Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
?
私事?あまりのレベルの高さ?
第三者の台詞とも思えないけど、騙りかどうかは別としてもよりにもよってあの人を選ぶというのは良い趣味ではないですね。
構文がおかしいって事まで真似しなくても良いのに。
というか、
1.XP要らない。
2.標準のMBRで良ければ、Windowsの起動ディスクから書き込める。
3.Linuxは、別にブートコードが既に存在しなくてもインストールが可能である。
という時点で、バックアップの必然性が皆無だと思うのです。
理解力が有ればいいのですが、
>識者によるとfixmbrで復旧できないと回答がありました。
というのは前提条件すら読めていないことの証明だと思いますが。
ブートコード以外の問題。若しくは、標準外のブートコードの書き込みは出来ないから、元のコードのバックアップが有った方がよいという内容の筈。
どうせ壊れてもいいXPで、且つ、Linuxだけにしてしまうのなら、(理解を全く伴っていないので必要以上に)回答者に無駄な負担を掛けるだけだと思うのですが、他人の払うコストには毎度無関心なわけですよね。
目出度く(多分標準のw)MBRはバックアップが取れたわけですから、どっちにしろクローズだとは思いますけど。
必然性の有ることのサポートは必要かも知れないですが、必要があると思えない状況で、通常以上の苦労をして説明する構図って意義は有ることなんだろうか?
いえ、「質問者よりも遙かに」問題に対して真摯にのぞむhmatsueさんの態度とか、行動は立派だと思うのですけれど。
無理はなさらないでくださいね。
オフライン
> Crushさん
拝承。
私もPCを使ってなにかをやってるときに、合間合間で見ているだけなので大丈夫ですよ。
実は私の姉が東京花子1さんのような人なので、他人事に思えないのです。
長丁場になるのは覚悟の上で、ぼちぼちやっていきます。生温かく見守って下さい。
オフライン
hmatsueさん。場合によっては「Wubi」をちらつかせてください。
私がああ言ったのには意味があります。
オフライン
あまり書き込みたくなかったのですが "Ubuntu日本語フォーラム 利用規約" より引用します。
* 多数の人が集まる場では、考え方や感じ方の違いから感情的な対立が起こりがちです。感情的な対立は、参加者同士の関係を悪くし、直接関係のない、閲覧者の気分も害します。他のメンバーに対する罵倒や皮肉といった、感情的と取られる投稿は行わないでください。考え方、感じ方は人それぞれであり、自分の考えを無理に押し通しても、良い結果は得られません。どうしても強い表現を用いてしまう場合は、そのトピックには投稿しないでください。
* この利用規則に反しているように思われる投稿を見つけた場合も、メンバー同士でそれらを指摘することは避けてください。ほとんどの場合、そうした指摘は水掛け論となり、うまく問題を解決することはできないでしょう。本当に違反しているかどうか、措置が必要かどうかは管理者およびモデレータが判断します。問題のある投稿を見つけた場合、各投稿の右下にある「管理者に報告」のリンクを用いて、報告してください。
# 私はこれ以上書き込みません。
fixmbrでは出来ずubuntuのバックアップファイルからは復旧できるそうです。理由を教えて下さい。お世話になります。例えば、一般的な例でバックアップしたFDからxpやubuntuを復旧する方法を知りたいわ。
標準外のブートコードとは何ですか。
東京花子1さん による投稿:
fixmbrでは出来ずubuntuのバックアップファイルからは復旧できるそうです。理由を教えて下さい。
これはどのような流れの議論で出てきた話なのか判らないのでなんとも。
例えば、一般的な例でバックアップしたFDからxpやubuntuを復旧する方法を知りたいわ。
今回とったバックアップでできることというのは、なにか手違いやプログラムのバグでMBRに不正な
書き込みをしてしまった場合に、現状に復帰させることです。方法については、前回も書いたように
状況次第なので、現時点ではなんとも。
標準外のブートコードとは何ですか。
これもどのような文脈での話かによりますね。
ところで、Windowsでのドライブのデフラグの方は進んでいますか?
avidyaさん による投稿:
拝承です。
オフライン
すいません。#56のavidyaさんの投稿とした部分は間違いです。
> avidyaさん
#54のコメントに関して、拝承です、と返事したかったのですが、誤記をしてしまいました。申し訳ありません。
オフライン
Crush による投稿:
構文がおかしいって事まで真似しなくても良いのに。
真似した心算は毛頭無いです。
構文のおかしさを指摘された事は少々意外です。
後学の為にも、宜しければ何処がおかしかったか、どうすれば良かったのか是非御教示願います。
東京花子1 による投稿:
バックアップしたFDからxpやubuntuを復旧する方法を知りたいわ。
本件から外れた質問になります。
別件にて質問すべきと思います。
さらに言ってしまえば、初心者サポートにて質問すべき事象ではありません。
「簡単に出来る」事と、「初心者向きである」事は、全く別次元です。
以上、御考慮の程、宜しくお願い致します。
※問題のある箇所を除去しました(モデレータ)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
あれ?報告無いけど改竄されてる?
記憶にある文言のうちいくつかこのスレッドから消えてるんだけど、人をおちょくることを管理者も幇助するのかな?w
事後に編集、削除は出来ない仕様になったと思うのだけどねぇ。悪戯してるのが中の人だったら話にならないねぇ。
さて、何となく継続への地雷を踏んだのは自分のようなので、補足。
hmatsueさんが、もしまだ続けられるようでしたら一応経緯ともなりますので、参考にしてください。
fixmbrはWindowsにとって、標準であるブートコードを上書きしています。
従って、リリースされたWindowsのブートシーケンスに手が入っていない場合で、かつ、MBRのブートコードに依存する問題はこれで解決するはずです。
が、商品としての「Windows機」は自身の工場出荷時へ戻す手段として、ブートシーケンスに手が入っているケースがあり、リカバリの手段として使われている場合、そのコードが無くなると復旧の手段も消えるという事態にもなり得ます。
また、通常変更はされない部分であるため、単体で書き込む手段が用意されないことがあります。
そういった環境でfixmbrを行うことは、Windowsとしては起動のための正常な作業でも「商品としてのその機種」にとっては一部の機能の消失になります。
という話題が、「いろんな名前であちこちで質問して迷惑を掛け、いろんな人からいろいろな形で同じ事を」説明されてきたわけです。
上書きしたデータはこの世から消えて無くなりますので、じゃ、上書きの前にその状態をバックアップしようというのが、ここの延々と続いている顛末だったりするわけです。
Ubuntuが云々じゃなくて、動いているうちに上書きするデータを別の場所に複製しておこうというのが目的なのですが、その理解がされていません。よって、「既に動かない」とか「壊してしまった」なら作業が無駄ですし、普通に再インストールや、リカバリができるのなら、「そんなもんいらない」のですけどもそれも理解できないという状況が提示されているわけです。
さて、バックアップしたセクタにはパーティションテーブルも含まれているので、ddでリストアするくらいなら、標準のコードなり、grubなりMBMなりを書き込んでチェインロードするようにした方がましの気がするんですけども、理解がないので、当初の手段に拘っているというのが現状です。
自分が言及したのは「商品として用意した、変更されているブートシーケンス」が「Windowsに含まれていない」コンポーネントなので、標準外と表現しています。それは「Windows」ではなく「商品」固有の追加、変更された部分だからです。
というような、経緯と状況なので、もしまだ頑張られるようでしたら、必要かの判断も含め、説明してみては如何でしょうか。
「似た人」が生活圏にいた経験がないので、どうすれば齟齬無く伝達できるのか私には解りかねますが、正常な判断が少しでも出来るようになれば少しは話が進むのではないかとは思います。
オフライン
jack-johnさん による投稿:
誰が読んでも一目瞭然でしょう!
一目瞭然と言われる理由を簡潔にご指摘下さい。
ご指摘無き場合は、単なる感情論と捉えさせて頂きますが、如何でしょう?
jack-johnさん による投稿:
日本語で「いちよう」って書いても変換出来ないでしょ?!。
大辞林より
いちよう 【一様】
[1] みんな同じような様子である・こと(さま)。
[2] ありふれているさま。普通。
#44の「いちよう動いている」は大外しとも思えませんが。
でもまあ、確かに日本語としては変であるし、こんな書き方は私もしませんが。
誤脱字や判り辛い表現には気を付けていますので。
以下私事
#49の仔犬さん云々の件が消されてらぁ。
やっぱあれは不味かったか。
オフライン
さらに言ってしまえば、初心者サポートにて質問すべき事象ではありません。
「簡単に出来る」事と、「初心者向きである」事は、全く別次元です。
以上、御考慮の程、宜しくお願い致します。
ふ〜ん、でも東京花子1さんは特殊な例ですよ。
問題から解決の過程での疑問質問は別件とどこで線を引くのかがポイントですね、聞く方も答える方も。
だから私は特殊な例と言うのですが(他も含めて)
そうなるとUbuntu自体が初心者サポートで扱い難い事に、、、
現実として初心者が初心者向きのトラブルに巻き込まれるより2歩、3歩以上と進んだ箇所で路頭に迷うのが初心者と思うのですが十人十色で考えは人の数だけ有るということですね。
私的にはごく普通の初心者が起こすトラブルと疑問で初心者サポートでもどこでも違いはないかと、、、
#44の「いちよう動いている」は大外しとも思えませんが。
大きくは外していないけど一般的には外しているという事でしょう、私も同感です。
で、本件と何か関係がある(#61)投稿ですか?
「MBRのバックアップをFDに作成したい。」のトピと#61の関係を直接的、間接的に理由を簡潔にご説明下されば幸です。
ご説明無き場合は、単なる感情論と捉えさせて頂きますが、如何でしょう?
人は感情の生き物なので極自然だと思うのですが論理的にオブラードを被せれば良いということでしょうか?
私のステップアップにしたいと思いますので是非にワンポイントアドバイスを。
オフライン
あのぉー、突然バシバシ削除するようになったようですが、これは今までの方針が 180 度変わったと言うことなのでしょうか?
IRC ミーティングの議事録も読んでいますが、いきなりそういう行動に出るという風には読み取れなかったのですが・・・。
新しく策定された【Ubuntu日本語フォーラム 利用規約】ももちろん拝見しました。
その中で、下記についての判断基準が私には良く分かりませんので、詳細をお知らせ願えればと思います。
本当に違反しているかどうか、措置が必要かどうかは管理者およびモデレータが判断します。
また、下記の場合の具体的判断基準も私には良く分かりませんので、詳細にご説明願えればと思います。
管理者およびモデレータが必要だと判断した場合、アカウントの停止・新規投稿の禁止などの制限・文単位もしくは投稿全体の削除・トピックのクローズといった措置を行う場合があります。
それと一つ疑問なのですが、投稿の削除あるいは編集を行った場合、そのアーカイブなどは残されているのでしょうか?
もし、残して管理してあるのであれば、どういう経緯で削除もしくは変更を行ったということを、あとから誰でも参照できるようにしておくことは必要ありませんか?
この件に関して、CC-BY-SA には特に抵触しないのでしょうか?
言葉の定義について少し調べたのですが、私の Noミソではちょっと付いていけませんでした。
詳しい方教えてください。
オフライン
(この投稿は、東京花子1さん以外にむけてのものです)
なんとなくまた、投稿同士での非難めいた書き込みが目立つようになっている気配がしますね・・・。
気持ちは理解できるのですが。
私もスレを見てはいますが、感情を抑えてうまく回答し続ける自信がなく、そのうちキレてしまいそうなので、投稿は我慢してます。
>petitbootangさん
運営に疑問があるのであれば、「管理者に報告」機能を用いるといいと思います。
以前連絡した際には、きちんと返事をいただけましたよ。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5289&p=2
ubuntuでMBRを修復した方がいいらしい。回答内容が高度で分かりません。すみません。バックアップしたFDからxpやubuntuを復旧する方法を知りたいわ。このパソコンが壊れたら、起動できなくて、ココのサイトに来れなくなるので事前に知りたいです。
パソコン一台しかないの。回答者の方は、やっぱり怖いです。他のカテゴリー、開発環境とかはもっと怖いので、管理者、社長さん、マークシャトルワースさん、初心者レベルに置いておいて下さい。お世話になります。
Crushさん による投稿:
が、商品としての「Windows機」は自身の工場出荷時へ戻す手段として、ブートシーケンスに手が入っているケースがあり、リカバリの手段として使われている場合、そのコードが無くなると復旧の手段も消えるという事態にもなり得ます。
また、通常変更はされない部分であるため、単体で書き込む手段が用意されないことがあります。
理解しました。ありがとうございます。
Crushさん による投稿:
さて、バックアップしたセクタにはパーティションテーブルも含まれているので、ddでリストアするくらいなら、標準のコードなり、grubなりMBMなりを書き込んでチェインロードするようにした方がましの気がするんですけども、理解がないので、当初の手段に拘っているというのが現状です。
これについては上記と同じ話になるのですが、DELLのなんらかのツール(自己診断かなにか)があるようなのでデフォルトから変更しない方が良いだろう、という思いがあります。
もしかしたらBIOSから直接飛ぶようになっているかも知れませんが、念のためです。
オフライン
> 東京花子1さん
このパソコンが壊れたら、起動できなくて、ココのサイトに来れなくなるので事前に知りたいです。
LiveCDがあるので大丈夫でしょう。
それよりCドライブのデフラグとパーティション割を進めて下さい。
実は私の夏期休暇が今日までですので出来れば早い目にお願いします。
明日以降は、日に一度コメントできるかどうか、ということだけお伝えしておきます。
オフライン
hir0さん による投稿:
「MBRのバックアップをFDに作成したい。」のトピと#61の関係を直接的、間接的に理由を簡潔にご説明下されば幸です。
ご説明無き場合は、単なる感情論と捉えさせて頂きますが、如何でしょう?
全く関係ありません。つまり単なる感情論と捉えて頂いて構いません。
もっと感情的に言ってしまえば、
・#59の感情的な発言に対して反論したまでの事。
・で結局、#59と#62も本件と何か関係がある投稿なのか?
・#61のみ上記指摘をし、#59への指摘が無い事には些かの不平を感じる。ただ、既に#59に対して何らかの処置を行っていた場合は、申し訳ありませんがこの件は忘れて下さい。
hir0さん による投稿:
そうなるとUbuntu自体が初心者サポートで扱い難い事に、、、
あくまで私事ですが、MBR(PBR)関連の操作や、デュアルブート関連についてのみ言えば、初心者が扱うにはリスクが大き過ぎる物と考えています。
特にデュアルブートに関しては「簡単に出来る」様に紹介・説明が行われている為、失敗時の対策を殆ど考えずに実施してしまう方が後を絶たないと言う事に大きな問題性を感じます。
そこで、初心者サポートとは別の、例えばインストールとアップデート等に誘導してあげるようにすれば、「初心者向きである」と言う認識は薄れていくかなと思った次第です。
以下私事(というか愚痴)
#63の
petitbootangさん による投稿:
それと一つ疑問なのですが、投稿の削除あるいは編集を行った場合、そのアーカイブなどは残されているのでしょうか?
もし、残して管理してあるのであれば、どういう経緯で削除もしくは変更を行ったということを、あとから誰でも参照できるようにしておくことは必要ありませんか?
については同意見です。
訂正した経緯・理由はともかくとして、何処をどう訂正したかが判らないと、反省や改善のしようが無い。
オフライン
hmatsueさん。
こちらのトピック(https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 854#p36854)はお読みになっているでしょうか(多分読んでおられると思いますが)。
Crushさんが#14で提案されております事例の検証が本格的に行われるかもしれません。もし、その検証で白と出たならMBRのバックアップにまつわることも不要ですし、一気にカタが付きます。
なので、東京花子1さんのパーティション切りが済んだ所で、一旦休憩をはさまれてはどうでしょう。
オフライン
Templerさんへ
情報ありがとうございます。
そのトピックは途中までは見ていましたが、最後の方は見ていませんでした。
正直に言ってしまうと、読んではみたものの、まだ理解できていません。
あとでじっくり考えてみます。
こちらのトピックの件に関しては、まずはトピ立て主からの連絡を待ちます。
オフライン
emccさん
emcc による投稿:
以下私事
#49の仔犬さん云々の件が消されてらぁ。
やっぱあれは不味かったか。
↑と↓が今ひとつ両立しないように思うのですが、↑は個別論で、↓は一般論としての要望(別の次元での意見)という理解で良いでしょうか?
同時に解釈しようとすると、前者は「削除されるかもしれないと思いつつ気にせず書いたが、やっぱり削除された」というように読めかねないわけで、後者とあわせると、非常に不可解な結論が出てくるようにわたしには読めます。
また、少なくとも「指摘した箇所」を残しておくのは過去の例では異常までに拒否反応を示す方が多かったこと、『読んだ人が、「これは人を不快にすることを目的とした記述であろう」と受け取られかねない場合』は残さず削除する形としています。原文はバックエンドデータベースには残っているので、掲示する形に変更することは可能です。
なお *一般論として* 追記しておくと(=今回はまだ抵触していない)、「明確に悪意あるなりすましをしている・そう取られる発言が繰り返されている」場合、アカウントに制限を加えさせて頂く可能性はあります。コミュニケーション不良は規約違反ではありません。不慣れであることが理由で、結果としておかしな行動を取ることは罪ではありませんが、それを装うのは不当な行為です。
emcc による投稿:
以下私事(というか愚痴)
#63のpetitbootangさん による投稿:
もし、残して管理してあるのであれば、どういう経緯で削除もしくは変更を行ったということを、あとから誰でも参照できるようにしておくことは必要ありませんか?については同意見です。
訂正した経緯・理由はともかくとして、何処をどう訂正したかが判らないと、反省や改善のしようが無い。
オフライン
Crush による投稿:
あれ?報告無いけど改竄されてる?
記憶にある文言のうちいくつかこのスレッドから消えてるんだけど、人をおちょくることを管理者も幇助するのかな?w
事後に編集、削除は出来ない仕様になったと思うのだけどねぇ。悪戯してるのが中の人だったら話にならないねぇ。
これについては、具体的に「どの編集部分からそう感じたのか」を[管理者に報告]からご連絡ください。
オフライン
petitbootang による投稿:
あのぉー、突然バシバシ削除するようになったようですが、これは今までの方針が 180 度変わったと言うことなのでしょうか?
IRC ミーティングの議事録も読んでいますが、いきなりそういう行動に出るという風には読み取れなかったのですが・・・。
いいえ。削除の基準は変更されていません。以前から「攻撃だけを目的にした記述」はかなりの頻度で削除をかけています。利用規約はこれまでの管理方針の一部を明文化しただけです。
新しく策定された【Ubuntu日本語フォーラム 利用規約】ももちろん拝見しました。
その中で、下記についての判断基準が私には良く分かりませんので、詳細をお知らせ願えればと思います。本当に違反しているかどうか、措置が必要かどうかは管理者およびモデレータが判断します。
これは「利用規約に反しているかどうか、どう判断しているかが知りたい」ということで良いでしょうか?
また、下記の場合の具体的判断基準も私には良く分かりませんので、詳細にご説明願えればと思います。
管理者およびモデレータが必要だと判断した場合、アカウントの停止・新規投稿の禁止などの制限・文単位もしくは投稿全体の削除・トピックのクローズといった措置を行う場合があります。
こちらは、刑法のように「○○という問題を起こしたら~~という措置」というような対照表が欲しいということでしょうか?
たとえば、ある程度具体例を並べておいて欲しい、ということであれば、「具体例はあくまで例でしかなく、管理者・モデレータの判断が優先される」という前提で提示することはできます。それは、措置の内容が、常習かどうか・その行動によって非難をする人がいそうか・それによって不要なフレームが沈静するか、などによって基準や「適切と思われる」行動が変わるからです。なので、具体例というよりは一般例の枠を出ない(少なくとも、判例のように取り扱えるものとはならない)、という限界は残ります。
※長くなる/長くなりそうな場合は、別のトピックを作成して、そちらに誘導して頂ければ幸いです。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=36876#p36876
基本領域に立てられたbootflagは問題なく見つけれますが論理領域のbootflagをMBRは見つけることは出来ません。
万人向けに考えるならパーティション構成によっては無理があるでしょう。
この問題をクリアする(論理領域からの起動)方法を知らない事を前提に書きます。
[MBR]-----[sda1]:基本
|
|--[sda2]:基本(boot.flag)
|
|--[sda3]:基本
|
|--[sda4]:拡張
|
|--[sda5]論理
|
|--[sda6]論理
|
〜〜 [sda1][sda2][sda3]はbootflagを立てる事での起動は確認出来ています。
[MBR] [MBR]
| |
[bootflag] [bootflag]
| |
[grub]--[chainloader](menu.lst) [ntldr]--[chainloader](boot.ini)
| | | |
[Ubuntu] [sda1] [Windows] [sda2]
| |
[sda3] [sda3]
| |
[sda5] [sda5]
| |
[sda6] [sda6]
| |
〜〜 〜〜 Gpartedとバイナリエディタでの変更方が考えられますが確認とバックアップは必須ですね。
Gpartedは論理領域にフラグを立てられますがMBRの4つのエントリー領域は0x00のままです。
そのまま確認せずに再起動すると [MBR FA] となりブートドライブを見つけられないでしょう。
Crushさんの気づかれた方法をまとめたつもりですがどうでしょうか、考え違いな箇所も有ると思うので
どうぞ手直しをして参考にしてもらえれば良いかと思います。
オフライン
そういえば、grubは拡張パーティションからもブートできましたね。
PC/ATの標準MBRの制限が感覚的に刷り込まれていたので、起動パーティションは基本領域にあるという前提でつい考えていました。
DOS/WindowsのMBRのままで、論理領域から起動できる方法は有りましたっけ?
Linuxの場合、liloや、grubがカーネルを起こすので可能ですけど、そういった構造じゃない場合は無理だったと思うのですが。
制限事項としてはやっぱり厳しいですかねぇ。
MBRからなんとか渡してやらないと手軽さが無いので素直に入れた方が良いですし。
オフライン