Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Compiz Fusionの設定で、ファイルのブローという項目にOKを入れたら、
画面が真っ黒になってしまいました。
どうもグラフィックドライバが昨日しきれてないようです。
自分のアカウント以外にログインしても問題はでません。(ゲストユーザーしかほかにないのですが^^;)
どうにかしてCompiz Fusionの設定を元にもどしたいです。
どうにかアカウント設定時にオプションで端末が出るやり方はわかりました。
Compiz Fusionの設定を無効化またはCompiz Fusionの削除のできるスクリプトを教えていただきたいです。
拙い文章で申し訳ないですが、本当に困っています。
どうぞよろしくお願いします。
オフライン
compizの設定ファイルは「.config/compiz」もしくは「.gconf/apps/compiz」にあると思われます。(曖昧ですみません。compizを使っていないもので)
なのでそのディレクトリ名を変更して確認してみましょう。
まずは「.config/compiz」を変更してログインし、変化がなかったら両方変更してログインしてみてください。
名前の変更方法は端末から
mv ~/.config/compiz ~/.config/compiz.bak
です。
これで元に戻ったのなら、リネームしたディレクトリは削除してしまって構いません。(設定ファイルから変更箇所を修正できるのなら、修正して元に戻すことも出来ますが…、再設定してしまった方が早いと思います)
オフライン
すいません 基本的な質問なのですが、〜のところに変更後のディレクトリ名を入れればいいのでしょうか?
勉強不足で申し訳ないです。よろしくお願いします。
オフライン
横レスですが、
~ はチルダと読み、~/ でホームディレクトリを表しています。
mv ~/.config/compiz ~/.config/compiz.bak
ですので、上記をフルパスで書くと、
mv /home/hoge/.config/compiz /home/hoge/.config/compiz.bak
と言うことになります。
オフライン
petitbootangさん、フォローありがとうございます。
さらに補足なのですが、上記「hoge」はユーザ名です。
オフライン
早速上記のスクリプトを、自分のアカウントに入り、alt+ctrl+F2で端末を起動
打ち込んでみましたが、no such ファイル and ディレクトリ とでて、
変更できませんでした。ubuntu9.04を使ってるんですけど、9.04じゃ置き場所が違うのでしょうか?
オフライン
すいません 自分で確認したところ ~/.config/compiz にファイルは存在してました。
もしかしたらrootじゃないと変更できないのかなとか思ってみたりしています。
自分のアカウントもadminiいなんですけど・・・・・・
sudoでもうまくいかなかったのでもうなにがなにやらって感じになっています。
どうしたらいいのでしょうかorz
オフライン
taylarさん、「~」の文字を間違われていませんか?
「~/.config」の「~」は「〜」ではなく、キーボードのBSキーの左2つほどのキー「Shift+^」です。
オフライン
たぶん大丈夫だと思います。ただ端末で打ち込んだときに~にならず少し~が上の部分?にあったのが不安ですが・・
オフライン
taylar による投稿:
ただ端末で打ち込んだときに~にならず少し~が上の部分?にあったのが不安ですが・・
いえ、それで合っています。
すみませんが、もう一度やってみて、その打ち込んだコマンドとその結果をそのまま教えてもらえますか?
それと、sudoコマンドなんですが、これはあまりおいそれと使ってはいけません。
コマンドを実行した時に、「Permission denied」と表示されたときだけにしましょう。
オフライン
すいません なぜかもう一度打ち込んだら難なく変更できました。
しかし、画面が真っ黒なのはかわりません。いまhomeフォルダを確認したところ
.config下だけではなく、homeにも.compizフォルダがありました。
こちらも変更すべきですか?
オフライン
> すいません なぜかもう一度打ち込んだら難なく変更できました。
おそらく、打ち間違えたんだと思います。
端末で↑キーを押すことで、以前に入力したコマンドが入力されますので、それで確認してみてはどうでしょう。(たまに笑えます)
> .config下だけではなく、homeにも.compizフォルダがありました。
これはユーザディレクトリの直下ということですよね?(まさか「/home/.compiz」?)
ウチの環境にはそのようなものが無いのですが、とりあえず変更してみてください。#1の「ファイルのブロー」というのがイマイチ分からなかったのですが、もしかするとそれによって作られたのかもしれませんので。
オフライン
はい HOME/hoge/.compizってことです。
こちらも変更しましたが、結局画面は移らずorz
ファイルのブローっていうのは、使っているウインドウ以外がぼやける?っていう
エフェクトでした。
あとは 「.gconf/apps/compiz」ですかね?こちらも変更したほうがいいですか?
何度もほんとすいません。本当にありがとうございます。
オフライン
お願いします。
より確実にするなら「.config/compiz」「.gconf/apps/compiz」「.compiz」を全て変更してください。
オフライン
きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!
全部変更したら、画面移りました!!!!!!!!!!
本当に有難うございました!!!!!!!
Templerさん!!!神様です!!!!
オフライン
もう3日も悩んでたので感動のあまり ちょいこわれちゃいました。
本当にありがとうございました。
オフライン