Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
何を自動実行したいのかによって異なってくると思いますので、差し支え無ければ詳しいことを書いた方が良いと思います。
例えば、起動時に既存のプログラムを自動実行したいだけなら、システム ー> 設定 ー> 自動起動するアプリに登録すれば良いですし、自作のシェルスクリプトなどもこれに登録すれば実行されます。
定期的にバックアップを自動実行したいとかであれば、crontab を使うのが良いでしょうし。
オフライン
こんなわかりやすいところにあったんですね。有難うございました。3週間前にubuntuを始めたばかりなので、これからもよろしくお願いします。
オフライン
すいません。システム ー> 設定 ー> 自動起動するアプリの中で、root権限でしか実行できないシェルスクリプトを自動実行させるにはどうしたらいいんでしょうか。
オフライン
例えばどのようなスクリプトなのか分かりませんが、
$ sudo chmod 755 hoge.sh
とかしたのではダメですか?あるいは、
$ sudo chmod +x hoge.sh
でも良いかも知れませんが・・・。
オフライン
root権限でないと実行できないというのがどういう意味かによりますが/etc以下に設定するべき内容だったりしないでしょうか。具体的な「やりたいこと」を教えてもらえれば良い方法が提案できるかもしれません。
オフライン
petitbootangさんありがとうございます。しかし、やはり実行されませんでした。chownで、ユーザーを、chgrpでグループをrootにしてみましたが同じでした。
中身は mount -o loop -t iso9660 ........... です。普通に実行するときは、root権限で実行します。hmatsueさんの言われるように、/etc/rc?.dで実行するしか無いのでしょうか。もしそうなら、update-rc.dの使い方を教えてください。何度やっても成功しませんでした。やったのは、上記スクリプトをmount.shと言う名前で、/etc/init.d/に保存し、
sudo update-rc.d mount.sh defaultを実行、すると下記メッセージがでます。
update-rc.d: warning: /etc/init.d/mount.sh missing LSB information
update-rc.d: see <http://wiki.debian.org/LSBInitScripts>
オフライン
やはりどちらかというとスクリプトを新規につくるより、設定でやる方がよい内容のように思えます。
#2でpetitbootangさんも書かれていたように、目的よって最適な設定方法は変わりますので
もう少し詳細が知りたいところです。
例えば、特定のデバイスをシステム起動時にマウントするのであれば、通常は/etc/fstabを
設定することになると思いますし、なにか特別な事情や他にもやりたいことがあるのなら
/etc/rc.localを使うことになるかも知れません。あるいは、また別の設定ファイルに設定した方
がよい内容かも知れません。
オフライン
なにゆえ、ISO を起動時にマウントしたいのか分かりませんが、下記のように /etc/fstab に記述して再起動すれば、次回起動時より自動でマウントされるようになります。
あ、CD-ROM そのものじゃなくて、CD-ROM イメージで良いんですよね?
まず始めに、マウントポイントを作成。名前は何でも良い。
/media/cdrom は、本物のメディアをマウントするときに予約されているので使わない方が良い。
$ sudo mkdir /media/iso
次に、/etc/fstab に下記のように記述して保存。
/home/hoge/gehogeho.iso /media/iso iso9660 loop,ro 0 0
そして、再起動。
ここでは hoge とか適当な名前を付けてるので、全部自分の環境に読み替えてくだされ。
オフライン
あ、最初の /home/hoge/gehogeho.iso は、実際に ISO イメージがあるディレクトリに読み替えてください。
オフライン
petitbootanさん、成功しました。うまくmountできました。有難うございました。ubuntu(lunux)は奥が深いですね。petitbootangさんの他の回答も、よく見させてもらっています。他のみなさんもありがとうございました。
オフライン
えぇと、何となくすぐに結びつかなかったのですが、↓こちらの続きだったんですね。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5499
まぁ、色々と解決したようで何よりでした。
オフライン