Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
やはりHDDのパーティションリサイズをしてしまっていますね。WindowsでいうところのドライブCなので、Windowsのシステムファイルに影響がでていなければよいのですが。。
聞き忘れていましたが、お持ちのPCはUSBメディアからのBootに対応した機種でしょうか。よく判らないようであれば、詳しい型番・型式を投稿して下さい。
また、FDもしくはCD-Rは使用可能でしょうか。MBMをインストールするのに、FDかCD-Rが使えると便利です。
> 各位
この場合、MBRのバックアップを書き戻しても、元の状態には戻らないのでしたっけ?
オフライン
リサイズ・・・。確かに聞かれてました。しかし、その時にはUSBを認識していなかったので、他の選択肢はないなと思い、進めてしまいました。
USBはブート可能と書いてありました(KINGMAX U-DRIVE 4GB)。導入しようとするパソコンのBIOS SETUPでのブートオーダーは、USB Diskette Driveというのの他は、atapi NETWORKとHARD DRIVE のみです。
オフライン
CDRは別のパソコンで作成できます。FDはついていません。
そういえば、7.04の付録CDの時には、導入時にKINGMAXは、見えていましたので、そちらに導入したのです。
9.04の時は、外付けUSBが見えないで変だな・・と思ったのですが、そこで聞くべきでしたね・・・
一大事になっていなければ良いのですが・・・
よろしくお願いします。今日は一日中、この問題に格闘できます。
オフライン
こんにちは。
> 各位
この場合、MBRのバックアップを書き戻しても、元の状態には戻らないのでしたっけ?
すでに、パーティションテーブルだけではなく、内容そのものも変更したパーティションに従いデータが書き込まれていると思いますので、パーティションテーブルは戻せない(戻すとえらいことになる)と思います。
また、mbrのIPL(GRUBのstage1)については、おそらく、戻しても、(誤った情報で)USBのstage2を指していると思いますので、結局はerror 21になるような気がします。
おそらくは、「領域テーブル項目がディスクの順序と一致しません」を解消するには、新たにLinuxのために確保した拡張パーティションを削除して、もともとのsda1を拡張するのが良いかと思います。
# 再度、Windowsのシステムドライブを操作するのは、ちょっといやーんな感じですが・・・
>各位
こういった環境(基本パーティション1が大容量で基本パーティション2が小さく存在する)の場合、パーティションをリサイズしてうまくUbuntuのいれる方法は、ないんですかね?
# 私は、有償のソフトを購入してresizeとmoveをして、ぐりぐりと基本パーティションをずらしました・・・
# (基本パーティション1の大容量を縮小、後続の基本パーティション2を基本パーティション直後に移動、空いたところに入れる。)
ところで、今の状態でError 21がでる直接の原因は、「領域テーブル項目がディスクの順序と一致しません」が出ているからなのでしょうか?
# (mbr内の)起動デバイスはどこ指しているんだろう・・?
※本発言に基づいて作業せず、識者のコメント(提案)に従うことをお勧めします。
オフライン
こんにちわ!
トピックの内容からは外れますが....、すみません m(__)m
>各位
こういった環境(基本パーティション1が大容量で基本パーティション2が小さく存在する)の場合、パーティションをリサイズしてうまくUbuntuのいれる方法は、ないんですかね?
# 私は、有償のソフトを購入してresizeとmoveをして、ぐりぐりと基本パーティションをずらしました・・・
# (基本パーティション1の大容量を縮小、後続の基本パーティション2を基本パーティション直後に移動、空いたところに入れる。)
私は、Ubuntu Live CD (もしくは USB) から立ち上げて、partitionar を使っています。
# もちろん、いざと言う時の備えをした上で、ですが...
今のところ、1台だけですね、変な状態になったのは。
# 但し、開梱後直ぐに行ったので、それでおかしくなったのか、初期不良だったのかは不明。
# メーカーからは初期不良と言われました。
昔、Acronis を使っていましたが、これでは一度も問題が出たことは無かったです。
しかし、今の Atom CPU (Netbook/Nettop) は、メーカー (MS/Intel) との契約で初期出荷 CD-ROM や、それを作成するツールの提供も出来ないようなので、リカバリー区画に何か起きるとリカバリーが出来なくなるので注意が必要ですね。
その区画も含めてのイメージをバックアップしておく必要がありますね、データだけでなく。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
>miketoyさん
USB Diskette Driveという表現が微妙ですね。あとで、PCの型番を教えて下さい。
これはUbuntuの機動方法に関する話なので、とりあえず後回しにして現状の確認を優先しましょう。
http://gag.sourceforge.net/download.html
からGAGのアーカイブを取得して、展開して得られるcdrom.isoを別PCでCD-Rに焼いて下さい。
このCD-Rを使ってPCを機動すると、WindowsXPを機動できますでしょうか。
また、UbuntuのLiveCDで、WindowsXPのあったパーティションの中を見ると、正常にマウントし
ファイルにアクセスできますでしょうか。
オフライン
>miketoyさんへ
時間差で不要な投稿をしてしまいました。#31でOKです。
#32は無視して下さい。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
$ sudo fdisk -l の結果と #27から現在HDDにUbuntuがインストールされているようです。
まず確認でしょうけど省略して結果から判断しても良いと考えます。
問題は使用したライブCDが8.04以降でないと現状と同じ結果になってしまいます。
>ライブCDで起動してメニュー選択画面で「HDDに変更を加えない、、、」で「F6」キーを押すと下段にカーネル(起動)
>オプションが表示されます。
これは起動初期画面ですか?それともインストール後の導入ステップの画面でのことでしょうか・
どちらかわかれば、早速対応してみたいと思います
これはライブCDをドライブに入れてPCを起動、カーソルが「HDDに変更を加えない、、、」の位置に有るのを確認して[F6]キーです。
内容は、現在OSを起動する働きがある部分が消去されています。おそらくUbuntuをHDDに間違えてインストールしたときも「拡張」をクリックして変更を行ったのでしょう。
で、現在MBRの起動部分は正常に作動していないので、ライブCDを利用します。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub
詳細?が記載されています、Ubuntuが起動できましたらMBRを復旧するコマンドを実行してみてください。
無事にXPが起動できましたらそこから現状をどうするか考えてください、(HDDをXPだけにするとかディスクの使用容量を変更する、HDDのUbuntuを消去するなど)とりあえず結果が分からないのですが良い結果になることを期待しています。
オフライン
オフライン
たくさんのご回答ありがとうございます。
いま、31のkiyishiさんの回答に対応した処理をしています。
半ばで、sudo install-mbrでうまくいきませんでした。
どうしたら良いでしょうか。続けずに待っています。
取得:25 http://archive.ubuntu.com jaunty-updates/main Sources [39.0kB]
取得:26 http://archive.ubuntu.com jaunty-updates/restricted Sources [522B]
2608kB を 14s で取得しました (177kB/s)
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
ubuntu@ubuntu:~$ sudo install-mbr /dev/sda
sudo: install-mbr: command not found
ubuntu@ubuntu:~$
オフライン
皆さんのお仕事休みに、いろいろとサポートいただき、恐縮しております。本当に深く感謝をしています。
さて、XPは内蔵のD ドライブがありますので、#31で続行しています。
ライブは作り直した9.04のCDです。
#36のhiroさんの処理は、今同時に進めて良いのでしょうか??
PCの型番ですが、NEC Versapro PC-VY10MHBEW です。外付けのUSB 3.5インチフロッピーのみと思います。
ubuntuから、Windowsのファイルは、C,Dドライブとも中のファイルは活きていて見れます。
わたしのきづいたミスは、USBメモリーをアンマウントせずにインストールしたため、USBメモリーが見えなかったことを気づきました。今は、USBに9.04が入っています。
よろしくお願いします。
オフライン
ひとつコマンド入力をスキップしてしまいました。その後、#31kiyoshiaさんの手続きを進めています。
一見順調にリカバリー作業がいっているようでしたが、sdambrno2のファイルは検索で見つかりませんでした。
オフライン
USBメモリーの中にはsdambrno2はありませんでしたが、ファイルシステム全体で探したら
/home/ubuntu
にはありました。このファイルをコピーして良いのでしょうか??
同じファイル名でも、怖そうなので、作業はご指示があるまで待ちます。
オフライン
コピーしようとすると、
'/media/disk/sdambrno2' というファイルをオープンする際にエラー: Permission denied
"sdambrno2" のコピー中にエラーが発生しました。
となります。書き込みできるようにするには、どうしたら良いでしょうか。
#31のkiyoshi さんご指摘の手順は、大変わかりやすいです。コピペに関しては得意です。
オフライン
9.04のライブCDから起動できるのですね。
いま、改めて読み直しましたが#31は#8の作業と同じなのでもう一度落ちついてやり直してみましょう。
オフライン
ありがとうございました! 無事復旧できました!!!。特にお世話になったhir0さん。kiyoshiさん。hmatsueさん、その他関与してくださった皆様、本当にありがとうございました!!!
最後のファイルのコピーは、うまくいった気がしないのですが、すぐにはアクセス権がきかないのでしたかね。
ともかく一安心です。いろいろと、unixの世界のコマンドのうちかたなども、この機会に少しですが勉強させていただきました。USBメモリーからのubuntu起動は、もう少し力をつけてからにしたほうが良さそうでしょうか? ここで終われば良いのでしょうが、やはり少し欲が出てきてしまいます(笑)
オフライン
おめでとう。
でもまだ終らない方が良いです。
現在の正常なMBRのバックアップ
HDDの情況など
つぎに泣かない為に。
まずライブCDから
$ sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=1 > sdambr
ライブCDの/home/ubuntuに sdambrが出来ているので、消えない場所に保存して下さい。
それからUSBメモリに9.04をインストールしましょう。
HDDにはUbuntuがインストールされている可能性があり、それを起動させるか削除するかしないとディスクの容量を消費するだけです。
又インストールされずにパーティションだけ変更されている場合はXPで使える様にしなければなりません。
後ひと手間続ける意向を示して貰えれば確認作業のレスがつくかも。
オフライン
訂正!!
USBメモリにインストールするつもりで現在のHDD構成になったのでしたね。
間違うとトリプルブートになったりするので、良く確かめてね,
それから、パーティション変更後のバックアップの復元は心配しなくても可能なので安心して下さい。
ただしXPの位置は変更し無い様に(やらないよね)
オフライン
皆さんお疲れ様でした.miketoy さん,おめでとうございます.
さて,オフトピック気味になりますが,
hir0さん による投稿:
einundzwanzighundertsechs さんはmiketoy さんはミスしないように
アドバイスしようとしている方達にアドバイスをしているので
その様に思っていただけると有難いです.
また悲しいかな同様の事態に遭遇した場合のことを思って,なおミスを減らす手順について考えていました.
バックアップを書き戻す場合(miketoy さんも関係あるかも),コマンドの手間は増えますが,
$ sudo chmod o+w /dev/デバイス $ dd if=バックアップ of=/dev/デバイス $ sudo chmod o-w /dev/デバイス # <- もう必要ないならさっさと扉は閉める
が,第1のコマンドと第2のコマンドのデバイスが一致した場合だけ書き込みが行われるので,
よりフェールセーフになってると思いますがどうでしょう.
バックアップ作成やディスク情報の収集でも対象のデバイスがはっきりしていれば,
$ sudo chmod o+r /dev/デバイス $ fdisk -l /dev/デバイス $ dd if=/dev/デバイス of=バックアップ bs=... count=...
だと,指示する側の気持ちも楽なように思います.
オフライン
おめでとうございます。ぜひもうひと頑張りしてUbuntuを起動できるまで試してみて下さい。
まず#46を参照し、MBRのバックアップをとって下さい。
その後、LiveCDからUSBメモリにUbuntuをインストールして下さい。
このとき、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstalltoUSBStorage
の作業10、11で確実にUSBメモリにブートローダをインストールして下さい。
このUSBからUbuntuを起動できるかは、PCのBIOSの設定にもよるので、まずはここまで試して
みて、起動できないようでしたら状況を投稿して下さい。
WindowsXPとUbuntuを両方起動できるようになったらHDDのパーティションも使いやすいよう
に修復しましょう。そちらは危険も伴うので、状況を確認しながら着実にすすめましょう。
オフライン
いつもありがとうございます。
が,第1のコマンドと第2のコマンドのデバイスが一致した場合だけ書き込みが行われるので,
よりフェールセーフになってると思いますがどうでしょう.
理解出来ましたのでここぞと言うときに応用させていただきます。
確かにこの方法だと通常の場合はデバイスファイルを間違うとコマンドが弾かれますね。
hmatsueさん途中で勝手に「よろしく」って失礼しました。
PLoPとかGAGとか色々存在するとは、う〜んやはり情報は多い方が良いです。
GUIの操作だとかで(すみません、まだ未確認です)馴染みのある方法でインストール出きるのが重宝しそうです。
オフトピが続くと何かと良くないのでこの辺で。
miketoyさんへ
自由に楽しんでください、当初の問題は解決したので後は思うように楽しみトラブルが起これば、この続きからではなく新たに解決作を皆で考えましょう。 もちろん続きの後処理を考えているならば1周間後でも2週間後でも良いですよ。お待ちしています(誰かが)
オフライン