Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuを8.04→8.10→04とネットアップグレードし、Hardy用のLotus Symphonyを試しているのですが、ATOK X3 for Linux Versionup 2で「よ」は入力できるものの、小さい「ょ」は入力できません。入力はかな入力方式です。同じ現象にあわれていて、対処された方がいらっしゃったらご教示願いたいのですが。
ちなみに、StarSuite9.0だと、入力できます。Symphonyは、あるファイルでマイクロソフトのオフィスとの互換性がStarSuiteより高かったので、こちらを試しているところです。
オフライン
会社のUbuntu8.04LTSですと、「しゃちょう」が入力できました。Ubuntu9.04とSymphonyの相性の問題でしょうか。正式には、Hardy版なのでやむを得ないかも知れません。
ATOK自身もUbuntu9.04には公式的にはたいおうしていないこともあるかも知れません。
オフライン
入力方式がローマ字かな変換では問題ないのに、かな入力にすると小さい「ょ」が入力できないのですね。小さい「ゅ」はどうでしょうか。
もし、「ゅ」と「ょ」が入力できないということでしたら、私の対処法が使えるかもしれません。
やっぱり、かな入力したいですものね。私もかな入力派なのでお気持ちわかります。
オフライン