お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-08-12 21:13:06

misocon
メンバ

Synaptcが壊れてしまいました・・・

こんばんは。
ここのところPCの調子が非常に悪く、定期的に固まってしまっていました。
そんなときに、ソフトをアンインストールしようと思い、完全削除にチェックを入れ、適用したところ、
あろうことかそれを実行している最中に固まってしまい、電源を切らざるを得ない状況になってしまいました。
そして、その後パッケージマネージャを起動してみたところ、

E: dpkg was interrupted, you must manually run 'sudo dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.

というエラーが出てしまい、起動しなくなってしまいました。

もう再インストールする以外復旧の手段はないのでしょうか?
雑な説明で大変申し訳ありませんが、どなたかよろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2009-08-12 21:24:23

epii
メンバ

Re: Synaptcが壊れてしまいました・・・

you must manually run 'sudo dpkg --configure -a' to correct the problem.

言われたとおりにやればいいんじゃないでしょうか?

アプリケーション -> アクセサリ -> 端末
で端末を起動し、
$ sudo dpkg --configure -a
と「$」の後に続けて入力して Enter キーを押してください。
パスワードを聞かれると思うので、その場合には root のではなく自分のアカウントのパスワードを入力してください。

オフライン

#3 2009-08-12 21:36:52

misocon
メンバ

Re: Synaptcが壊れてしまいました・・・

その通りにやればできました(汗
試したつもりだったのですが、自分は
sudo dpkg --configure -a' to correct the problem.
と余計なところまでコピーして実行してしまっていたのが原因でした
お騒がせしました、ありがとうございました!

オフライン

Board footer