Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
上部パネルをLeopardのように透過させたいのですが
一応プロパティの背景で透過させたのですが時間と日にちのところ、通知領域、global Menu のアプレットのところだけ
透過しなくて変に見えます・・・
これらも透過させたいのですがどうすればいいのでしょうか?
初心者なんでいいたいことがよくわからないと思いますがお願いします。
オフライン
テーマによって、うまく透過するものとしない物があるようです。
なので、どんなテーマを使っていて、そういう症状になっているか、という風に書いておくと、
答える人も、答えやすいと思います。
ちなみに、僕は、Human-Clearlooksで、パネルを透過させていますが、
問題なく、すべて透過されて表示できています。
オフライン
お返事ありがとうございます。。
僕はMac4Lin v0.4のテーマを使っています。
このテーマを使っていると時計、通知領域、音量調節、global menuのがあるところだけ透過しません。
ubuntuのバージョンは8.10です。
オフライン
そのMac4Lin 0.4ですが、どこから入手したものですか?
雑誌の付録などに付いていたテーマで、ウィンドウからアイコンなど、全部載せ状態のテーマパッケージだったんでしょうか?
それとも、Gnome-Look.orgとかから拾ってきました?
後者(Gnome-Look.org経由)だと、アイコンのテーマ、ウィンドウマネージャのテーマ、などなど、
全部、バラバラに配布されているようなので、全部揃えてインストールしないと、
思ったとおりの見た目にならないはずです。
おそらく時計や通知領域が透過しないのも、
それ用のアイコンテーマが足りてないんではないかと思いますが、いかがですか?
オフライン
お返事ありがとうございます。Mac4Lin 0.4は
http://d.hatena.ne.jp/rx7/20080820/p1
↑こちらのサイトを参考にさせていただいたのですが、まだ何か足りないものがあるでしょうか?
オフライン
参考ページ、見させてもらいました。
で、所々のスクリーンショットを見る限り、Mac4Linの『コントロール』の部分が透過に対応してないんじゃないでしょうか?
参考ページのテーマのカスタマイズ画面
外観の設定に戻った後、"その他"を選択した状態で、"カスタマイズ"をクリックします。
の後のスクリーンショットの、『コントロール』タブを開いて、Mac4Linを選択している箇所ですが、
あそこで、なるべく色味の似た、違うテーマを選んでみてください。
通知領域やアプレット下が透過しないのは、多分、そのパーツのせいです。
オフライン
追記です。
『コントロール』は、Mac4Lin以外で……ですが、
『ウィンドウの境界』や『アイコン』等は、
Mac4Linの物で問題ないはずなので、Mac4Lin~を選択してください。
オフライン
レスありがとうございます。違うコントロールのテーマにしたら透過しました!ありがとうございます。
ところで
http://phoenix-ani.blogspot.com/2009/06/mac4lin-ver10-released.html
↑ここのサイトにMac4Linのv1.0がリリースされたと書いてあるのですが
どうやってダウンロードすればいいのでしょうか・・・
オフライン
ページの下の方の
It is available for download at Mac4Lin Sourceforge.net Download page with immediate effect. Grab your copy now!
というテキストの中の『Download page』の部分が、ダウンロードのリンクになってますよ。:D
オフライン
連レス失礼します。
テーマのところのMac4Linのテーマを選択すると”このテーマは必要となるGTK+のテーマエンジンがインストールされていないため、意図したように正しく表示されないでしょう”
と表示されていますが、このことと透過しないのはなにか関係があるのでしょうか?
オフライン
ご協力ありがとうございました!
最後に一つききたいのですがubuntuでsoundを変更するときはどうすればいいんでしょうか?
オフライン
Ubuntuのメインメニュー『システム』→『設定』→『サウンド』で、『効果音の設定』という設定画面が現れるので、その画面の『サウンド』タブを開くと、そこに、ログイン、ログアウトなどの効果音の設定ができる項目があります。そこで、自分が鳴らしたいサウンドファイルを指定してやればOKなはずです。
ついでにもう一つ。その辺のサウンドファイルというのは、/usr/share/sounds/辺りに置いてあります。
オフライン