お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-08-07 16:33:52

rabitwo
新しいメンバ

たぶん研究機関のネットワークが邪魔している

wubiを使ってwindowsXPに9.04をインストールして使っています。

自宅では普通にアップデートや選んだソフトウェアを自動的にインストールする機能が使えます。でも、大学に行くとそれができなくなります。

大学ではネットワークのセキュリティがきつくなってるらしく、インターネットへは自動構成スクリプトを使っています。そのプロキシを入れているのでFireFoxはインターネットへつなぐことができます。ですが、アップデートやパッケージマネジャー?でソフトウェアをネットを介してインストールすることができません。アップデートやパッケージマネジャy-でプロキシの設定をするところがないのか探したのですが無くて困っています。

ご存知の方、いらっしゃいませんか?

オフライン

#2 2009-08-07 16:42:09

tnc
メンバ

Re: たぶん研究機関のネットワークが邪魔している

rabitwo による投稿:

wubiを使ってwindowsXPに9.04をインストールして使っています。

自宅では普通にアップデートや選んだソフトウェアを自動的にインストールする機能が使えます。でも、大学に行くとそれができなくなります。

大学ではネットワークのセキュリティがきつくなってるらしく、インターネットへは自動構成スクリプトを使っています。そのプロキシを入れているのでFireFoxはインターネットへつなぐことができます。ですが、アップデートやパッケージマネジャー?でソフトウェアをネットを介してインストールすることができません。アップデートやパッケージマネジャy-でプロキシの設定をするところがないのか探したのですが無くて困っています。

ご存知の方、いらっしゃいませんか?

synapticマネージャの設定項目にあるこれのことでしょうか?

設定(S) → 設定(P) → ネットワーク

と進むとプロキシサーバの設定が出てきます。
ここで手動を選びポートを開ければいいのではないのでしょうか?
実際に使ったことはないのでどのポートを指定すればよいか判りませんが…。

オフライン

#3 2009-08-07 18:14:25

funatogawa
メンバ
From: 関東

こんばんは

rabitwoさん による投稿:

大学ではネットワークのセキュリティがきつくなってるらしく、インターネットへは自動構成スクリプトを使っています。そのプロキシを入れているので FireFoxはインターネットへつなぐことができます。ですが、アップデートやパッケージマネジャー?でソフトウェアをネットを介してインストールすることができません。

大学からrabitwoさんに、インターネット接続を含めてソフトのアップデートやダウンロードは許可されていますか。外部から持ち込んだPCは制限が多く、普通は『接続が許可されていない』か、『インターネットだけ許可』です。、ダウンロードや、大学の資源に接続などを許可しているところは少ないのが現状です。くれぐれも違反のないように、ネットワーク管理者に相談してください。

オフライン

#4 2009-08-07 19:29:11

hmatsue
アドバイザ

funatogawaさんがご指摘の事項は別途確認して下さい。
で、OKであったとしてですが、まず、gnome-control-centerを起動して下さい。
メニューに見当たらなければ、端末からgnome-control-centerと入力してEnterを押して下さい。
この中にネットワークのプロキシという項目があります。ここでプロキシ設定すれば、大抵のGnome
アプリケーションは動きます。
Gnome外のアプリケーション(firefox)などは個別に設定が必要になったと思います。

オフライン

#5 2009-08-11 18:20:35

rabitwo
新しいメンバ

synapticマネージャの設定項目の
設定(S) → 設定(P) → ネットワーク
のプロキシサーバの設定で設定したらできるようになりました!!

tncさん、ありがとうございます。こんなところに設定があったのですね。

funatogawaさん

大学の管理はインターネットだけ許可というのが多いのですね。うちの大学はどうなのか・・・。許可されてないのでしょうか。できてしまったし微妙です。

hmatsueさん

gnome-control-centerではネットワークのプロキシは設定してありました。ここでOKだと思っていたのですができなかったのです。

オフライン

#6 2009-08-11 19:47:45

hmatsue
アドバイザ

あら。なんででしょう。
私は会社でこっそり(笑)インストールしているVBox上のUbuntuで、gnomeのproxy設定だけでつながるようになったのですが。。
ともあれ、当初の目的は達成されたようでよかったです。
ネットワークへの接続ルールは組織によってまちまちでしょうから、確証が無いのなら、管轄する部署に問い合わせておいた方が無難でしょう。
休み明けにでも訊いてみて下さい。

オフライン

Board footer