Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
いま完了しました。
たぶん成功してると思います。
今から起動してみますが・・・・
経過はこんなかんじです。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo dd if=/dev/zero of=/media/disk/casper-rw bs=1M count=3096
3096+0 記録始め
3096+0 記録終わり
3246391296 バイト (3.2 GB) コピー終了, 514.62 s, 6.3 MB/s
ubuntu@ubuntu:~$ mkfs.ext3 -F /media/disk/casper-rw
mke2fs 1.41.4 (27-Jan-2009)
Filesystem label=
OS type: Linux
Block size=4096 (log=2)
Fragment size=4096 (log=2)
198400 inodes, 792576 blocks
39628 blocks (5.00%) reserved for the super user
First data block=0
Maximum filesystem blocks=813694976
25 block groups
32768 blocks per group, 32768 fragments per group
7936 inodes per group
Superblock backups stored on blocks:
32768, 98304, 163840, 229376, 294912
Writing inode tables: done
Creating journal (16384 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done
This filesystem will be automatically checked every 33 mounts or
180 days, whichever comes first. Use tune2fs -c or -i to override.
ちょっと違うところもあるのですがこれは成功でしょうか?
オフライン
一応成功したみたいです。
けど少し気になるのがユーザーなどの設定は保存できたんですが
壁紙などの設定は保存されずシャットダウンしたときに二行くらい
エラーメッセージがでるんです・・・・・
どうすれば直るでしょうか・・・・
なんかいもすいません
オフライン
あと要領が100MBくらいあまっているんですが・・・・・
そこらへんの対策方法をおしえてください
オフライン
壁紙が保存できないバグは自己解決しました。
再起動をおしたから保存できなかったみたいです。
オフライン
中学生にもわかるようにわかりやすく解説していただき
どうもありがとうございました。
hir0さんとkiyoshiさんには感謝しています。
オフライン
masatomusicさんが
メニュー自体を消すことは不可能なのでしょうか?
と、いっておられますが、ブートローダーにGRUBを使うことにより、例のメニュー画面を
出さなくてすむようです。ubuntuロゴとプログレスバーの表示にすぐに変わります。
メニューを消すことにあまり意味はないと思いますが、「遊ぶ」ということであればやってみても
いいかと。以下の方法はいくつかの条件がありますし、また、すべての環境で有効ともいいきれません
ので、そのへんはご了承ください。
まず条件として、
・すでにubuntuが動くPCがあること。GRUBを簡単にインストールするために必要です。
・USBスタートアップ・ディスクで作成したUSBメモリー。
・PCのBIOSがUSBからの起動をサポートしていること。
1、PCを起動し、USBメモリーを接続します。
2、端末で”sudo fdisk -l "を実行してUSBメモリーのデバイス名を調べます。
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sdc1 1 512 3952097 b W95 FAT32
/dev/sdc2 * 513 1023 3944409 b W95 FAT32
私の場合は/dev/sdcと認識されています。
3、GRUB用の/bootを/dev/sdc2に作成しますので、/dev/sdc2がどこにマウントされているか
調べます。私の場合は/media/diskでした。
4、端末で以下を実行(sudoは必要ないかも)
sudo mkdir /media/disk/boot
5、GRUBをインストールします。
sudo grub-install --root-directory=/media/disk --no-floppy /dev/sdc
6、vmlinuzとinitrd.gzを/bootにコピーします。
cp /media/disk/casper/vmlinuz /media/disk/boot
cp /media/disk/casper/initrd.gz /media/disk/boot
7、menu.lstを作成します。これがないとGRUBがダイレクトモード(カーネルモード)になり、
かえって不便になりますので一応作成します。
cd /media/disk/boot/grub
gedit menu.lst
8、テキストエディターが起動します。以下をコピペします。そして保存。
default 0
timeout 0
hiddenmenu
title=Run Ubuntu 9.04 from USB DISK
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper noprompt cdrom-detect/try-usb=true persistent quiet splash
initrd /boot/initrd.gz
boot
注、(hd0,1)は私の場合です。USBメモリーの2番めのパーティション(dev/sdc2)のことです。
9、以上です。PCをUSBメモリーから起動します。うまくいくことを願っています。
参考;GRUBからSYSLINUXに戻したい場合は以下を実行してください
・USBメモリーから起動します。
・端末で以下を実行します。
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=446 count=1
cat /usr/lib/syslinux/mbr.bin > /dev/sdb
・/dev/sdbはUSBメモリーから起動した場合の自分自身の認識名です。当然当方の
場合ですのでそれぞれ違うかもしれません。
・HDDにインストールしたubuntu9.04にも上記mbr.binはありますのでそちらからでも
戻せそうです。/dev/sdbを変更する必要があると思います。
・使用PC SONY VGN-CS91S Ubuntu9.04(USB-HDDにインストール)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyoshiさん
ご指摘ありがとうございます。また、検証までしていただいて感謝します。
>casper-rwという名前のファイルに容量を大きくとりすぎていて、/dev/sdb1の空き容量が少ないと、ここで、書き込めないとのエラーが発生します。(小生の場合、発生しましたので、一時的にcasper-rwを削除して成功させてから、新たに作り直しました。実は、grub-install でも、空き容量が減ります。/boot/grubにファイルがコピーされるからです。それで、私はgrub-installはあまり好きではありません。)
これは致命的な欠陥ですね。ほんとうはSYSLINUX関係のフォルダー、ファイルの削除、及びinitrd.gz,vmlinuzの
(コピーではなく)移動を考えていたんですが、後で元に戻すことを考慮した結果、このようなことになってしまいま
した。今、USBメモリーの容量を調べたら、なんと50MBほど残っていました。
また、grub-installについてですが、わたしも好きじゃないんです。いつもはgrubコマンドからroot, setupとやって
いますが、今回は1行で済ませようと思い、それに/grub以下勝手に作成してくれるのでつい・・・
>最後の行は
sudo dd if=/usr/lib/syslinux/mbr.bin of=/dev/sdb
に置き換えてください。
やっぱりまずかったですかね。
ありがとうございました。
オフライン
オフライン
オフライン
お久しぶりです。
ようやくUbuntuにもなれてきたところです。
私はhttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5375&p=1
のようにしてUSBメモリからUbuntuを起動させることに成功し、
この前https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5402のようにして
最初のメニュー(LiveCDのように最初に出る「コンピュータに変更を加えずにUbuntuを起動する
、メモリテスト・・」などが書いてあるメニューのこと)を消すことに成功しました。
しかし最近Ubuntuを紹介している本を読んだところ
marinさんやkiyoshiさんが言っていたGrub
というものがUbuntuのロード画面(Ubuntuのマークの下にバーがあるやつです)
の変更やLiveUSBの最初のメニューを消すのにも使えると言うことだったので
Grubというものに興味をもち導入してみたいとおもっています。
Grubの導入から最初のメニューの消し方、Ubuntuのロード画面の変更方法など
教えてください。おねがいします。
オフライン
以前の状態からだとgrubとsyslinuxの導入はどちらがスムーズかと言う観点からsyslinuxになりましたが、もう一度読み返して思い出してください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=34864#p34864
それとロゴマーク?バーが横に伸びていくものを表示させない方法は手順8の quiet splash を削除してください。
もし分からない操作が有ればどこでつまずいたかを書かれると良いでしょう。
オフライン
あっゴメンなさい。
前回の流れを踏まえた上でGrubからのロード画面の変更方法の質問でしたね。#66は表示させないだけですので少し解答から外れています。すみません。
オフライン
投稿ありがとうございます。
とり合図Grubの導入からさいしょのメニューのけしかた、そしてロード画面の変更方法を教えてください。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
返事が遅れてすいません。
こちらはスタートアップしかなく、スタートアップディスクから
インターネットにつなげるのでkiyoshiの言ったとおりの環境です。
今からkiyoshiさんが言ったとおりやってみたいと思います。
またわからないことがあったら質問するのでそのときはまたよろしくお願いします。
オフライン
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.
ubuntu@ubuntu:~$ mkdir /media/disk/boot/grub -p
ubuntu@ubuntu:~$
ubuntu@ubuntu:~$ cp -a grub-0.97-i386-pc/boot/grub/stage* /media/disk/boot/grub/ubuntu@ubuntu:~$ gedit /media/disk/boot/grub/menu.lst
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub --batch
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
[ Minimal BASH-like line editing is supported. For
the first word, TAB lists possible command
completions. Anywhere else TAB lists the possible
completions of a device/filename. ]
grub> find /boot/grub/menu.lst
find /boot/grub/menu.lst
(hd1,0)
grub> cat (hd1,0)/boot/grub/menu.lst
cat (hd1,0)/boot/grub/menu.lst
default 0
timeout 10
hiddenmenu
title live ubuntu (USB)
root (hd0,0)
kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper noprompt cdrom-detect/try-usb=true persistent tz=Asia/Tokyo utc=no
initrd=/casper/initrd.gz
title Install ubuntu
kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper noprompt cdrom-detect/try-usb=true persistent only-ubiquity tz=Asia/Tokyo utc=no
title Check disc for defects
kernel /casper/vmlinuz boot=casper noprompt cdrom-detect/try-usb=true integrity-check
title Test memory
kernel /install/mt86plus noprompt cdrom-detect/try-usb=true
title Boot from first hard disk
root (hd1)
chainloader +1
map (hd0) (hd1)
map (hd0) (hd1)
boot
grub> root (hd1,0)
root (hd1,0)
grub> setup (hd1)
setup (hd1)
Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
Checking if "/boot/grub/fat_stage1_5" exists... no
Running "install /boot/grub/stage1 (hd1) /boot/grub/stage2 p /boot/grub/menu.lst "... succeeded
Done.
grub> quit
quit
ubuntu@ubuntu:~$やってみたらこういう結果になりました。
これは成功しているのでしょうか・・・?
Checking if "/boot/grub/fat_stage1_5" exists... no
このぶぶんが「no」とでているので心配なのですが・・・・
あっているかどうか確認よろしくお願いします。
オフライン
一応起動してみると起動できましたが変わった部分は
ロード画面が出てこなくなったのと最初の画面が出なくなった部分だけでした。
成功なんでしょうか?
僕が前にみた本にはgrubを導入すると
ロード画面の変更がしやすく
スタートアップUSBの最初の画面を表示させないことができるとかいてあったのですが・・・
ロード画面の変更はどうやるのでしょうか?
オフライン