お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-08-14 19:11:52

wrightak
新しいメンバ

USBブートディスクを作れない

USB Startup Diskを作りたいですので、
持っているUSBメモリーが小さすぎて、
32GBのものを買いました。
これです:

http://buffalo.jp/products/catalog/storage/shd-us/

これを差し込むとファイルの保存などは可能ですが、
Startup Diskを作ることができないようです。
質問が三つあります。答えていただけると助かります。

1. このUSBメモリーは本当に使えませんか?ある方法でブートディスクを作れるなら教えていただきたいと思います。
2. 使えないなら、なぜですか?
3. 使えないなら、どんなUSBメモリーを買えばいいですか?

素人の質問ですみません。
宜しくお願いします。

オフライン

#2 2009-08-14 20:13:57

hir0
メンバ

Re: USBブートディスクを作れない

Startup Diskを作ることができないようです。

インストーラーからメディア(使用するUSBディスク)の選択が出来ないのでしたら固定ドライブと認識されている可能性が有ります(#1のリンクから判断)
1、スタートアップディスクを手動で作る。
2、は上記した理由です。
3、2が正解ならOSからリムーバルディスクと認識される物を、しかし1の方法の選択肢が有ります。

次にインストールデスがこれも2つの選択肢が選べます。
・ライブCDをそのままUSBデバイスに移して使用するスタートアップディスク。
・ハードディスクにインストールするのと同じ方法でインストール。

前者はそれ自体がインストールディスクの役割も果たし、OSとしても十分に機能します。
個人の感覚によりますがネット、メール、オフィス、プリントアウトをメインに使うのでしたら問題ないですがOS自体のアップグレードは対応していません。

USBメモリを挿して端末から
$ sudo fdisk -l
の結果を貼って頂きもう一度どのようにするかを書いてもらえると良いです。

オフライン

#3 2009-08-14 22:15:49

のんき
メンバ

USBフラッシュメモリをFAT32で再フォーマットしてから使用してください。
32GBだと通常のフォーマッタ プログラムではFAT32フォーマットが出来ないかもしれません。
Windows XPのフォーマッタやUbuntu LiveCD内のパーティション・エディタ(gparted)で
パーティションを作成して再フォーマットしてください。
パーティションは先頭から8GB以内の領域を確保してbootフラッグを付けると良いでしょう。
空きの領域はデータ用に別のパーティションを割り当てると良いでしょう。

オフライン

#4 2009-08-14 23:29:21

hir0
メンバ

工場出荷時にfat32でフォーマットされている様です。
のんきさんの言う通りパーティションを切る方が使用上使いやすくなると思いますが付属のソフトウェアを消してしまわないように気をつけて下さい。

オフライン

#5 2009-08-15 08:43:33

wrightak
新しいメンバ

返事が遅くなってすみません。
いろいろ説明してくださってありがとうございます!助かります。

今Windows XPを使っていますが、Ubuntuを試しています。
ハードウェアサポートなどができれば内蔵のハードディスクにパーティションを作成してインストールするつもりですが、
まず、ブートディスクを利用してみようと思います。
ライブCDを使っていますが、ドライブに負担が多くてかなり遅いですので、
USBメモリに移してみようと思いました。
なので、今のところ選択1の

「・ライブCDをそのままUSBデバイスに移して使用するスタートアップディスク。」

が良いと思います。
hir0さんの言うとおり、System->システム管理->Create a USB Startup Diskをクリックすると、
USBメモリを挿しても「Please insert an USB startup disk」のままです。
私が持っている小さいUSBメモリを挿すとスペースが足りないという反応が出ます。

32GBのUSBメモリを挿して端末からの結果は以下にあります:

Disk /dev/sdb: 32.0 GB, 32078036992 bytes
222 heads, 8 sectors/track, 35277 cylinders
Units = cylinders of 1776 * 512 = 909312 bytes
Disk identifier: 0xc3072e18

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1   *           1       35278    31326204    c  W95 FAT32 (LBA)

実は英語版のライブCDですので結果は英語になってしまいました。すみません。
bootフラッグは既に付いていますし、FAT32にフォーマットされているようです。

オフライン

#6 2009-08-15 10:07:51

hir0
メンバ

Please insert an USB startup disk

USBメモリと認識されていない様ですね。
そうなると起動部分をどうするか(どれにするか)がポイントになる様です。
--------------------------------------------------------------------
任意ですがパーティションを分けましょう。
USBデバイスはアンマウントしないと操作出来ません、USBメモリを挿してデスクトップにアイコンが現れたら右クリックでアンマウントを選択してください
データを残したまま変更できるツールです(万一の時に付属のソフトはコピーを取るかして守って下さい)
上部パネルのシステム -> システム管理 -> パーティション・エディタを起動します。

上部右側に /dev/sda と書かれている箇所の右端をクリックして/dev/sdb (目的のUSBデバイス)を選択します。

一段したのバーの様なディスクの表示部分か、もう一段したの文字の部分で /dev/sdb1 で始まる行をクリックすると
上部の「削除」サイズ/移動」「コピー」が選択出来るようになるので「リサイズ/移動」をクリック。

バーの部分の端をドラッグして現在の領域32GBを縮小します、ここには付属のソフトが有ると思うのでOSに関係のない領域にしましょう。
Ubuntuに使用する分の領域が出きるように縮小。
シリンダの境界に合せるのチェックは付けてください、右下の「リサイズ/移動」をクリックして下さい(大丈夫、まだ設定は反映されません)

次に作成した空き領域をクリックして「新規」を選択ファイルシステムをFAT32を選んで右下の「追加」です。

最後に「摘要」をクリックすると作業が開始されます、そでまでは実際に変更は行われていません。

完了されましたら $ sudo fdisk -l でUbuntuをインストールする領域のデバイスファイル名を確認します
/deb/sdb1 や /dev/sdb2 等
--------------------------------------------------------------------

まず答えから行くとライブCDの中身を全てコピペでシステム(OS)部分は完了です。
[casper,dists,install,isolinux,pics,pool,prereed,autrun.inf,umenu.exe,任意でwubi.exe]

起動部分ですがBIOSから起動可能なUSBデバイスと認識されているならUSBスタートアップディスクと同じ方式が使えます。

コピーしたisolinuxフォルダをsyslinuxに名前を変更します。
次に変更したsyslinuxフォルダの中に有るisolinux.cfgのテキストファイルをsyslinux.cfg に名前を変更します。
変更したsyslinuxファイルを一つ上の階層、syslinuxフォルダと同じ場所にコピペ。

端末から(/dev/sdb1と仮定します)
$ sudo syslinux /dev/sdb1

完了です、USBへのアクセス(書き込み)が終わるのを確認してから(数十秒、)再起動するとメニューが現れます。

オフライン

#7 2009-08-15 10:54:27

hir0
メンバ

忘れていました。
スタートアップディスクのデータ保存の設定をしなければ行けませんでした。
端末から(ライブCDから行って下さい。)

USBデバイスを差し込んでマウントします(マウスクリックで操作できる状態)

$ df
USBデバイスのマウント場所(右端)を確認します /media/disk と仮定します

$ ls /media/disk
中身が表示されますので間違い無いことを確認します

$ cd /media/disk
作業領域が/media/disk に移ります(以降作成されたものは/media/disk = USBデバイスに)

$ sudo dd if=/dev/zero of=casper-rw bs=1M count=3900
1MB x 3900 = 3.9GB  FATは4GB以上のファイルを扱えません。

$ sudo mkfs.ext3 -F casper-rw
casper-rwファイルをext3に変更

--------------------------------------------------

次にsyslinuxフォルダの中のtext.cfgを開きオプションに「persistent」を追加します。
太字で場所を示します
[date]default live
label live
  menu label ^Try Ubuntu without any change to your computer
  kernel /casper/vmlinuz
  append  noprompt cdrom-detect/try-usb=true persistent file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.gz quiet splash tz=Asia/Tokyo utc=no --
label live-install
  menu label ^Install Ubuntu
  append  noprompt cdrom-detect/try-usb=true persistent file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper only-ubiquity initrd=/casper/initrd.gz quiet splash tz=Asia/Tokyo utc=no --
label check
  menu label ^Check CD for defects
  append  noprompt boot=casper integrity-check initrd=/casper/initrd.gz quiet splash --
label memtest
  menu label Test ^memory
  kernel /install/mt86plus
label hd
  menu label ^Boot from first hard disk
  localboot 0x80[/date]
appendから始まる行に前後に半角スペースを入れること、場所は「--」より前方ならどこに書いても大丈夫です。

オフライン

#8 2009-08-16 23:49:30

angkor_h
メンバ

wrightak さん に返信

調達されたシリコンディスクの説明を見ると、「OSからは固定ディスクとして認識されますので、…」と記述されています。
> USBメモリを挿しても「Please insert an USB startup disk」のままです。
これも、USBメモリと認識されていないから、催促されているのではないのでしょうか。
windowsでは、どのように認識されていますか?

> 私が持っている小さいUSBメモリを挿すとスペースが足りないという反応が出ます。
これは、USBメモリと認識されているのでしょう。

PC内臓HDはシリアルですか? それがsdaで、件のUSBシリコンディスクがsdbなのだと思います。

同じUSBインタフェース接続でも、その先がFD/CD/HDであればそのように認識されます。
 OSでの認識ではなく、その先のチップとPCのBIOS感で認識、BIOS認識外はOS上ドライバーで。
逆に実態はUSBメモリでも「OSからは固定ディスクとして認識されます」であれば、USBメモリとしては利用できないと思います。
件のUSBシリコンディスクへのインストールは、外付けHDにインストールと同じ結果になるのではないでしょうか。
⇒HD起動でOS選択画面から…内臓HD上に起動情報が書き込まれる…

ubuntu内臓ののCreate a USB Startup DiskからUSBメモリへのインストールは、通常では何もしなくても(これほど策を講じることなく)完了するはずです。
USBメモリを再際購入されたほうが…

オフライン

#9 2009-08-17 16:22:30

wrightak
新しいメンバ

hir0さん、angkor_hさん

お返事いただいてありがとうございます。
おかげさまで解決できました。

まず言わなければならないのは、使っていたライブCDはUbuntu 8.10の英語版でした。
今まで教えなくてすみません。
パソコンのCD-Rドライブの調子があまりよくなくてもう一度最新バージョンのライブCDを作りたくなかったのです。
週末にUbuntu 9.04日本語版isoをダウンロードして、新しいライブCDを作りました。
日本語バージョンだからか、最新のv9.04だからかわかりませんが、
「システム→システム管理→USBスタートアップディスクを作成」をクリックすると、
今回32GBのUSBメモリーを挿したら認識されました。

hir0さんが説明してくださったパーティション作成方法を読んで、
パーティションに分割されてから無事にライブCDのイメージをUSBメモリに移すことができました。
ありがとうございます!CDより本当に速くなりました。

今のところは、いろいろ試したり、ハードウェアサポートができるように調べたりしています。
ちなみに、次のチャレンジはFnボタンの機能を有効にすることです。(明るさ、音量などの調整のため)

http://www.cs.unm.edu/~moret/CFY5.html によると何でも可能のようです。 
Fnはこれを利用:http://www.cs.unm.edu/~moret/CFY5.html
まだ詳しいところまで読んでいませんが、時間があったらがんばろうと思っています。

最後の質問ですが(たびたびですみません!)メニュー言語切り替えはライブCDのままだと不可能ですか?
英語のメニューが見えるように設定を変えようとしましたができませんでした。
やはりインストールしないとできませんか?

オフライン

#10 2009-08-17 18:34:50

hir0
メンバ

メニューがどこを指しているかが分かりませんが、ライブCDを起動した直後の選択メニューなら可能です。
また通常インストールしたのと同じ起動方法に変える事も出来るそうです、メニュー選択画面はOSの起動のみになりますが。
Ubuntu起動後のメニュー(システムの表示を英語化)なら方法は分かりませんが、ライブUSBでの機能上の制約は無い筈なのでアドバイスが出ると思います。

オフライン

Board footer