Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。Ubuntuを使い出してまだ3日ほどの、超初心者です。
今現在、hp製のノートPCにUbuntu 9.04をフルインストールして使用しています。インストール自体は問題なく終了したのですが、起動時の音楽、並びにDVDなどのメディアからの音も一切再生されず、ただ雑音ばかりが聞こえてくる問題に直面しています。
このような音の問題は数多く見られ、下記のページの解決策も一応試してみたのですが、問題の解決には至りませんでした。
http://blogs.yahoo.co.jp/nautilus_in_deep/928747.html
どなたか、似たような問題に直面している方、もしくは既に解決された方がいらっしゃれば、情報・アドバイスなどいただければ幸いです。
念のため、下記に使用しているPC、また先人にのっとり、「端末」からの情報を記載します。
使用PC:HP Pavilion Notebook PC dv4
〜「端末」より〜
cat /proc/asound/devices
0: [ 0] : control
1: : sequencer
4: [ 0- 0]: hardware dependent
6: [ 0- 2]: hardware dependent
16: [ 0- 0]: digital audio playback
24: [ 0- 0]: digital audio capture
33: : timer
aplay -l
**** ハードウェアデバイス PLAYBACK のリスト ****
カード 0: Intel [HDA Intel], デバイス 0: STAC92xx Analog [STAC92xx Analog]
サブデバイス: 1/1
サブデバイス #0: subdevice #0
よろしくお願い致します。
オフライン
> naonao2さん
画面右上にスピーカーのアイコンは表示されていますでしょうか。
あれば、スピーカーアイコン上で右クリックを押し、「音量調節ツールを開く」を選択して下さい。
そうすると、ミキサー画面が表示されますので、音量が適切に設定されているか、ミュートにチェック
が入っていないかを確認してみて下さい。
もし、ミキサー画面が灰色表示で操作できない、音量を適切に設定しても音量がでない、等々ありましたら、
メニューの「アプリケーション」->「アクセサリ」->「端末」を開き、
cat ~/.xsession-errors
と入力して得られた結果を投稿してみて下さい。
オフライン
hmatsueさん、早速のお返事ありがとうございます。
>画面右上にスピーカーのアイコンは表示〜
アイコンは表示されています。また、音量調整ツールからも、特にミュートになっている設定があるわけでもありませんでした。
>「端末」を開き、cat~/.xsession-errorsと入力して〜
以下に、実行結果を記載します。
/etc/gdm/Xsession: Beginning session setup...
Setting IM through im-switch for locale=ja_JP.
Start IM through /etc/X11/xinit/xinput.d/ja_JP linked to /etc/X11/xinit/xinput.d/scim-bridge.
Smart Common Input Method 1.4.7
Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd...
Loading simple Config module ...
I: caps.c: Limited capabilities successfully to CAP_SYS_NICE.
I: caps.c: Dropping root privileges.
I: caps.c: Limited capabilities successfully to CAP_SYS_NICE.
Creating backend ...
N: main.c: Called SUID root and real-time and/or high-priority scheduling was requested in the configuration. However, we lack the necessary privileges:
N: main.c: We are not in group 'pulse-rt', PolicyKit refuse to grant us the requested privileges and we have no increase RLIMIT_NICE/RLIMIT_RTPRIO resource limits.
N: main.c: For enabling real-time/high-priority scheduling please acquire the appropriate PolicyKit privileges, or become a member of 'pulse-rt', or increase the RLIMIT_NICE/RLIMIT_RTPRIO resource limits for this user.
Loading socket FrontEnd module ...
Starting SCIM as daemon ...
Launching a SCIM process with x11...
Loading socket Config module ...
Creating backend ...
Loading x11 FrontEnd module ...
GTK Panel of SCIM 1.4.7
Starting SCIM as daemon ...
SCIM has been successfully launched.
(gnome-settings-daemon:3519): GLib-CRITICAL **: g_propagate_error: assertion `src != NULL' failed
(gnome-settings-daemon:3519): GLib-CRITICAL **: g_propagate_error: assertion `src != NULL' failed
GNOME_KEYRING_SOCKET=/tmp/keyring-GwcpCY/socket
SSH_AUTH_SOCK=/tmp/keyring-GwcpCY/socket.ssh
Checking for Xgl: not present.
xset q doesn't reveal the location of the log file. Using fallback /var/log/Xorg.0.log
Detected PCI ID for VGA:
Checking for texture_from_pixmap: present.
Checking for non power of two support: present.
Checking for Composite extension: present.
Checking screen 1Comparing resolution (1280x800) to maximum 3D texture size (8192): Passed.
Checking for Software Rasterizer: Not present.
Checking for nVidia: present.
Checking for FBConfig: present.
running under gnome seesion, checking for gnomecompat
Checking for Xgl: not present.
** (nm-applet:3596): DEBUG: applet_common_device_state_changed
** (nm-applet:3596): DEBUG: applet_common_device_state_changed
** (nm-applet:3596): DEBUG: old state indicates that this was not a disconnect 0
/usr/bin/compiz.real (video) - Warn: No 8 bit GLX pixmap format, disabling YV12 image format
I/O warning : failed to load external entity "/home/naoto/.compiz/session/1064408b6c6c2daa5a125034483513342800000033350019"
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 0.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Initialized Panel Applet Signaler.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 1.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 2.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 3.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 4.
Starting gtk-window-decorator
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 5.
** (nautilus:3580): WARNING **: Unable to add monitor: サポートしていません
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 6.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 7.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 8.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 9.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 10.
(gnome-panel:3579): libglade-WARNING **: Unexpected element <requires-version> inside <glade-interface>.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 11.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 12.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 13.
** (gnome-panel:3579): DEBUG: Adding applet 14.
evolution-alarm-notify-Message: Setting timeout for 35930 1250380800 1250344870
evolution-alarm-notify-Message: Sun Aug 16 09:00:00 2009
evolution-alarm-notify-Message: Sat Aug 15 23:01:10 2009
** (update-notifier:3593): DEBUG: /usr/lib/update-notifier/apt-check returned 0 (security: 0)
** (update-notifier:3593): DEBUG: crashreport_check
お手数をおかけしますが、再度よろしくお願いします。
オフライン
ボリューム設定はOKでしたか。
aplay -lの結果からすると、サウンドカード(チップ)も認識はされていそうですね。
前回同様、端末を開いて、alsamixerguiと入力してみて下さい。
alsaの音量調整ツールが開くと思います。こちらの方も音量が適当な値に設定されているか確認してみて下さい。
xsession-errorsの方もサウンド関係のエラーは見当たらないっぽいです。
オフライン
「端末」よりalsamixergui、実行してみました。なにやらインストールが必要とのことで、表示されたコマンド(確かap-getだか)よりインストール、無事alsaの音量調整ツールが開きました。
しかし、ツール上で調整バーは最高値にもかかわらず、やはりムービー等の再生で音が出ません・・・
オフライン
失礼します。
確実性はありませんが「pulseaudioを削除したら音が鳴った」という話をちらほら見かけますので、削除してみてはどうでしょう。
削除方法は「システム」メニューにある「Synaptic パッケージ・マネージャ」から「pulseaudio」を検索して、完全削除指定で削除です。削除後にシステムを再起動してください(ログアウトでも平気かもしれません)。
それでも音が鳴らない場合は「システム」メニューにある「サウンド」を起動させて、「デバイス」の「自動検出」となっているところを「ALSA - Advanced Linux Sound Architecture」に変えてみてください。
何分、確実性がないのでこれでは解決しないかもしれません。その時は「サウンド」を自動起動に戻して、pulseaudioをインストールし直してください。
オフライン
Templerさん、回答ありがとうございます。
早速、指示してもらった内容を試してみたのですが、ダメでした・・・。
ただし、雑音は消えました。正確には、雑音すらも聞こえなくなった、という状態ですが・・・。
オフライン
pulse削除の方はうまくいかなかったようなので、一旦、pulse関係を再インストール
して元の状態に戻して下さい。
ボリュームまわりの問題ではなさそうということで、もう少し調べてみました。
snd-hda-intelがサポートする範囲が広く、誤認識がちょくちょく発生するようです。
以下の設定をして、再起動してみて下さい。
1.端末を開いて、下記を入力し、設定ファイルを開く。
sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
2.開いた設定ファイルの最後に下記を追記して、上書き保存して閉じる。
alias snd-card-0 snd-hda-intel options snd-hda-intel model=hp-m4
3.再起動し、ボリュームの確認(右上のパネルとalsamixerの2箇所)し、音がでるか確認する。
4.これでもダメならoptionsを
options snd-hda-intel model=hp-m4 enable-msi=1 probe-mask=1
に変えて1~3を試す
オフライン
個人的に行っている処置の順番を書きます。
【1】サウンドボード、サウンド端子、配線、アンプ、スピーカーと繋がっている経路を確認します。
アナログ端子、デジタル端子、複数あった場合、それぞれから音が出ているかも確認します。
他の環境で鳴る場合や、なんとなく自信があっても再度確認します。
【2】Gnomeの場合、まずシステムメニューから辿れるサウンド設定を確認します。
そこでデバイスの選択をして音が鳴るか確認します。
【3】ターミナルから操作を試みます。
1)
$ asoundconf
メニュー一覧が表示されます。
2)
$ asoundconf list
デバイス一覧が表示されます。
3)
$ asoundconf set-default-card デバイス名
2)で表示されたデバイス名を入力します。
2)で目的のデバイスが認識、表示されていれば、3)の処置の後に再起動で完了です。
Ubuntuの場合は初期状態からこの処置で大抵鳴ります。
alsaconfの代わりの操作だと思います。
もしAlsaを独自にインストールしている環境だった場合、この処置で鳴らないかもしれません。
【4】それでも鳴らなかった場合、Alsaの設定ファイル、Pulseの設定見直しに手を出すと良いと思います。
デバイス名が表示されていれば、それほど重傷ではないと思います。
オフライン
hmatsueさん、kieさん、回答ありがとうございます。
まず、結論から申し上げます。音が出ました!!!!
具体的には、hmatsueさんの回答
>4.これでもダメならoptionsを〜
を試すことで、解決することができました。hmatsueさん、本当にありがとうございました!!
また、今回の問題解決に立ち会ってもらった
Templerさん
kieさん
お二人にも、この場を借りてお礼を申し上げたいと思います。
ありがとうございました!
最後に、もしまだお付き合いいただけるのでしたら、質問したいことがあります。
結局、今回の問題は何が原因だったのでしょうか?
何分、まだ使い出して日が浅く、問題を解決しようにも、こうして人様の力を借りなければ何もできません。この機会に、Ubuntuでの問題解決のコツ、どこに問題があるのかを探す手段など、お聞かせいただければ幸いです。
オフライン
音がでるようになって、まずはおめでとうございます。
> 結局、今回の問題は何が原因だったのでしょうか?
実は私自身、#8に書いた内容の3までは理解しているつもりなのですが4は理解が怪しいです。。
今回の、私の検索の手順は下記でした。
aplay -l
**** ハードウェアデバイス PLAYBACK のリスト ****
カード 0: Intel [HDA Intel], デバイス 0: STAC92xx Analog [STAC92xx Analog]
サブデバイス: 1/1
サブデバイス #0: subdevice #0
があったので、チップの認識は正しくされていると考え、音量設定を疑いましたが、そちらは問題無しでした。
ubuntuとstac92xxで検索したところ、snd-hda-intelがサポートする範囲が広く、誤認識がちょくちょく発生するらしいことが判り(*1)、
optionsを指定することで誤認識を回避できるようであったので、snd-hda-intel options hpで検索して(*2)の情報にたどり着きました。
model指定だけでいけるのかと思ったのですが、それだけではダメだったようですね。どこでみたのだったか忘れてしまったのですが、
probe-mask=1をつけている人もいるようです。
解析の手順で言うと、#9のkieさんのように、末端から順次遡って、原因がどこにあるか切り分けるというのが正しい手順だと思います。
*1)http://doronkoit.blog37.fc2.com/blog-entry-27.htmlなど
*2)http://linuxlaptopwiki.net/wiki/HP_Pavilion_dv4
オフライン
himatsuさん、お返事が遅くなってしまいました。申し訳ないです。
解決に至までの道筋を見ると、やはり自分にはまだ敷居の高そうな問題だったように思えます・・・。
これから、いろいろと勉強していきたいと思います。
また自力では解決できない問題がありましたら、力になってもらえるとうれしいです。
今回は、本当にありがとうございました!
オフライン