Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/MountFloppy
内でコマンドを実行する時、私の場合は以下のような感じで良いでしょうか。
$ sudo sh ./mt_floppy.sh hoge
>スクリプトをみた感じではできそうですが、LiveCDでの使用は想定していないでしょうから、適切に読み替えることは必要かも。
読み替えて実行する場合どうすれば良いですか。
>/etc/rc.localに追記してもLiveCDでは意味ないですしね。
回答内容が高度すぎて分かりません。すみません。お世話になります。
ちゃんと調べてはいませんが、中身を見た分には動きそうな感じはしますので、とりあえず試してみて下さい。
リンク先の内容が理解できなかったり、もし、スクリプトの実行時にエラーがでてそのエラーメッセージの
内容が理解できないというようなことがあれば、USBメモリを用意して下さい。
そもそも、WindowsXPが消えてしまってもやむなしと考えるのであれば、バックアップをとる必要は無いです。
ところで私を含め、複数の方からwubiの方が簡単で安全とご提案していますが、インストール方法は決めましたか?
オフライン
ubuntuをxpとデュアルーブートでインストールします。wubiは止めます。回答のようにやったらできませんでした。すみません。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/MountFloppy
リンク先で2と4ができません。4でランチャのアイコンをクリックしましたが何も変化がありません。
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.
ubuntu@ubuntu:~$ sudo dd if=/dev/sda of=sdambr63 bs=512 count=63
63+0 records in
63+0 records out
32256 bytes (32 kB) copied, 0.0182607 s, 1.8 MB/s
ubuntu@ubuntu:~$ sudo sh ./mt_floppy.sh hoge
gpasswd: unknown user hoge
ubuntu@ubuntu:~$ sudo sh ./mt_floppy.sh
mkdir: cannot create directory `/media/floppy0': File exists
mknod: `/dev/fd0': File exists
gpasswd: unknown user floppy
以下はダウンロードしたファイルを開いたら以下の文章が現れました。
#!/bin/sh
sudo mkdir /media/floppy0
sudo ln -s /media/floppy0 /media/floppy
cat > kiki <<DAD
sudo mknod -m 660 /dev/fd0 b 2 0
sudo chown root:floppy /dev/fd0
DAD
sudo cat kiki >> /etc/init.d/rc.local
sudo mknod -m 660 /dev/fd0 b 2 0
sudo chown root:floppy /dev/fd0
sudo gpasswd -a $1 floppy
sudo echo -e "/dev/fd0\t/media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8\t0\t0" >> /etc/fstab
cat > .floppy_mount.sh <<MOM
#!/bin/sh
mount /media/floppy0
nautilus /media/floppy0
exit 0
MOM
chmod +x .floppy_mount.sh
rm -f kiki
exit 0
LiveCDでのユーザ名はubuntuになります。hogeはubuntuに読み替えて下さい。
sudo sh ./mt_floppy.sh ubuntu
手順4はシングルクリックではなくダブルクリックかもしれません(設定によります)。
シングルクリックでだめならダブルクリックをためしてみて下さい。
どうしてもうまくいかないようなら、
1.バックアップをとらずに進める
2.USBメモリを用意する
3.Ubuntu 9.04のLiveCDを用意する
のいずれかで進めましょう。
次に実施すべきはWindowsのデフラグです。
Ubuntuに割り当てる容量の分ぐらいはWindowsのインストールされている領域の後ろの
方が空いている状態を作りましょう。
デフラグでうまく後ろの方に空きが作れない場合は、Windowsにインストールされている
プログラムをアンインストールして空き容量を増やしたり、Swapファイルの容量を変更
したり、ドライバ類を一時的にアンインストールする必要があるかも知れません。
上記の意味がもし理解できないようであれば、パーティションサイズの変更によるDualBoot
は東京花子1さんにはハードルが高すぎます。WUBIによるインストールに方針変更しましょう。
オフライン
FDをマウントした後、作成したバックアップファイルsdambrのファイルをFDにコピーする方法はどうやってやりますか。お世話になります。
スクリプトでのFDのマウントに成功したということですね?
では、GUIからでもコピーできると思いますし、もし権限不足であれば、
sudo cp [コピーするファイル名] /media/floppy0
でコピーして下さい。[コピーするファイル名]はファイル名に置き換えて下さい。
例えば、sdambrのファイル名で、ホームディレクトリにファイルが置いてあるのなら、
sudo ~/sdambr /media/floppy0
です。
オフライン
ファイルのアイコンをドラッグドロップでコピーは出来ますか。
sudo cp/sdambr /media/floppy0
と言うコマンドを端末に入力すれば良いですか。お世話になります。
> ファイルのアイコンをドラッグドロップでコピーは出来ますか。
できると思いますよ。万が一、権限不足などでできなかった場合は、端末からsudoコマンドを使ってコピーして下さい。
> sudo cp/sdambr /media/floppy0
前にもありましたが誤記が多いですね。注意して下さい。
sudoとcpの間は半角スペースです。またcpの後にも半角スペースが要ります。
sdambrは/に置いてあるのでしょうか。で、あれば構いませんが、前回の投稿
ubuntu@ubuntu:~$ sudo dd if=/dev/sda of=sdambr63 bs=512 count=63
32256 bytes (32 kB) copied, 0.0182607 s, 1.8 MB/s
ubuntu@ubuntu:~$ sudo sh ./mt_floppy.sh hoge
gpasswd: unknown user hoge
ubuntu@ubuntu:~$ sudo sh ./mt_floppy.sh
mkdir: cannot create directory `/media/floppy0': File exists
mknod: `/dev/fd0': File exists
gpasswd: unknown user floppy
と同様の操作で作ったファイルであれば、ホームに置いてあるかと思います。
sudo cp ~/sdambr /media/floppy0
となるのではないですか?ご確認下さい。
オフライン
cp や ~ とはどういう意味ですか。sdambrは/に置いてあるのかどうか分かりません。回答内容からホームにあるそうですね。
sudo cp ~/sdambr /media/floppy0
詳細について良く分からないですが、上記コマンドを実行すれば良いみたいなので実行します。実行した後、FDのファイルを開いてコピーされたか確認しても良いですか。
簡単な確認方法を教えて下さい。お世話になります。
リンク先で少し自信がないので質問します。以下引用です。
マウント・表示のための設定
ここ をクリックし、「 ファイルを保存する 」 にチェックを入れて 「 OK 」 を押すと、ファイル mt_floppy.sh がダウンロードされる。デスクトップにダウンロードされた場合には、「場所」ー「ホーム・フォルダ」でホーム・フォルダを開き、
>ダウンロードされたファイルをホーム・フォルダに移動またはコピーする。
ファイルの移動はドラッグドロップで良いですか。
「アプリケーション」ー「アクセサリ」ー「端末」をクリックして、スクリプトファイル mt_floppy.sh を実行する。 この時、ホームのユーザー名 hoge を引数として半角空白の後に付け加える。
$ sudo sh ./mt_floppy.sh hoge
<初心者の方への説明> 開いたウィンドウで$に続けて
sudo sh ./mt_floppy.sh
とタイプし、さらに半角のスペースを入力してから、自分のユーザー名をタイプしてからEnterキーを押してください。
Desktopの 「 上のパネル 」 にランチャを作成する。
>上のパネルで右クリックし、
画面上部のパネルの何処でクリックすれば良いですか。
「 パネルへ追加 」 --> 「 カスタム・アプリケーションのランチャ 」で「追加」をクリックし、「 ランチャの作成 」 ダイアログに入る。
「 名前 」 に 「 floppy 」、「 コマンド 」 に 「 sh .floppy_mount.sh 」 と記入する。
>適当なアイコンを選択して 「 OK 」 をクリックする。
適当なアイコンはビックリマークでも良いですか。一番手前にビックリマークがあります。
>フロッピーディスクをドライブに挿入してランチャをシングルクリックすれば、マウントされ内容がファイルブラウザで表示される。
疎の後は何をしますか。お世話になります。
何とかできたみたいです。FD内にsdambr63のアイコンが作成されたようです。以下は端末内で操作した内容です。
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.
32256 bytes (32 kB) copied, 0.0210148 s, 1.5 MB/s
ubuntu@ubuntu:~$ sudo sh ./mt_floppy.sh ubuntu
Adding user ubuntu to group floppy
ubuntu@ubuntu:~$ sudo cp ~/sdambr /media/floppy0
cp: cannot stat `/home/ubuntu/sdambr': No such file or directory
ubuntu@ubuntu:~$ sudo cp ~/sdambr63 /media/floppy0
ubuntu@ubuntu:~$ sudo cp ~/sdambr63 /media/floppy0
ubuntu@ubuntu:~$ sudo cp/sdambr /media/floppy0
bash: sudo cp/sdambr: No such file or directory
ubuntu@ubuntu:~$
ubuntuでFDのファイルのプロパティーを見たら、31.5 KB (32256 bytes) と確認ができました。パピー内で FDをマウントしたらsdambr63のファイルがありました。ファイルは開けませんでした。
>上のパネルで右クリックし、
画面上部のパネルの何処でクリックすれば良いですか。なんとかできましたが、2回目はランチャの作成ができないような気がします。お世話になります。回答ありがとうございます。
FDへのバックアップの保存はできたようですね。
では、#31で書きましたが、Windowsを起動してCドライブをデフラグしましょう。
次に実施すべきはWindowsのデフラグです。
Ubuntuに割り当てる容量の分ぐらいはWindowsのインストールされている領域の後ろの
方が空いている状態を作りましょう。
デフラグでうまく後ろの方に空きが作れない場合は、Windowsにインストールされている
プログラムをアンインストールして空き容量を増やしたり、Swapファイルの容量を変更
したり、ドライバ類を一時的にアンインストールする必要があるかも知れません。
オフライン
バックアップしたファイルの確認や使い方を教えて下さい。後、ランチャの作成を教え下さい。
何かあったときの為に事前に教えて下さい。パーティションを分割する場合、xpは60GB、ubuntuは20?GB(ubuntuのスワップやxpと共通のファイルをやりとりするパーティションやubuntuのデーターのみのパーティションを作成します。)、未アロケートとする予定です。
未アロケートはどれくらいにすればいいですか。なんとかできました。ご指導ありがとうございます。
東京花子1さん による投稿:
バックアップしたファイルの確認や使い方を教えて下さい。
バックアップが正常にとれたかどうかは#6~#8を参照下さい。
使い方は状況次第になりますので今は書けません。
後、ランチャの作成を教え下さい。
LiveCDからではどうせ再起動後に消えてしまうので気にしないで下さい。
パーティションを分割する場合、xpは60GB、ubuntuは20?GB(ubuntuのスワップやxpと共通のファイルをやりとりするパーティションやubuntuのデーターのみのパーティションを作成します。)、未アロケートとする予定です。
未アロケートはどれくらいにすればいいですか。なんとかできました。ご指導ありがとうございます。
使い方次第なので、どれぐらいが最適かはご自分で判断していただくよりありませんが、ubuntuのインストール用に最低8Gぐらいは欲しいですね。swap領域は一般には物理メモリの2倍程度が推奨されていますが、判断がつかないようであれば1Gぐらいにしておけばよいでしょう。ubuntuからでもWindowsXPの領域にアクセスできるので、ファイルのやりとり用のパーティションは無理に作らなくても構いません。
ということで、最低9Gもあればなんとかなると思います。20G割り当てるのなら、ubuntu用に19G、swapに1Gでよいかと思いますが、ご自分の使い方を考えてアレンジしてもらっても構いません。
オフライン
私事で申し訳ありませんが、MBR操作関連については、超初心者レベル(※1)であると考えています。
特にdd等の低級コマンド(※2)は、理解せずに使用する事は大変危険です。
また、本件のような記事を初心者が読まれた場合、あまりのレベルの高さにUbuntuの使用を躊躇ってしまう可能性があります。
そこで、本件は「ハードウェア」若しくは「開発環境」へ移動した方が良いものと考えております。
投稿主の東京花子1様、是非ともご検討の程、宜しくお願い致します。
(※1)初心者が扱えるレベルではないと言う事。決してものすごい初心者、という意味ではない。
(※2)ハードウェアを直接扱うようなコマンドの事。決して初心者用コマンド、と言う意味ではない。
低級コマンドの多くは、パラメータの指定を誤ると、ハードウェアを論理的に壊しかねない。
オフライン
> emccさん
確かにそのとおりですね。
こういう場合って、管理者権限でカテゴリの移動をお願いできるものなのでしょうか。
オフライン
他の方の参考になるよう、ランチャの作成方法が知りたいです。たまに、過去の自分の投稿を読み返してみても良く分からない時があります。パーティションの最後の未アロケートはどれくらいにすればいいですか。
>低級コマンドの多くは、パラメータの指定を誤ると、ハードウェアを論理的に壊しかねない
今回の操作で私のHDDは大丈夫でしょうか。いちよう動いているの大丈夫だと思いますが・・・・・。
今後、懇切丁寧に投稿していきたいと思います。お世話になります。回答ありがとうございます。MBRのバックアップが何故、高度か良くわかりません。開発環境と、どういう関係があるか分かりません。
私は初心者です。トピックの移動は識者に、お任せします。
>使い方は状況次第になりますので今は書けません。
数日後、数ヵ月後に教えて下さい。できれば、ubuntuをインストールした時の用心の為にubuntuのインストール前に知りたいです。xpのfixmbrで解決できない時、このバックアップFDで復旧します。識者によるとfixmbrで復旧できないと回答がありました。
訂正します。#38の投稿の端末の結果でエラーが出てました。
誤り sudo cp ~/sdambr /media/floppy0
正 sudo cp ~/sdambr63 /media/floppy0
です。sdambrの後に63をいれて下さい。お世話になります。回答ありがとうございます。
他の方の参考になるよう、ランチャの作成方法が知りたいです。
通常は
を参照すれば済む話であること、
本トピックの本題から離れる内容であること、
ubuntu8.10は比較的古いバージョンであること、
から本トピックでの回答は致しません。
必要であれば、本トピックがクローズした後に、別トピックを立てて下さい。
数日後、数ヵ月後に教えて下さい。できれば、ubuntuをインストールした時の
用心の為にubuntuのインストール前に知りたいです。xpの fixmbrで解決で
きない時、このバックアップFDで復旧します。識者によるとfixmbrで復旧でき
ないと回答がありました。
これは、時間的な意味合いで今は書けないと言ったわけでは無く、復旧が必要
な状態に至った過程によって変わるので、実際に問題が起きるまでは書きよう
が無いということです。
通常は、使わずに済むので、今は気にしないで下さい。
パーティションの最後の未アロケートはどれくらいにすればいいですか。
#41を参照下さい。
迷うようであれば、空き領域9G以上確保し、
"sda4"として、swap領域を1Gとり、
"sda3"として、ext3を8G以上にするというので進めてはいかがでしょう。
オフライン
> emccさん
確かにそのとおりですね。
こういう場合って、管理者権限でカテゴリの移動をお願いできるものなのでしょうか。
って言うか、emcc さん自身が本人でしょ。
http://sakurapup.browserloadofcoolness.com/search.php?keywords=&terms=all&author=%EF%BD%85%EF%BD%8D%EF%BD%83%EF%BD%83&sc=1&sf=all&sr=posts&sk=t&sd=d&st=0&ch=300&t=0&submit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2
オフライン
> petitbootangさん
emccさんが「何者なのか」は判りませんが、まともには相手しない方がよさそうですね。
情報多謝です。
オフライン
>petitbootang さん
べっつじっんどぇ~す(^^)
※問題のある箇所を除去しました(モデレータ)
オフライン
emcc さん による投稿:
べっつじっんどぇ~す(^^)
それは失礼仕りました。
オフライン