6" が間違ってましたね。
正しくは、
scsi0:0.fileName = "VineLinux2.6.vmdk" でした。
もっとも、yamadatarou さんが付けている名前は違っていると思いますが・・・。
オフライン
ご丁寧な回答、大変ありがとうございます。
さっそく挑戦してみます。
>それにしても、Vine2.6 とはまた古いですが、何か理由があるのですか?
私のpcのubuntuではgccは入ってるのですが、私が必要としているソフトはgcc-2.9あたりでないとコンパイルできないようなのです。(わたしのpcのubuntuにはなぜかgcc-2.9がインストールできませんでした・・・)
あと下記のサイトを参考にしているからです。
http://www.cdl.im.dendai.ac.jp/~takahasi/kura/kurainstall.html
オフライン